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Lagavulin 16 Jahre

Artikel: SCOMA-080102
Die Hebriden-Insel Islay nimmt in der Gesellschaft der Malt Whiskys eine gewichtige Stellung ein. Unter den Brennereien auf Islay ist Lagavulin der typischste Whiskyvon den birnenförmigen- Stills-, den kupfernen Brenkesseln, bis hin zu den lang gestreckten niedrigen Lagerhäusern am Meer, wo die Malt Whiskies heranreifen. Viele verschiedene Elemente tragen zu seinem unverwechselbaren robusten Charakter bei, aber der Eunfluss von Torfes ist im Geschmack dieses Whiskys deutlich zu spüren.
Verkostungsnotiz:

Aroma:
Kräftiger Torfrauch mit Jod und Algen sowie reichhaltiger, tiefer Süße.

Geschmack:
Trockener Torfrauch füllt den Gaumen mit freundlicher, aber dennoch kräftiger Süße, Meeresaromen und Salz. Ein Hauch von Holz folgt.

Nachklang:
Ein langes, elegantes, von Torfigkeit erfülltes Finish mit viel Salz und Meeresalgen.
Abfüllung:   Originalabfüllung
Alter:   16 Jahre
Fasstyp:   Oak Cask
EAN:   5000281005409
Kategorie:   Islay H - Z
Hersteller Adresse:
Lagavulin Distillery, Port Ellen, Isle of Islay, PA42 7DZ, Scotland
Bezeichnung:
Single Malt Whisky
 Verfügbarkeit: auf Lager
 Lieferfrist 2-3 Tage
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten 
52,90 €*
Preis/Liter: 75,57 €*

Informationen zur Brennerei Lagavulin

Produktionssituation:   In Betrieb
Land:   Schottland
Region:   Isle of Islay
Aussprache:   Laga vúlin
Bedeutung:   Talsenke mit der Mühle
Eigentümer:   United Distillers plc. (Diageo plc.)
Lage:   An der A 846, 3 km östlich von Port Ellen
Anschrift:   Port Ellen, Isle of Islay, Argyll PA42 7DZ
Telefon:   0044-1496 302 749
Besucherzentrum:   ja
Stilrichtung:   Schwer, kräftig, sehr rauchig, gut ausbalanziert, Hauch von Sherry
Webseite:   www.malts.com
Malz:   Optic von den UD-Maltings in Port Ellen
Wasser:   Solan & Lochan Loch am Beinn Sholum (347 m)
Maischebottiche:   1 x 4,32 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche:   10 x 22.000 Liter, Oregon Pinie
Brennblasen (stills):   2 wash stills mit je 12.300 Litern, 2 spirit stills mit je 12.900 Litern
Befeuerung der stills:   Dampf
Brennereikapazität:   2,45 Mill. Liter Alkohol
Verwendung in folgenden Blends:   White Horse, Haig's

Geschichte der Brennerei Lagavulin

1816:   John Johnston gründet die Lagavulin als erste legale Brennerei an einem Ort, an dem bereits seit 1742 Whisky gebrannt wurde
1817:   Archibald Campbell gründetArdmore als weitere Brennerei am gleichen Ort.
1835:   Die Ardmore Brennerei stellt die Produktion ein.
1837:   Beide Brennereien werden zusammengelegt und von Donald Johnston unter dem Namen Lagavulin betrieben
1852:   John Crawford Graham übernimmt die Lagavulin Brennerei
1867:   Lagavulin wird von James Logan Mackie &Co aufgekauft und renoviert
1890:   Der Besitzer firmiert um in Mackie & Co. Lagavulin wird Bestandteil des Blends White Horse, der exportiert, aber nicht im heimischen Markt angeboten wird.
1908:   Um der benachbarten Laphroaig Brennerei Konkurrenz zu machen baut Peter Mackie die alten Gebäude der Ardmore aus zur neuen Malt Mill Brennerei,
1918:   Kurzfristige Schließung der Lagavulin Brennerei
1924:   Peter Mackie verstirbt, Mackie & Co. firmiert um in White Horse Distillers.
1927:   White Horse Distillers geht in der Distillers Company Ltd.(DCL) auf
1930:   DCL überträgt die operative Führung ihrer Brennereien an die Tochter Scottish Malt Distillers (SMD).
1941:   Kriegsbedingte Schließung der Lagavulin Brennerei bis 1945
1952:   Ein Feuer verursacht erhebliche Schäden. Lagavulin wird bis 1953 geschlossen.
1960:   Die Malt Mill Brennerei wird geschlossen, die ehemalige Mälzerei dient heute als Besucherzentrum füri Lagavulin
1974:   Die Malzherstellung nach der floor malting-Methode wird eingestellt und das Fertigmalz künftig aus der Zentralmälzerei des Konzerns in Port Ellen bezogen.
1988:   Lagavulin 16 year old wird in die neu geschaffenen The Classic Malts of Scotland aufgenommen und erlebt eine enorme Nachfrage.
1998:   In der neuen Reihe Distillers Edition folgt ein Lagavulin mit Nachreifung im Pedro Ximenez Sherry-Fass
2002:   In der Reihe Special Releases erscheint erstmals ein Lagavulin 12 years old cask strength und wird wegen der starken Nachfrage zum festen Bestandteil der jährlichen Special Releases
2006:   Abfüllung eines Lagavulin 30 year old
2009:   Abfüllung eines weiteren Lagavulin 12 year old als Special Release (künftig als jährliche Abfüllung!))
2010 :   Neben der nächsten Special Release wird ein Manager's Choice angeboten
2012:   Lagavulin 21 year old wird abgefüllt
2013:   Abfüllung eines Lagavulin 37 year old
2014:   Nur für die Friends of the Classic Malts erhältlich: Lagavulin Triple Matured

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