Produktionssituation | : | in Betrieb |
Land | : | Schottland |
Region | : | Speyside |
Aussprache | : | mórt-lach |
Bedeutung | : | Großer grüner Hügel |
Eigentümer | : | Diageo plc. |
Lage | : | Am südöstlichen Stadtrand, zwischen A 941 und Mortlach Church |
Anschrift | : | Dufftown, AB55 4AQ |
Telefon | : | 0044-1340-822 100 |
Besucherzentrum | : | nein |
Stilrichtung | : | Sherry, wenig Rauch, süß. Cremig, leicht fruchtig |
Webseite | : | www.malts.com |
Malz | : | Von Diageo-Maltings in Burghead |
Wasser | : | Dykehead und Catscraig in den Conval Hills |
Maischebottiche | : | 1 x 12 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | : | 6 x 59.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen (stills) | : | 3 wash stills: 2 x je 7.500 Liter, 1 x 17.500 Liter; 3 spirit stills mit 8.000, 8.5000 und 9.500 Liter |
Befeuerung der stills | : | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | : | 3,8 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung in folgenden Blends | : | Johnnie Walker Black Label |
1823 | : | Gründung der Mortlach Brennerei durch James Findlater |
1824 | : | Donald Macintosh und Alexander Gordon werden als Partner gewonnen |
1831 | : | Verkauf der Mortlach Brennerei an John Robertson |
1832 | : | Weiterverkauf an A. & T. Gregory |
1837 | : | James und John Grant aus Aberlour erwerben die Brennerei, legen sie still und nutzen die technischre Ausrüstung in ihrer Glen Grant Brennerei |
1842 | : | Eigentümer der Brennerei sind John Alexander Gordon und die Grant Brüder |
1851 | : | Die Mortlach Brennerei ist wieder in Betrieb, möglicherweise identisch mit der für dieses Jahr nachgewiesenen Dufftown Brennerei. Der Whisky wird als The Real John Gordon vermarktet. |
1853 | : | George Cowie wird Partner von J.A. Gordon |
1867 | : | Nach dem Tode von J.A. Gordon wird George Cowie alleiniger Besitzer |
1897 | : | Erweiterung der Zahl der Brennblasen von drei auf sechs |
1923 | : | Verkauf der Brennerei an John Walker & Sons |
1925 | : | John Walker tritt der Distillers Company Ltd. (DCL) bei |
1930 | : | Die DCL überträgt die Verwaltung ihrer Brennereien auf die Tochter Scottish Malt Distillers (SMD). |
1964 | : | Ausführliche Renovierung der Mortlach Brennerei |
1968 | : | Das Mälzen auf der Tenne (floor malting) wird eingestellt |
1996 | : | Erneute Renovierung der Brennerei |
1998 | : | Mortlach 1978, 20 years old wird als Rare Malts abgefüllt |
2004 | : | Mortlach 1971, 32 years old cask strength erscheint als Special Release |
2009 | : | Ein Einzelfass Mortlach 1997 wird als Manager's Choice abgefüllt |
2014 | : | Markteinführung von Mortlach Rare Old, Special Strength, 18 und 25 year old |
2018 | : | Das bisherige Angebot wird ergänzt um Mortlach 12,16 und 20 years old |
2020 | : | Markteinführung von Mortlach 21 und 25 years old |