Produktionssituation | : | in Betrieb |
Land | : | Schweden |
Region | : | Gävleborgs län |
Bedeutung | : | Name des Standortes der ersten Brennerei. |
Eigentümer | : | Macmyra Svensk Whisky AB |
Lage | : | nördlich von Uppsala an der E4 |
Anschrift | : | Kolonnvägen 2, 802 67 Gävle, Schweden |
Telefon | : | 0046-25-54 18 80 |
Besucherzentrum | : | Ja |
Stilrichtung | : | fruchtig und elegant, zusätzlich eine getorfte Variante |
Webseite | : | mackmyra.com |
Malz | : | Gerste aus lokalem Anbau wird bei Viking Malt gemälzt |
Wasser | : | lokale Quellen |
Maischebottiche | : | 1 x 7.000 Liter ; Edelstahl |
Gärbottiche | : | 4 x 10.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 8.000 Liter ; 1 spirit still mit 6.000 Liter |
Befeuerung der stills | : | indirekt |
Brennereikapazität | : | 500.00 Liter Alkohol |
Verwendung in folgenden Blends | : | nicht geplant |
1998 | : | Gründung der Mackmyra Svensk Whisky AB zum Bau einer Whisky Brennerei. Pilotanlage mit einer 100-Liter Brennblase |
2002 | : | Erweiterung der Produktionkapazität auf zwei Brennblasen der schottischen Kupferschmiede Forsysths. |
2006 | : | Der erste Whisky wird abgefüllt als Mackmyra Preludium 1, weitere 5 folgen |
2008 | : | Mackmyra The First Edition kommt in den Markt |
2009 | : | Neubau einer zweiten Brennerei bei Gävle mit Schaffung einer Myckmyra Whisky Village |
2010 | : | Mackmyra Brukswhisky wird abgefüllt |
2011 | : | Anfahren der neuen Schwerkraft-Brennerei |
2013 | : | Markteiführung des ersten rauchigen Whisky |