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Cardhu 16 Jahre Special Release 2022

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SCOMA-030142
0,70 l | 58,0 %Vol. | 242,72 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Single Malt Scotch Whisky

Hinter den windgepeitschten Heidefeldern, die heute die Cardhu-Brennerei umgeben, steht auf grünem und lilafarbenem Grund die Wahrheit hinter Cardhus ursprünglichem Namen, was "der schwarze Felsen" heißt: Carn Dubh. Von diesem prächtigen Hügel aus wuchs die Cardhu-Destillerie. Jahrhundertelang grüßte die ikonische rote Tür die Besucher und lud sie auf einen lebendigen Whisky mit dem knackig-süßem Geschmack schottischer Obstgärten ein.

Cardhu 16 Jahre Special Release 2022 The Hidden Paradise of Black Rock (Das verborgene Paradies von Black Rock) reifte in refill und neu ausgeflämmte amerikanische Eichenfässern mit einer Nachreifung in jamaikanischen Pot Still Rum-Fässer.
Produktdetails
SKU SCOMA-030142
Bezeichner Single Malt Scotch Whisky
Destille Cardhu
Region Speyside
Alter 16 Jahre
Abfüller The Cardhu Distillery
Abfüllung Originalabfüllung
Fasstyp Rum Cask Finish
Alkohol 58,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Ohne Angabe
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Schöne Frucht, Äpfel, Pfirsiche, Ananas, Vanille, Backgewürze, Marzipan und Gebäck.

Geschmack:
Pfeffrig, cremig, Chili, Ananas, Vanille mit einem salzigen, erfrischenden Rand.

Nachklang:
Pfeffrig, würzig und frisch.

BrennereiCardhu
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheKar-du
BedeutungSchwarzer Fels
ProduktionssituationIn Betrieb
EigentümerUnited Distillers plc. (Diageo)
LageAn der B 1902 zwischen Knockando und Craigellachie
AnschriftKnockando, Aberlour, Banffshire AB38 7RY
Telefon0044 1479 874 635
Besucherzentrumja
StilrichtungLeicht, geschmeidig, delikat, leichte Süße und angenehm torfig.
Webseitemalts.com
MalzMaltings in Burghead und Roseisle
WasserMannoch Spring, Lyne Burn
Maischebottiche1 x 8 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche10 x 37.000 Liter, 4 x schottische Lärche, 4 x Douglas Fichte, 2 x Edelstahl
Brennblasen3 wash stills mit je 12.000 Liter, 3 spirit stills mit je 10.500 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität3,4 Millionen Liter Alkohol
VerwendungJohnnie Walker
aktualisiert10.06.2020
Information

 

Cardhu ist eine Whiskybrennerei an der B 1902 zwischen Knockando und Craigellachie in der Whiskyregion Speyside. Der Name ist Gälisch und bedeutet schwarzer Fels.

Whisky-Region

 

Cardhu ist eine Brennerei   in der Whiskyregion Speyside, die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus undumfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

 

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht heute aus den Abfüllungen (Stand Mai 2020):

Cardhu 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Cardhu 15 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Cardhu 18 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Cardhu 21 Year Old – abgefüllt mit 54,2 Vol%

Cardhu Amber Rock – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Cardhu Gold Reserve – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

The Cardhu Single Malt ist sehr weich, malzig, fruchtig mit leichter Süße und einer Spur Rauch.

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus Quellen des Mannoch Hill und des Lyne Burn. Das Malz stammt aus den konzerneigenen Großmälereien in Burghead und Roseisle.

Die Cardhu Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 8 Tonnen Fassungsvermögen mit einem Dom aus Kupfer und zehn Gärbottiche (acht aus Douglas-Fichte, zwei aus Edelstahl) mit je 37.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 75 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash still mit 12.000 Liter Inhalt und drei spirit still mit 10.500 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 71 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert.

Die Jahreskapazität der Cardhu Brennerei liegt bei 3,4 Mill. Liter. Der Löwenanteil des Cardhu Single Malts landet im Johnnie Walker Blend.

Geschichte

 

Die heutige Cardhu Destillerie ist eine der ältesten Brennereien in der Region Speyside und begann ihre Brennaktivität 1811 unter dem Namen Cardow nach dem gleichnamigen Standort der Farm auf der1811 von John Cumming und seiner Frau Helen bereits illegal Whisky brannten. Nach Überlieferungen betrieb Helen das Schwarzbrennen und betätigte sich auch als Frühwarnstation für die Schwarzbrenner im Glen Livet. Die Legende besagt, Helen auf ihrer Farm erscheinende Zöllner ablenkte und ihre Freunde umgehend durch eine hochgezogene rote Flagge warnte.
Nach der Verabschiedung des Excise Acts im Jahr 1823 erwarben die Cummings für die Cardhu Destillerie eine der ersten dieser neuen Lizenzen.
Helen Cummings Schwiegertochter Elizabeth übernahm 1872 den Betrieb, ersetzte 1884 die bisherige primitive Einrichtung durch moderneres Gerät und verkaufte die alten Brennblasen und das Wasserrad an William Grant. Dieser plante in Dufftown den Bau einer eigenen Brennerei namens Glenfiddich. Inzwischen hatte sich Cardhu als Favorit bei den Blendingunternehmen etabliert, war aber bereits 1888 in London auch als Single Malt erhältlich.
1893 wurde die Brennerei an den langjährigen Kunden John Walker & Sons verkauft mit der Auflage, dass die Familie die Brennerei weiterhin betreibt und einen Sitz im Vorstand von John Walker & Sons- erhält. Der Name wechselte 1908 von Cardhu zurück zu Cardow. Die Brennerei wurde 1899 von zwei auf vier und 1960 auf sechs erweitert.

John Walker & Co. ging 1925 an die DCL und damit 1987 in den Besitz von Diageo über.
Zu dieser Zeit galt Cardhu als die wichtigste Highland Komponente von Johnnie Walker, lieferte aber nicht nur Whisky für den weltweit meistverkauften Blend, sondern wurde ab 1981 unter dem wieder eingeführten vorherigen Namen Cardhu intensiv als Single Malt vermarktet.
Die Verwertung von  Cardhu Whisky sowohl als wichtiger Bestandteil eines Blends wie auch als Single Malt erfordert einige knifflige Balanceakte. Im Jahr 2002 führte dies zu einem Eklat: Die prognostizierten Verkäufe für den Single Malt in Spanien und Frankreich würden die Kapazität der Brennerei übersteigen – ohne Berücksichtigung des Anteils an Cardhu Whisky für das ebenfalls wachsende Walker-Sortiment an Blends.
Die Lösung sah 2002 vor, die Single Malt-Marke Cardhu in einen sogenannten Vatted Malt (eine Mischung aus Single Malts aus verschiedenen Brennereien) umzuwandeln und dabei Namen und Charakter eines Cardhu beizubehalten. Da dies für den Verbraucher etwas verwirrend war protestierte die Whiskyindustrie ab 2003 heftigst gegen dieses Projekt und nach einer etwas absurden Zeit nahm Diageo 2004 den Vatted Malt namens Cardhu zurück. Die Folgen des Vorfalls führten zu einer vollständigen Überarbeitung der Vorschriften für die Kennzeichnung von Scotch Whisky und zur Schaffung eines neuen Begriffs: „Blended Malt“.
Auch heute ist Cardhu für Johnnie Walker ein „Zuhause“ - mit einem beeindruckenden Besucherzentrum und einer steigenden Zahl von Abfüllung als Single Malt

Im Jahr 2018 gab Diageo eine Investition von 150 Millionen Pfund in die Modernisierung von Einrichtungen für den Tourismus bekannt, darunter ein neues Zentrum für die Marke von Johnnie Walker in Edinburgh und eine Modernisierung der Besucherzentren bei den Destillerien Caol Ila, Clynelish, Cardhu und Glenkinchie, da diese Brennereien  die regionalen Stile repräsentieren.
Das Upgrade von Cardhu wird die Geschichte der Brennerei betonen, einschließlich des Einflusses von Helen und Elizabeth Cumming. Die Zufahrt wird verbessert und ein Obstgarten angelegt.

1811
John Cumming betreibt eine illegale Brenneri
1824
John und Helen Cumming erwerben eine offizielle Brennlizenz für die Cardow Brennerei
1846
Lewis Cumming übernimmt die Brennerei nach dem Tode seines Vaters-
1872
Nach dem Tod von Lewis Cumming führt seine Frau Elizabeth die Cardow Brennerei weiter. Sie hat den bezeichnenden Spitznamen The Queen of the Whisky Trade.
1884
Neubau der Brennerei auf einem Nachbargrundstück durch Elizabeth Cumming. Sie verkauft die alten Brennblasen an William Grant, der sie in seiner Glenfiddich Brennerei verwendet.
1893
Cardow ist der wichtigste Bestandteil im Johnnie Walker Blend. Daher kauft John Walker & Sons die Cardow Brennerei zur Sicherung des Whisky für ihren sehr erfolgreichen Blend. Änderung des Namens von Cardow in Cardhu.
Die Familie Cumming betreibt aber weiterhin die Brennerei.
1908
Rückkehr zum alten Namen Cardow
1925
John Walker & Sons treten der Scottish Malt Distillers (SMD) bei.
1930
Die Führung der Cardow Brennerei wird an die SMD übertragen
1960
Renovierung mit Erweiterung der Zahl der Brennblasen von vier auf sechs
1981
Erneuter Namenswechsel zu Cardhu
1987
Übernahme der SMD durch Diageo
1998
Bau eines Besucherzentrums
2002
Die große Nachfrage nach Cardhu führt zu einem Engpass. Diageo ersetzt daher Cardhu Single Malt durch den Cardhu Vatted Malt, dem auch Malt aus anderen Brennereien beigemischt ist.
2004
Die anhaltenden und zunehmenden Proteste der anderern Mitglieder der Scotch Whisky Association, dem Dachverband der Whiskyindustrie, führen zu einem Umdenken bei Diageo. Der Cardhu Vatted Malt wird ersatzlos eingestellt.
2005
Cardu Single Malt 12 y.o. ist wieder da – wie Phönix aus der Asche
2009
Cardhu 1977 wird in der neuen Serie The Managers Choice abgefüllt
2011
Cardhu 12 Years Old erhält Verstärkung durch Cardhu 15 Years Old und Cardhu 18 Years Old
2013
Diageo füllt in der Reihe Special Releases einen Cardhu 21 Years Old ab.
2014
Markteinführung des Cardhu Amber Rock und Gold Reserve
2016
Abfüllung einer nur in der Brennerei erhältlichen distillery exclusive
2019
In den jährlich ertscheinenden Special Releases ercheint ein Cardhu 14 years old
HerstellerThe Cardhu Distillery
InverkehrbringerDBBV, Molenwerf 12, 1014BG, Netherlands
Gewicht1,29 kg
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