Versandkostenfrei ab 100 € (Deutschland)
Kundenservice: +49 4461 - 912237
Geschenk ab 200 €

Edradour 12 Jahre Caledonia Selection

68,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
Auf Lager
Lieferzeit: 2-3 Tage
SKU
SCOMA-041270
0,70 l | 46,0 %Vol. | 98,43 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Single Malt Scotch Whisky

Diese Abfüllung wurde in einem Oloroso Fass nachgelagert und hat kräftige Sherrynoten.
Produktdetails
SKU SCOMA-041270
Bezeichner Highland Single Malt Scotch Whisky
Destille Edradour
Region South Highland
Alter 12 Jahre
Abfüller Edradour Distillery Co. Ltd.
Abfüllung Originalabfüllung
Fasstyp Oloroso Sherry Finish
Alkohol 46,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Ohne Angabe
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Hauch von Karamell, Toffee und Melasse, Vanille und Asche.

Geschmack:
Süße Rosinen und Datteln, gefolgt von Trockenfrüchten mit einem Hauch von Asche.

Nachklang:
Trocken mit einer Spur von Rosinen.

BrennereiEdradour
LandSchottland
RegionSouthern Highlands
AusspracheEdra-dauer
BedeutungZwischen zwei Bächen
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerSignatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd.
LageAn der A 924 kurz außerhalb des Dorfes Moulin
AnschriftPitlochry, Perthshire PH16 5JP
Telefon0044 1796 472 095
Besucherzentrumja
StilrichtungLeicht, cremig, würzig, trocken und malzig.
Webseitehttp://www.edradour.com
MalzConcerto Gerste von fremden Mälzereien
WasserBurn Water (lokale Quellen am Moulin Moor)
Maischebottiche1 x 1,15 Tonnen, Gusseisen
Gärbottiche4 x 5.500 Liter, Oregon Pine
Brennblasen2 wash stilsl mit 4.218 Liter, 2 spirit stilsl mit 2.179 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität500.000 Liter Alkohol (davon 26.000 Liter heavily peated Ballechin)
aktualisiert24.06.2020
Information

 

Edradour ist eine schottische Whiskybernnerei in einem kleinen Tal, verborgen von umliegenden Bergen, östlich der Ortschaft Pitlochry. Sie galt lange Zeit als die kleinste Whiskybrennerei Schottlands

Der Name Edradour kommt aus dem Gälischen und bedeutet zwischen zwei Bächen.

Whisky-Region

 

Edradour ist eine Brennerei in der Whiskyregion Southern Highlands, die aufgrund der Lage im südlichen Teil der Highlands Southern Highlands oder Midlands benannt wird. In dieser Region befinden sich heute nur noch wenige Brennereien, die alle an oder in der Nähe der A9 liegen. Nur wenige der Brennereien liegen einige Fahrminuten von dieser Nord-Süd-Achse entfernt.

Southern Highland Whiskys sind etwas leichter, trockener und deutlich fruchtig. Der Stil hat mehr mit den Malts aus dem Lowland zu tun als mit seinen robusteren Cousins aus dem Norden.

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020):

Der Ungetorfte aus der Edradour Brennerei:

Edradour 10 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Edradour  Caledonia 12 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Der Getorfte aus der Edradour Brennerei (Phenolgehalt >50 ppm):

Ballechin 10 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Ballechin Bordeaux Cask 12 Year Old – abgefüllt mit 58,5 Vol%

Ballechin  Bourbon 10 Year Old – abgefüllt mit 60,8 Vol%

Ballechin  Oloroso Sherry 11 Year Old – abgefüllt mit 59,3 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! Zusätzlich füllt der Eigentümer Andrew Simington auch Single Malts der Brennerei als unabhängigen Abfüller unter dem Etikett Signatory ab.

Hausstil

 

Der ungetorfte Edradour Single Malt ist leicht, weich, süßlich, malzig und cremig mit Noten von Minze und Nüssen.

Der getorfte Ballechin Single Malt ist weich, rund und süßlich mit Torfrauch und Noten von dunkler Schokolade.

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Southern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Burn Water (lokale Quellen am Moulin Moor). Das Malz wird von Großmälzereien bezogen..

Edradour betreibt inzwischen zwei Brennhäuser. Das ursprüngliche Brennhaus (Edradour 1) hat einen traditionellen, gusseisernen Maischebottich ohne Deckel, zwei hölzerne Gärbottiche aus Oregon Pinie mit je 5.500 Liter Fassungsvermögen. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 56  Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: einewash still mit 4.218 Liter Inhalt und einer spirit still mit 2.179 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler (worm tub) im mit kaltem Wasser durchflossenen Holzfass. Diese sogenannte worm-tub-Kondensation ist sehr effizient, wird aber nur noch bei wenigen Brennereien eingesetzt. Der in einem Nachbargebäude etablierte Erweiterungsbau. auch als Edradour 2 bezeichnet, wurde zur Sicherstellung der Aromapalette und der Qualität des Destillates mit identischen Kopien der wichtigsten Produktionsutensilien aus der Edradour I ausgerüstet:zwei identische Brennblasen und vier neue Gärbottiche. Die Erweiterung zwischen 2016 und 2018 hat Edradour auf eine Produktionskapazität von 500.000 Liter reinen Alkohols angehoben.

Die Edradour-Brennerei setzt auf Nachreifungen und kompletten lReifungen in vorgenutzten Fässern, die zuvor für die Lagerung von Wein wie Marsala, Madeira, Port, Chardonnay, Sauternes, Bordeaux oder auch Burgunder verwendet wurden.

Der intensiv getorfte Ballechin, der ebenfalls in der Brennerei hergestellt wird, reift bevorzugt in ex-Bourbon-Fässern.

Geschichte

 

1825 gründete eine Gruppe von Farmern eine Brennerei namens Glenforres am Standort der heutigen Edradour. Momentan  ist noch ungeklärt, ob die heutige Edradour aus der damaligen Glenforres hervorgegangen ist.1837 erhielt eine Edradour Brennerei die Brennlizenz und nahm die Produktion am derzeitigen Standort auf. 1841 gründet die Gemeinschaft der Betreiber der Brennerei in die John MacClashan & Co., die 1886 an die William Whiteley & Co.Ltd. (Tochter der amerikanischen Gesellschaft J.G.Turner & Sons verkauft wird. .
Es wurde nie vollständig erklärt, warum Whiteley eine so kleine Brennerei kaufte - sie war seit vielen Jahren Schottlands Destillerie . Durch Whiteleys Ernennung vom Mafia-Chef Frank Costello zu seinem US-Handelsvertreter konnte das Unternehmen während der Prohibition mit dem Kings Ransom-Blend ein solides Geschäft in den USA aufbauen. Fünf Jahre später übernahm Costellos Mitarbeiter Irving Haim die Geschäftsführung von Edradour, und Costello (und seine Firma) übernahmen einen Teil des Umsatzes von Kings Ransom. Diese etwas ungewöhnliche Anordnung dauerte bis zu Haims Tod 1976.
1933 Refolgte die Umbenennung der Brennerei wieder zu Glenforres.
1982 wurde die wieder in einem schlechten Zustand befindliche Brennerei an die Pernod Ricard-Tochter Campbell Distillers verkauft, die sie sofort für Besucher öffnete. Edradour  blieb weiterhin ein Bestandteil von Blends, bis es 1986 zum ersten Mal ein Edradour Single Malt erschien.
Im Jahr 2002 hielt Pernod Ricard die Destillerie an den unabhängigen Abfüller Signatory Vintage. Seitdem hat Signatory eine umfangreiche Lagerhaltung für seine eigenen Fässer, eine Abfülllinie, einen Verkostungsraum und eine stark getorfte Variante Ballechin.

Im Juli 2014 reichte Signatory Vintage beim Perth & Kinross Council Planungsunterlagen zum Neubau einer weiteren Destillerie auf dem Firmengelände in Pitlochry ein. Nach Angaben des Besitzers war ein Produktionsausbau zur Abdeckung der gestiegenen Nachfrage mit der vorhandenen Anlage nicht mehr möglich. Der Erweiterungsbau sollte mindestens zu einer Verdoppelung der Kapazitäten von bisher 125.000 Litern führen. Die Bauarbeiten für die neue Brennerei begannen im Winter 2015/16. Im Februar 2018 begann die Produktion in den neu errichteten Anlagen. Zusätzlich zur neuen Produktionslinie wurde auch die Lagerkapazität von rund 6.000 Fässern auf rund. 25.000 Fässer vervierfacht. Die Brennblasen der neuen Linien wurden den alten originalgetreu nachgebaut, um eine genau gleichbleibende Qualität des new make zu garantieren. In beiden Anlagen kann nun sowohl Edradour- als auch Ballechin-Whisky produziert werden.

Edradour ist eine der schönsten Brennereien Schottlands und nach wie vor eine wichtige Touristenattraktion.

1825
Vermutliche Gründung als Glenforres durch eine Gemeinschaft von Farmern
1837
Erste urkundliche Erwähnung einer Edradour Brennerei
1841
Die Interessengemeinschaft der Bauern firmiert als John McGLashan & Co. Beginn der Produktion für eine Vermarktung des Destillates.
1933
William Whiteley & Co., Tochter der amerikanischen Gruppe J.G.Turney & Sons, übernimmt die Edradour Brennerei. Edradour wird Hauptbestandteil des King Ransome Blends
1982
Übernahme von William Whiteley & Co. durch Campbell Distillers Ltd, eine Tochter des Spirituosenkonzerns Pernod Ricard. Bau eines Besucherzentrums.
1986
Erste Originalabfüllung als Edradour Single Malt 10 years old
2002
Verkauf der Edradour Brennerei am 22.07.2002 an den Unabhängigen Abfüller Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd.
2006
Erste Abfüllung eines Ballechin Single Malt. Ballechin ist ein von Iain Hender-son, früher Manager bei Laphroaig, gebrannter sehr rauchig-torfiger Malt.
2007
Abfüllung des Ballechin Edition 2, gereift im Madeira Fass
2008
Abfüllung des Ballechin Edition 3, gereift im Port pipe
2009
Abfüllung des Ballechin Edition 4, gereift im Oloroso Sherry Fass
2010
Abfüllung des Ballechin Edition 5, gereift im Marsala Fass
2011
Abfüllung des Ballechin Edition 6, gereift im Bourbon Fass
2012
Abfüllung des Ballechin Edition 7, gereift im Madeira Fass
2013
Abfüllung des Ballechin Edition 8, gereift im Sauternes Fass
2014
Erste Abfüllung eines Ballechin 10 Years Old
2015
Abfüllung eines Edradour 15 year old unter dem Namen Fairy Flag
2014
Antrag zum Bau einer zweiten, identischen Produktionsanlage
2018
Im Februar Produktionsbeginn in der neuen Anlage Edradour II
HerstellerEdradour Distillery Co. Ltd.
InverkehrbringerKirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany
Gewicht1,42 kg
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Edradour 12 Jahre Caledonia Selection
Bitte füllen Sie alle Felder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


¹ Sonderangebote - 6 Tiefpreis-Sonderangebote mit einer Laufzeit von bis zum 31. März 2022 Preise in rot gekennzeichent.
² Daueraktionspreis - In der Daueraktion haben wir 18 Whisk(e)ys mit hoher Nachfrage und einem guten Preis/Leistung-Verhältnis
für Sie zusammengestellt. Gültig bis Ende September 2022. Gekennzeichnet durch   Button.

Copyright: Scoma.de | Scotch Malt Whisky GmbH . Am Bullhamm 17 . 26441 Jever