Whiskey aus Amerika: Corn Whisk(e)y
Corn Whiskey
Corn Whiskey weist sicherlich viele Parallelen zum Schwarzgebrannten der Region auf, dem moonshine. Die Maische zum Brennen eines Corn Whiskey weist mehr als 80 % Mais auf. Das senkt den Preis, aber auch die Aromenpalette. Zwar darf der Corn ebenfalls nur mit einer maximalen Alkoholkonzentration von 80 Vol% gebrannt werden, aber es gibt für ihn keine Vorschrift für die Reifung und Lagerung. Dies erlaubt eine Lagerung in neuen oder bebrauchten Holzfässern.


Corn (Mais)
Bildquelle: Wild Turkey
Ohne lange Reifung und mit hohem Alkoholgehalt schmeckt der Corn durch den hohen Maisanteil der Maische scharf und süß. Eine Reifung im Holzfaß macht ihn weicher, aber die Aromen aus dem Maiskorn bleiben natürlich dominierend. Wegen der fehlenden Lagerung im Holzfaß kommen die meisten Corn Whiskey denn auch recht farblos daher.
Bekannte Corn Whiskey-Sorten:
- Cabin Hollow Straight Corn Whiskey
- J.W. Corn Straight Corn Whiskey
- Mellow Corn Straight Corn Whiskey
- Platte Valley Straight Corn Whiskey