Produktionssituation | : | in Betrieb |
Land | : | Schottland |
Region | : | Speyside |
Aussprache | : | Ben rómech |
Bedeutung | : | zotteliger Berg |
Eigentümer | : | Gordon & MacPhail |
Lage | : | Nördlich von Forres, nördlich der Eisenbahnlinie |
Anschrift | : | Invererne Road, Forres, Morayshire IV36 3EB |
Telefon | : | 0044 1309 675 968 |
Besucherzentrum | : | ja |
Stilrichtung | : | fruchtig-blumige Noten mit milder Süße, sanft torfig |
Webseite | : | www.benromach.com |
Malz | : | Moray Firth Maltings und andere Mälzereien. |
Wasser | : | Chapelton Springs |
Maischebottiche | : | 1 x 1,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | : | 13 x 11.000 Liter, schottisches Lärchenholz |
Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 7.500 Liter, 1 spirit still mit 5.000 Liter |
Befeuerung der stills | : | indirekte Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | : | 700.000 Liter Alkohol, z.Zt liegt die Produktion bei ca. 200.00 Liter |
Verwendung in folgenden Blends | : | Glen Calder, Avonside, Spey Cast |
1898 | : | Bau durch Benromach Distillers Co. Für den Bau konnte der bekannte Architekt Charles Doig gewonnen werden. |
1900 | : | Verzögerte Inbetriebnahme im Mai durch die wirtschaftliche Depression, jedoch Schließung noch im gleichen Jahr. |
1907 | : | Wiederinbetriebnahme durch Duncan MacCallum, geführt als Forres Brennerei. |
1910 | : | Erneute Schließung. |
1911 | : | Aufkauf und Wiederinbetriebnahme durch Harvey McNair & Co, London. |
1914 | : | Der I. Weltkrieg führt zur Schließung der Brennerei. |
1919 | : | John Joseph Calder erwirbt die Brennerei, um sie umgehend an Benromach Distillery Ltd zu verkaufen, die von einer Gruppe von Brauern gehalten wird. |
1931 | : | Stilllegung der Brennerei. |
1937 | : | Wiedereröffnung nach Übernahme von Joseph Hobbes. |
1938 | : | Übernahme durch Associated Scottish Distilleries Ltd. (ASD), die noch im gleichen Jahr von National Distillers of America (NDA) gekauft wird. |
1953 | : | Verkauf der Brennerei von NDA an Distillers Company Limited (DCL) und wird von der Scottish Malt Distillers Ltd. (SMD) betrieben. |
1966 | : | Renovierung mit Einbau eines Dampfkessel mit Ölbefeuerung. |
1968 | : | Ende der Malzproduktion durch Bodenmälzen (floor maltings). |
1974 | : | Einbau von zwei weiteren Brennblasen. |
1983 | : | Stilllegung am 24. März 1983 und Demontage der Ausrüstung wie Brennblasen nach der Übernahme der DCL durch United Distillers heure Diageo). |
1993 | : | United Distillers verkauft die Brennerei an Gordon & MacPhail (G&M), die die technische Ausrüstung erneuern. Einbau von 2 Brennblasen. |
1998 | : | Offizielle Wiedereröffnung der Brennerei am 15.10.1998 durch HRH Prince of Wales, der auch das erste gefüllte Fass mit seinem Namen signiert. |
1999 | : | Eröffnung der Besucherzentrums am 02.08.1999. |
2000 | : | Benromach wird Mitglied des Malt Whisky Trail |
2004 | : | Benromach Traditional ist die erste Originalabfüllung aus der Produktion unter Gordon & MacPhail. |
2006 | : | Benromach Organic kommt im Frühjahr auf den Markt. |
2007 | : | Benromach Peat Smoke ist mit 55 ppm der erste intensiv getorfte Single Malt der Brennerei. Sonst sind für den Benromach Gehalte von 4-5 ppm üblich. |
2008 | : | Benromach Golden Promise wird abgefüllt |
2009 | : | Aus der neuen Produktion erscheint erstmals wieder ein Benromach 10 Years Old |
2011 | : | Als erste Nachlagerung erscheint der Benromach Hermitage Finish |
2013 | : | Eine weitere Nachlagerung ist der Benromach Sassicaia Wood Finish |
2014 | : | Markteinführung des Benromach 5 Years Old (!), Benromach 100 Proof und Benromach Traveller's Edition. |
2015 | : | Neue Abfüllungen sind: Benromach 15 year old und zwei Nachlagerungen im vorgenutzten Fass: Hermitage und Sassicaia |
2017 | : | Markteinführung des Benromach Triple Distilled, Einbau von 9 weiteren Gärbottichen |
2019 | : | Markteinführung des Benromach Peat Smoke Sherry Cask Matured |