Produktionssituation | : | in Betrieb |
Land | : | Schottland |
Region | : | Speyside |
Aussprache | : | Dal-jú-win |
Bedeutung | : | Grünes Tal |
Eigentümer | : | United Distillers plc. (Diageo) |
Lage | : | Zwischen der A 95 und Carron, südlich des River Spey |
Anschrift | : | Carron, Aberlour, Banffshire AB38 7RE |
Telefon | : | 0044 1340 872 500 |
Besucherzentrum | : | nein |
Stilrichtung | : | Wohlriechend, rauchig, robust, fruchtig, ausgeprägt malzig |
Webseite | : | www.malts.com |
Malz | : | UD-Maltings in Burghead, Muir of Ord, Roseisle |
Wasser | : | Balliemullich und Green Burn |
Maischebottiche | : | 1 x 11,25 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | : | 10 x 55.000 Liter, 8 x Lärchenholz, 2 x Edelstahl |
Brennblasen (stills) | : | 3 wash stills mit je 18.700 Liter, 3 spirit stills mit je 20.500 Liter |
Befeuerung der stills | : | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | : | 5,2 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung in folgenden Blends | : | Johnnie Walker |
1852 | : | Gründung durch William Mackenzie, Farmer zu Carron und Rinnachat. |
1863 | : | Die Strathspey Railway (auch Whisky Railway genannt) erreicht Carron. Für Dailuaine bedeutet die Eisenbahnanbindung die Öffnung zur Außenwelt und einen positiven Einfluss auf die wirtschaftliche Entwicklung der Brennerei. |
1865 | : | Nach dem Tode von William Mackenzie verpachtet die Witwe die Brennerei an James Fleming, Bankier aus Aberlour. |
1879 | : | J. Fleming und der Sohn von Wm Mackenzie gründen die Mackenzie & Co. |
1884 | : | Dailuaine wird renoviert und erweitert - und so zur größten Brennerei in den Highlands mit einer jährlichen Produktion von 160.000 Gallonen Alkohol. |
1889 | : | Der Architekt Charles Doig entwirft das erste Pagodendach über der Darre (kiln) von Dailuaine. Dieses Pagodendach wird im Laufe der Jahre zum Wahrzeichen jeder schottischen Brennerei. |
1891 | : | Gründung der Dailuaine-Glenlivet Distillery Ltd. |
1898 | : | Dailuaine-Glenlivet Distillery Ltd. verschmilzt mit der Talisker Distillery Ltd. zur Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd., zu der dann auch die im Vorjahr von Thomas Mackenzie erbaute Imperial Brennerei und eine Grain Brennerei in Aberdeen gehören. |
1915 | : | Thomas Mackenzie verstirbt ohne Nachkommen. |
1916 | : | Die bisherigen Kunden John Dewar & Sons, John Walker & Sons und James Buchanan & Co. kaufen die Dailuaine-Talisker Co.Ltd. auf. |
1917 | : | Ein heftiges Feuer bricht aus und zerstört das Pagodendach. Der Schaden bedingt die Schließung der Dailuaine Brennerei. |
1920 | : | Der Wiederaufbau ist beendet, die Produktion wird wieder aufgenommen. |
1925 | : | Übernahme von Dailuaine durch die Distillers Company Ltd. (DCL). |
1930 | : | Die DCL überträgt die Verwaltung ihrer Brennereien auf die Scottish Malt Distillers (SMD). |
1950 | : | Anschluss von Dailuaine an das nationale Stromnetz. |
1960 | : | Erweiterung der Kapazität, Anhebung der Zahl der Brennblasen von vier auf sechs, Ablösung des Bodenmälzens (floor maltings) durch das Kastenmälzen in der Saladin-Box. |
1965 | : | Umstellen der direkten Beheizung der Brennblasen auf das indirekte Verfahren mit Dampf. |
1983 | : | Die eigene Herstellung von Malz wird auf Belieferung durch fremde Mälzereien umgestellt. |
1987 | : | United Distillers (UD, später Diageo) übernimmt die Dailuaine Brennerei. |
1991 | : | Erste offizielle Abfüllung als Dailuaine 16 years old in der Flora & Fauna Serie. |
1996 | : | Daluaine 22 Years Old Cask Strength wird in der Rare Malts Serie angeboten |
1997 | : | Eine Version in Fassstärke des Daluaine 16 Years Old erscheint |
2000 | : | Für die Serie The Manager's Choice wird ein Daluaine 17 Years Old mit Reifung im Sherry Fass abgefüllt |
2012 | : | Anhebung der Produktionskapazität um 25 % |
1957 | : | Es brennt erneut in der Brennerei |
1960 | : | Mit dem Wiederaufbau wird eine Saladinbox installiert, die 1970 wieder entfernt wird |