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Lagavulin 8 Jahre

Artikel: SCOMA-080157
Islay Single Malt Scotch Whisky
Lagavulin schmiegt sich in eine kleine Bucht an der Südostküste von Islay und stellt seine komplexen Whiskies in birnenförmigen "Stills", den kupfernen Brennblasen, her. Viele verschiedene Elemente tragen zu seinem unverwechselbar robusten Charakter bei, aber besonders der Einfluss des Torfes ist im Geschmack dieses Whiskys deutlich zu spüren.
Lagavulin 8 Jahre wird in europäischen und amerikanischen Refill Eichenfässern gelagert. Er hat einen unerwartet komplexen Geschmack - süß, rauchig und wärmend.

Verkostungsnotiz:

Aroma:
Sofort weich in der Nase, mit reinen, frischen Noten, verbunden mit leichten Anklängen von Milchschokolade und Zitrone. Danach entwickelt sich angenehmer, nach Tee duftender Rauch entlang der Nase - trockene, maritime Aromen mit feinen Zerealien.

Geschmack:
Leichte Textur im Gaumen, mit einem herrlich ausgeprägten Lagavulin-Geschmack, der die Erwartungen noch übertrifft, süß, rauchig und wärmend, mit einer zunehmend rauchigen Schärfe. Später kommt eine schöne Trockenheit und noch mehr Rauch dazu.

Nachklang:
Großartiger Nachklang - Sauber, sehr lang und rauchig.
Abfüllung:   Originalabfüllung
Alter:   8 Jahre
EAN:   5000281050553
Kategorie:   Islay H - Z
Hersteller Adresse:
Lagavulin Distillery, Port Ellen, Isle of Islay, PA42 7DZ, Scotland
Bezeichnung:
Single Malt Whisky
 Verfügbarkeit: auf Lager
 Lieferfrist 2-3 Tage
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten 
52,90 €*
Preis/Liter: 75,57 €*

Informationen zur Brennerei Lagavulin

Produktionssituation:   In Betrieb
Land:   Schottland
Region:   Isle of Islay
Aussprache:   Laga vúlin
Bedeutung:   Talsenke mit der Mühle
Eigentümer:   United Distillers plc. (Diageo plc.)
Lage:   An der A 846, 3 km östlich von Port Ellen
Anschrift:   Port Ellen, Isle of Islay, Argyll PA42 7DZ
Telefon:   0044-1496 302 749
Besucherzentrum:   ja
Stilrichtung:   Schwer, kräftig, sehr rauchig, gut ausbalanziert, Hauch von Sherry
Webseite:   www.malts.com
Malz:   Optic von den UD-Maltings in Port Ellen
Wasser:   Solan & Lochan Loch am Beinn Sholum (347 m)
Maischebottiche:   1 x 4,32 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche:   10 x 21.300 Liter, Oregon Pinie
Brennblasen (stills):   2 wash stills mit je 12.300 Litern, 2 spirit stills mit je 12.900 Litern
Befeuerung der stills:   Dampf
Brennereikapazität:   2,45 Mill. Liter Alkohol
Verwendung in folgenden Blends:   White Horse, Haig's

Geschichte der Brennerei Lagavulin

1816:   John Johnston gründet die Lagavulin als erste legale Brennerei an einem Ort, an dem bereits seit 1742 Whisky gebrannt wurde
1817:   Archibald Campbell gründetArdmore als weitere Brennerei am gleichen Ort.
1835:   Die Ardmore Brennerei stellt die Produktion ein.
1837:   Beide Brennereien werden zusammengelegt und von Donald Johnston unter dem Namen Lagavulin betrieben
1852:   John Crawford Graham übernimmt die Lagavulin Brennerei
1867:   Lagavulin wird von James Logan Mackie &Co aufgekauft und renoviert
1890:   Der Besitzer firmiert um in Mackie & Co. Lagavulin wird Bestandteil des Blends White Horse, der exportiert, aber nicht im heimischen Markt angeboten wird.
1908:   Um der benachbarten Laphroaig Brennerei Konkurrenz zu machen baut Peter Mackie die alten Gebäude der Ardmore aus zur neuen Malt Mill Brennerei,
1918:   Kurzfristige Schließung der Lagavulin Brennerei
1924:   Peter Mackie verstirbt, Mackie & Co. firmiert um in White Horse Distillers.
1927:   White Horse Distillers geht in der Distillers Company Ltd.(DCL) auf
1930:   DCL überträgt die operative Führung ihrer Brennereien an die Tochter Scottish Malt Distillers (SMD).
1941:   Kriegsbedingte Schließung der Lagavulin Brennerei bis 1945
1952:   Ein Feuer verursacht erhebliche Schäden. Lagavulin wird bis 1953 geschlossen.
1960:   Die Malt Mill Brennerei wird geschlossen, die ehemalige Mälzerei dient heute als Besucherzentrum füri Lagavulin
1974:   Die Malzherstellung nach der floor malting-Methode wird eingestellt und das Fertigmalz künftig aus der Zentralmälzerei des Konzerns in Port Ellen bezogen.
1988:   Lagavulin 16 year old wird in die neu geschaffenen The Classic Malts of Scotland aufgenommen und erlebt eine enorme Nachfrage.
1998:   In der neuen Reihe Distillers Edition folgt ein Lagavulin mit Nachreifung im Pedro Ximenez Sherry-Fass
2002:   In der Reihe Special Releases erscheint erstmals ein Lagavulin 12 years old cask strength und wird wegen der starken Nachfrage zum festen Bestandteil der jährlichen Special Releases
2006:   Abfüllung eines Lagavulin 30 year old
2009:   Abfüllung eines weiteren Lagavulin 12 year old als Special Release (künftig als jährliche Abfüllung!))
2010 :   Neben der nächsten Special Release wird ein Manager's Choice angeboten
2012:   Lagavulin 21 year old wird abgefüllt
2013:   Abfüllung eines Lagavulin 37 year old
2014:   Nur für die Friends of the Classic Malts erhältlich: Lagavulin Triple Matured
2016:   Markteinführung von Lagavulin 8 yera old und 25 year oild
2019:   Markteimnführung von Lagavulin 9 year old in der Serie Games of Thrones und Lagavulin 10 year old für den Travel-Retail-Bereich

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