Produktionssituation | : | in Betrieb |
Land | : | Schottland |
Region | : | Speyside |
Aussprache | : | Glendrónach |
Bedeutung | : | Tal des Brombeerstrauches |
Eigentümer | : | BenRiach Distillery Co.Ltd. (Brown Forman, USA) |
Lage | : | An der B 9001 zwischen Huntly und Aberchirder |
Anschrift | : | Forgue, by Huntly, Aberdeenshire AB54 6DM |
Telefon | : | 0044-1466-730 202 |
Besucherzentrum | : | ja |
Stilrichtung | : | Leicht torfig, malzig, leichte Sherrysüße |
Webseite | : | glendronachdistillery.co.uk |
Malz | : | Von Robert Kilgour Ltd. in Kirkcaldy |
Wasser | : | DRonac Burn, Quelle auf dem eigenen Grund und Dronac Burns |
Maischebottiche | : | 1 x 3,7 Tonnen, Gusseisen |
Gärbottiche | : | 9 x 18,125 Liter,schottisches Lärchenholz |
Brennblasen (stills) | : | 2 wash stills mit je 12.000 Liter, 2 spirit stills mit je 9.000 Liter |
Befeuerung der stills | : | Indirekte Befeuerung mit Dampf |
Brennereikapazität | : | 1,4 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung in folgenden Blends | : | Teachers Highland Cream, Ballantines 17 y.o. |
1826 | : | Gründung der Brennerei durch ein Konsortium unter der Führung von James Allardes. |
1837 | : | Ein Feuer vernichtet wesentliche Teile der Brennerei. |
1852 | : | Übernahme der Glendronach Brennerei durch Walter Scott. |
1887 | : | Nach dem Tode von Walter Scott übernimmt ein Konsortium aus Leith die Brennerei. |
1920 | : | Charles Grant, Sohn des Gründers der Glenfiddich Brennerei, kauft die Glen-dronach Brennerei und nimmt die Produktion 3 Monate später wieder auf. |
1960 | : | William Teacher & Sons erwerben die Brennerei. |
1967 | : | Zu den vorhandenen zwei Brennblasen kommen zwei weitere hinzu. |
1976 | : | Bau und Eröffnung eines Besucherzentrums. |
1976 | : | Übernahme von William Teacher & Sons durch die Allied Breweries (später Allied Domecq). |
1995 | : | Stilllegung der Glendronach Brennerei.bis1997 |
2002 | : | Wiederinbetriebnahme am 14. Mai 2002 ohne das Mälzen auf der Tenne. |
2005 | : | Pernod Ricard übernimmt Allied Domecq. Umstellung der Direktbefeuerung der Brennblasen mit einem Kohlefeuer auf die indirekte Befeuerung mit Dampf. |
2008 | : | Pernod Ricard verkauft die Brennerei an die BenRiach Distillers, prompte Umstellung der Schreibweise der Abfüllungen von Glendronach auf GlenDronach. |
2009 | : | Umstellung de Aufmachung der Abfüllungen, die jetzt wieder komplett im Sherryfass reifen. Standardabfüllungen sind GlenDronach 12, 15 und 18 Jahre |
2010 | : | Eröffnung eines Besucherzentrum, Markteinführung von 11 Jahrgangsabfüllungen sowie 4 Abfüllungen von Nachlagerungen im vorgenutzten Fass (Wood Finish) |
2011 | : | Markteinführung des GlenDronach Parliament 21 years old und weiteren 11 Jahrgangsabfüllungen |
2012 | : | Abfüllung von zahlreichen Jahrgängen |
2013 | : | Weitere Jahrgangsabfüllungen kommen in den Markt |
2014 | : | Abfüllung von neun Einzelfässern -.zusätzlich Produktion einer getorften Variante (38 ppm) |
2015 | : | Markteinführung einer getorften Variante mit dem GlenDronach Peasted. |
2016 | : | Brown Foreman (USA) kauft die Benriach Distillery co. und damit auch die Glendronach Brennerei |
2017 | : | Eine Reihe von Einzelfassabfüllungen kommt in den Markt |
2019 | : | Markteinführung eines GlenDronach Port Wood |