Versandkostenfrei ab 100 € (Deutschland)
Kundenservice: +49 4461 - 912237
Geschenk ab 200 €

Lagavulin 16 Jahre

84,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
Auf Lager
Lieferzeit: 2-3 Tage
SKU
SCOMA-080102
0,70 l | 43,0 %Vol. | 121,29 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Islay Single Malt Scotch Whisky
Die Hebriden-Insel Islay nimmt in der Gesellschaft der Malt Whiskys eine gewichtige Stellung ein. Unter den Brennereien auf Islay ist Lagavulin der typischste Whiskyvon den birnenförmigen- Stills-, den kupfernen Brenkesseln, bis hin zu den lang gestreckten niedrigen Lagerhäusern am Meer, wo die Malt Whiskies heranreifen. Viele verschiedene Elemente tragen zu seinem unverwechselbaren robusten Charakter bei, aber der Eunfluss von Torfes ist im Geschmack dieses Whiskys deutlich zu spüren.
Produktdetails
SKU SCOMA-080102
Bezeichner Islay Single Malt Scotch Whisky
Destille Lagavulin
Region Islay
Alter 16 Jahre
Abfüller Lagavulin Distillery
Abfüllung Originalabfüllung
Fasstyp Oak Cask
Alkohol 43,0 %Vol.
Farbstoff Ja, Zuckerkulör E150a
Kältefiltration Ohne Angabe
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Kräftiger Torfrauch mit Jod und Algen sowie reichhaltiger, tiefer Süße.

Geschmack:
Trockener Torfrauch füllt den Gaumen mit freundlicher, aber dennoch kräftiger Süße, Meeresaromen und Salz. Ein Hauch von Holz folgt.

Nachklang:
Ein langes, elegantes, von Torfigkeit erfülltes Finish mit viel Salz und Meeresalgen.

BrennereiLagavulin
LandSchottland
RegionIsle of Islay
AusspracheLaga vúlin
BedeutungTalsenke mit der Mühle
ProduktionssituationIn Betrieb
EigentümerUnited Distillers plc. (Diageo plc.)
LageAn der A 846, 3 km östlich von Port Ellen
AnschriftPort Ellen, Isle of Islay, Argyll PA42 7DZ
Telefon0044-1496 302 749
Besucherzentrumja
StilrichtungSchwer, kräftig, sehr rauchig, gut ausbalanziert, Hauch von Sherry
Webseitewww.malts.com
MalzOptic von den UD-Maltings in Port Ellen
WasserSolan & Lochan Loch am Beinn Sholum (347 m)
Maischebottiche1 x 4,32 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche10 x 21.300 Liter, Oregon Pinie
Brennblasen2 wash stills mit je 12.300 Litern, 2 spirit stills mit je 12.900 Litern
BefeuerungDampf
Brennereikapazität2,45 Mill. Liter Alkohol
VerwendungWhite Horse, Haigs
aktualisiert22.09.2020
Information

Lagavulin ist eine Whiskybrennerei in Lagavulin auf der schottischen Hebrideninsel Islay.

Der Name Lagavulin kommt aus dem Gälischen und bedeutet Senke bei der Mühle.

Whisky-Region

Lagavulin ist eine Brennerei in der Whiskyregion Islay.

Die kleine und abgelegene schottische Insel Islay ist ein uraltes Land. Einst suchten keltische Mönche auf dieser wilden, ungezähmten Insel Zuflucht vor plündernden Nordmännern. Schon frühe Brenner schmuggelten ihren illegalen „Aquavitae“ über Ardbegs raue Felsbuchten.

Weiches Wasser in Hülle und Fülle, fruchtbarer Boden und viele Morgen kostbaren Torfes machen dieses Land zu einem Pilgerziel für treue Konsumenten von Single Malt-Whisky. Und natürlich pilgern sie auch zu Ardbeg, der vermutlich gefragtesten Destillerie der Welt.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand September 2020):

Lagavulin   8 Year Old – abgefüllt mit 48,0 Vol%

Lagavulin   9 Year Old - House Lannister, Edition Game of Thrones – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Lagavulin 12 Year Old – Cask Strength – wechselnde Jahrgänge, abgefüllt mit wechselnden Alkoholgehalten

Lagavulin 16 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Lagavulin Distillers Edition  wechselnde Jahrgänge, abgefüllt mit 43,0 Vol%

  nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen:

Lagavulin 10 Year Old Travel Exclusive– abgefüllt mit 43,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Der Lagavulin  Single Malt ist komplex, sehr rauchig, torfig, salzig mit einer süßen Sherrynote.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Islay gehörenden Brennerei stammt aus dem Lochan und dem Sholum Loch am Beinn Sholum (347 m). Das Malz liefert die konzerneigene Großmälzerei Port Ellen-Maltings in Port Ellen.

Die Lagavulin Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 4,4 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und zehn Gärbottichen aus Pinienholz mit je 21.300 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 55 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 12.300 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 12.900 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 68-69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,4 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt in ex-Bourbon-und in  ex-Sherryfässern. Ungefähr 90 Prozent der Produktion wird als Single Malt abgefüllt.

Lagavulin Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Daigeo.

Die Jahreskapazität beträgt 2,5  Millionen Liter.

Geschichte

Bereits ab den 1740er Jahre wurde im südöstlichen Küstenabschnitt der Isle of Islay Whisky (illegal) gebrannt. Es sollen hier bis zu zehn illegale Brennereien aktiv gewesen sein. 1816 gründet John Johnston eine weitere Brennerei zwischen Ardbeg (*1815) und Laphroaig (*1815) an der Südküste von Islay. Archibald Campbell errichtete eine zweite Brennerei am gleichen Standort mit Namen Ardmore,  die dann1825 von der Familie Johnston gekauft wurde.1837 wurden beide Brennereien zusammengelegt und als Lagavulin weitergeführt. Der Name ist von einer Mühle hergeleitet, die früher an diesem Orte stand.

1852 übernahm John Graham die Lagavulin Destillerie und verkaufte diese nach 15 wenig erfolgreichen Jahren weiter an James Logan Mackie % Co., die erst einmal die Brennerei renovieren durften. Peter J. Mackie, Neffe von James Logan Mackie,  unternahm 1878 die erste von vielen Reisen nach Islay, um die Geheimnisse des Destillierens kennenzulernen und übernahm  schließlich die Produktion von Lagavulin. Der spätere Sir Peter Mackie war eine der herausragenden Figuren in der Whiskybranche des späten 19. Jahrhunderts. Er kreierte 1890 den Blend White Horse-, war Mitbegründer der Craigellachie-Brennerei und wurde als großer Innovator geachtet.
Im Jahr 1908 baute Mackie nach dem Verlust der Agentur für Laphroaig Whisky in der Lagavulin Brennerei eine Replik-Brennerei, die er Malt Mill nannte. Sie nutzte teilweise die Produktionsanlagen von Lagavulin, hatte aber ein eigenes Paar Brennblasen und produzierte bis 1960. Obwohl Malt Mill einen Whisky vom gleichen Charakter wie der aus der nur zwei Meilen entfernte Laphroaig Brennerei produzierte, wurde der Malt Mill Single Malt nie zu einem echten Konkurrenten von Laphroaig. Ein (fiktives) Fass Malt Mill spielte eine zentrale Rolle in Ken Loachs Komödie The Angels Share.

Nach dem Tode von Peter Mackie verschmolz seine Firma mit der White Horse Distillers Ltd., die wiederum 1927 in die Distillers Company Ltd. (DCL) aufging. Die DCL wurde 1986 von Guinness übernommen, die 1987 zu United Distillers umfirmierte, 1998 mit International Distillers & Vintners zur United Distillers & Vintners fusioniert, aus der letztendlich Diageo  plc.entstand.
Die Bodenmälzerei der Lagavulin Brennerei wurden 1974 geschlossen und machte Platz für das heutige Besucherzentrum und Verwaltungsbüros.

1816
John Johnston gründet die Lagavulin als erste legale Brennerei an einem Ort, an dem bereits seit 1742 Whisky gebrannt wurde
1817
Archibald Campbell gründetArdmore als weitere Brennerei am gleichen Ort.
1835
Die Ardmore Brennerei stellt die Produktion ein.
1837
Beide Brennereien werden zusammengelegt und von Donald Johnston unter dem Namen Lagavulin betrieben
1852
John Crawford Graham übernimmt die Lagavulin Brennerei
1867
Lagavulin wird von James Logan Mackie &Co aufgekauft und renoviert
1890
Der Besitzer firmiert um in Mackie & Co. Lagavulin wird Bestandteil des Blends White Horse, der exportiert, aber nicht im heimischen Markt angeboten wird.
1908
Um der benachbarten Laphroaig Brennerei Konkurrenz zu machen baut Peter Mackie die alten Gebäude der Ardmore aus zur neuen Malt Mill Brennerei,
1918
Kurzfristige Schließung der Lagavulin Brennerei
1924
Peter Mackie verstirbt, Mackie & Co. firmiert um in White Horse Distillers.
1927
White Horse Distillers geht in der Distillers Company Ltd.(DCL) auf
1930
DCL überträgt die operative Führung ihrer Brennereien an die Tochter Scottish Malt Distillers (SMD).
1941
Kriegsbedingte Schließung der Lagavulin Brennerei bis 1945
1952
Ein Feuer verursacht erhebliche Schäden. Lagavulin wird bis 1953 geschlossen.
1960
Die Malt Mill Brennerei wird geschlossen, die ehemalige Mälzerei dient heute als Besucherzentrum füri Lagavulin
1974
Die Malzherstellung nach der floor malting-Methode wird eingestellt und das Fertigmalz künftig aus der Zentralmälzerei des Konzerns in Port Ellen bezogen.
1988
Lagavulin 16 year old wird in die neu geschaffenen The Classic Malts of Scotland aufgenommen und erlebt eine enorme Nachfrage.
1998
In der neuen Reihe Distillers Edition folgt ein Lagavulin mit Nachreifung im Pedro Ximenez Sherry-Fass
2002
In der Reihe Special Releases erscheint erstmals ein Lagavulin 12 years old cask strength und wird wegen der starken Nachfrage zum festen Bestandteil der jährlichen Special Releases
2006
Abfüllung eines Lagavulin 30 year old
2009
Abfüllung eines weiteren Lagavulin 12 year old als Special Release (künftig als jährliche Abfüllung!))
2010
Neben der nächsten Special Release wird ein Managers Choice angeboten
2012
Lagavulin 21 year old wird abgefüllt
2013
Abfüllung eines Lagavulin 37 year old
2014
Nur für die Friends of the Classic Malts erhältlich: Lagavulin Triple Matured
2016
Markteinführung von Lagavulin 8 yera old und 25 year oild
2019
Markteimnführung von Lagavulin 9 year old in der Serie Games of Thrones und Lagavulin 10 year old für den Travel-Retail-Bereich
HerstellerLagavulin Distillery
InverkehrbringerDBBV, Molenwerf 12, 1014BG, Netherlands
Gewicht1,37 kg
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Lagavulin 16 Jahre
Bitte füllen Sie alle Felder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


¹ Sonderangebote - 6 Tiefpreis-Sonderangebote mit einer Laufzeit von bis zum 31. März 2022 Preise in rot gekennzeichent.
² Daueraktionspreis - In der Daueraktion haben wir 18 Whisk(e)ys mit hoher Nachfrage und einem guten Preis/Leistung-Verhältnis
für Sie zusammengestellt. Gültig bis Ende September 2022. Gekennzeichnet durch   Button.

Copyright: Scoma.de | Scotch Malt Whisky GmbH . Am Bullhamm 17 . 26441 Jever