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Laphroaig Quarter Cask

Artikel: SCOMA-080207
Islay Single Malt Scotch Whisky
Laphroaig Quarter Cask wurde von den kleinen Fässern (das englische Wort für Fass ist cask) inspiriert, die im 19. Jahrhundert für die Lagerung und den Transport von Scotch Whisky über die schottischen Berge und Täler eingesetzt wurden. Wie der Liebhaber von Single Malt Whisky weiß, spielt das Fass für den Reifeprozess eine entscheidende Rolle. Bei kleinen Fässern ist der Kontakt des Whiskys mit der Holzfläche im Vergleich um bis zu 30% größer. Dies führt zu einer Intensivierung des Reifeprozesses.
Das Ergebnis ist ein außergewöhnlicher Whisky, der durch den zusätzlichen Einfluss der Eiche eine besondere Note erhält. Das kleinere, 130 Liter große Fass verleiht ihm eine anfängliche weiche Süße und ein samtiges Gefühl, bevor die intensive Torfigkeit, das charakteristische Merkmal eines Laphroaig, durchbricht.
Verkostungsnotiz:

Aroma:
Glühende Torfasche im Kamin, Aromanuancen von Kokosnuss und Banane.

Geschmack:
Tief, komplex und rauchig, verwöhnt den Gaumen jedoch auch mit einer überraschenden, leichten Süße.

Nachklang:
Sehr lang und trocknet mit Rauch und Gewürz passend aus.
Abfüllung:   Originalabfüllung
Fasstyp:   American Oak
EAN:   5010019640161
Kategorie:   Islay H - Z
Hersteller Adresse:
D. Johnston & Co., Laphroaig Distillery, Isle of Islay, Argyll, PA42 7DU, Scotland
Bezeichnung:
Single Malt Whisky
 Verfügbarkeit: auf Lager
 Lieferfrist 2-3 Tage
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten 
39,90 €*
Preis/Liter: 57,00 €*

Informationen zur Brennerei Laphroaig

Produktionssituation:   In Betrieb
Land:   Schottland
Region:   Isle of Islay
Aussprache:   La-fróyg
Bedeutung:   Senke an der weißen Bucht
Eigentümer:   Beam Suntory
Lage:   An der A 846, 2 km östlich von Port Ellen
Anschrift:   Port Ellen, Isle of Islay, Argyll PA42 7DU
Telefon:   0044-1496 302 418
Besucherzentrum:   ja
Stilrichtung:   Schwer, kräftig, sehr rauchig, gut ausbalanciert, Hauch von Sherry
Webseite:   www.laphroaig.com
Malz:   30% von eigenen floor-maltings,70% von UD-Maltings in Port Ellen
Wasser:   Kilbride Reservoir
Maischebottiche:   1 x 5,5 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche:   6 x 52.000 Liter, Edelstahl
Brennblasen (stills):   3 wash stills mit je 10.910 Litern, 4 spirit stills: 3 it je 4.700 Litern, 1 mit 9.400 Litern
Befeuerung der stills:   Dampf
Brennereikapazität:   3,3 Mill. Liter Alkohol
Verwendung in folgenden Blends:   Islay Mist, Ballantine's, Long John, J&B, Famous Grouse

Geschichte der Brennerei Laphroaig

1815:   Donald und Alexander Johnston , die bereits die Tallant Brennerei betreiben, gründen die Laphroaig Brennerei als Farm-Brennerei für den Eigenbedarf.
1836:   Donald zahlt seinen Bruder Alexander aus und betreibt Laphroaig allein.
1837:   James und Andrew Gairdner gründen direkt neben Laphroaig die Ardenistle Brennerei ( 1849-1852 Kildalton Brennerei, 1852-1866 Islay Brennerei)
1847:   Donald Johnston stirbt bei einem Betriebsunfall. Walter Graham, Manager der benachbarten Lagavulin Brennerei führt Laphroaig weiter
1857:   Donald’s Sohn Dugald übernimmt wieder die Führung der Laphroaig Brennerei
1860:   Die Ardenistle Brennerei verschmilzt mit Laphroaig
1923:   Die Zahl der Brennblasen wird von zwei auf vier erweitert
1950:   Die Eigentümer von Laphroaig gründen die D.Johnston & Co.Ltd. zur weiteren Führung der Brennerei
1954:   Ian Hunter, das letzte Mitglied der Familie Johnston verstirbt. Seine Sekretärin Elisabeth „Bessie“ Williamson übernimmt die Führung der Brennerei
1967:   Long John Distillery, Tochter von Seager Evans & Co, kauft Laphroaig auf.
1968:   Die Zahl der Brennblasen wird von vier auf sechs angehoben
1972:   Bessie Williamson scheidet aus. Die Zahl der Brennblasen wird auf 7 erhöht
1975:   Whitbread & Co. übernimmt Seager Evans & Co
1989:   Der Spirituosen-Bereich von Whitebraed & Co. wird an Allied Distillers verkauft
1993:   Ein heftiger Sturm bläst das Pagodendach von der Darre der Brennerei
2002:   Ian Henderson, der bekannte Manager der Brennerei geht offiziell in den Ruhestand – um am nächsten Tag bei der Edradour Brennerei anzufangen.
2005:   Fortune Brands wird neuer Eigentümer der Laphroaig Brennerei
2008:   Laphroaig Cairdeas und Triple Wood kommen in den Markt
2009:    Laphroaig 18 years old ersetzt den bisherigen 15 years old
2011:   Laphroaig PX ersetzt im Duty-free Bereich den Triple Wood
2012 :   Laphroaig Brodir wird nur für den Fährbetrieb Viking Line abgefüllt
2013:   Die Angebotspalette im Duty-Free Bereich wird ergänzt um den Laphroaig QA Cask
2014:   Als Abfüllung ohne Altersangabe erscheint Laphroaig Select
2015:   Anläßlich der 200-Jahres-Feierlichkeiten abgefüllt: 21 year old, 32 year old Sherry Cask und als kurzzeitige Wiederbelebung ein Laphroaig 15 year old. Vorerst nur für den dty-free Bereich vorgesehen ist der Laphroaig 16 year old.
2016:   Markteinführung von Laphroaig Lore und 30 Year Old
2017:   Markteinführung von Laphroaig Four Oak,The 1815 Edition und 27 Year Old
2018:   Markteinführung von Laphroaig 28 Year Old

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