Produktionssituation | : | In Betrieb |
Land | : | Schottland |
Region | : | Isle of Islay |
Aussprache | : | La-fróyg |
Bedeutung | : | Senke an der weißen Bucht |
Eigentümer | : | Beam Suntory |
Lage | : | An der A 846, 2 km östlich von Port Ellen |
Anschrift | : | Port Ellen, Isle of Islay, Argyll PA42 7DU |
Telefon | : | 0044-1496 302 418 |
Besucherzentrum | : | ja |
Stilrichtung | : | Schwer, kräftig, sehr rauchig, gut ausbalanciert, Hauch von Sherry |
Webseite | : | www.laphroaig.com |
Malz | : | 30% von eigenen floor-maltings,70% von UD-Maltings in Port Ellen |
Wasser | : | Kilbride Reservoir |
Maischebottiche | : | 1 x 5,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | : | 6 x 52.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen (stills) | : | 3 wash stills mit je 10.910 Litern, 4 spirit stills: 3 it je 4.700 Litern, 1 mit 9.400 Litern |
Befeuerung der stills | : | Dampf |
Brennereikapazität | : | 3,3 Mill. Liter Alkohol |
Verwendung in folgenden Blends | : | Islay Mist, Ballantine's, Long John, J&B, Famous Grouse |
1815 | : | Donald und Alexander Johnston , die bereits die Tallant Brennerei betreiben, gründen die Laphroaig Brennerei als Farm-Brennerei für den Eigenbedarf. |
1836 | : | Donald zahlt seinen Bruder Alexander aus und betreibt Laphroaig allein. |
1837 | : | James und Andrew Gairdner gründen direkt neben Laphroaig die Ardenistle Brennerei ( 1849-1852 Kildalton Brennerei, 1852-1866 Islay Brennerei) |
1847 | : | Donald Johnston stirbt bei einem Betriebsunfall. Walter Graham, Manager der benachbarten Lagavulin Brennerei führt Laphroaig weiter |
1857 | : | Donalds Sohn Dugald übernimmt wieder die Führung der Laphroaig Brennerei |
1860 | : | Die Ardenistle Brennerei verschmilzt mit Laphroaig |
1923 | : | Die Zahl der Brennblasen wird von zwei auf vier erweitert |
1950 | : | Die Eigentümer von Laphroaig gründen die D.Johnston & Co.Ltd. zur weiteren Führung der Brennerei |
1954 | : | Ian Hunter, das letzte Mitglied der Familie Johnston verstirbt. Seine Sekretärin Elisabeth Bessie Williamson übernimmt die Führung der Brennerei |
1967 | : | Long John Distillery, Tochter von Seager Evans & Co, kauft Laphroaig auf. |
1968 | : | Die Zahl der Brennblasen wird von vier auf sechs angehoben |
1972 | : | Bessie Williamson scheidet aus. Die Zahl der Brennblasen wird auf 7 erhöht |
1975 | : | Whitbread & Co. übernimmt Seager Evans & Co |
1989 | : | Der Spirituosen-Bereich von Whitebraed & Co. wird an Allied Distillers verkauft |
1993 | : | Ein heftiger Sturm bläst das Pagodendach von der Darre der Brennerei |
2002 | : | Ian Henderson, der bekannte Manager der Brennerei geht offiziell in den Ruhestand um am nächsten Tag bei der Edradour Brennerei anzufangen. |
2005 | : | Fortune Brands wird neuer Eigentümer der Laphroaig Brennerei |
2008 | : | Laphroaig Cairdeas und Triple Wood kommen in den Markt |
2009 | : | Laphroaig 18 years old ersetzt den bisherigen 15 years old |
2011 | : | Laphroaig PX ersetzt im Duty-free Bereich den Triple Wood |
2012 | : | Laphroaig Brodir wird nur für den Fährbetrieb Viking Line abgefüllt |
2013 | : | Die Angebotspalette im Duty-Free Bereich wird ergänzt um den Laphroaig QA Cask |
2014 | : | Als Abfüllung ohne Altersangabe erscheint Laphroaig Select |
2015 | : | Anläßlich der 200-Jahres-Feierlichkeiten abgefüllt: 21 year old, 32 year old Sherry Cask und als kurzzeitige Wiederbelebung ein Laphroaig 15 year old. Vorerst nur für den dty-free Bereich vorgesehen ist der Laphroaig 16 year old. |
2016 | : | Markteinführung von Laphroaig Lore und 30 Year Old |
2017 | : | Markteinführung von Laphroaig Four Oak,The 1815 Edition und 27 Year Old |
2018 | : | Markteinführung von Laphroaig 28 Year Old |