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Bruichladdich Bere Barely 2008

Artikel: SCOMA-026074
Islay grown: Dunlossit Estate
Das Urgetreide "Bere" ist eine sechszeilige Edelgerste mit kleinen Körnern und kurzen Ähren und zählt zu den ältesten Gerstensorten Schottlands. Der Anbau von Bere auf Islay war schon immer eine enorme Herausforderung und in all den Jahren gelangen uns nur fünf Ernten, die gut genug für einen Bruichladdich Single Vintage waren. Das alles macht den Bere Barley 2008 zu einer genussvollen Rarität. Der ungetorfte Bere Single Malt besteht aus 100% Bere Barley Getreide und wurde im Jahr 2008 destilliert. Die Reifung fand in einer amerikanischen Eiche statt. Für die Herstellung wurde Islay-Quellwasser benutzt, ohne Einfluss von Kältefiltration oder Farbstoffe.
Verkostungsnotiz:

Aroma:
Grüne Früchte, wie Stachelbeeren, Äpfel und Birnen. Dazu kommen Noten von Malz, eine vanillige Süße und ein floraler Ton im Hintergrund.

Geschmack:
Eine reichhaltiger Textur mit Honig und Malz. Eine wunderbare Tiefe, welche von Pfeffer ergänzt werden. Früchte mit einem Hauch von Nuss und Eiche.

Nachklang:
Sanft und leicht trocken mit Eichenholz, Honig, Malz und fruchtigen Aromen.
Abfüllung:   Originalabfüllung
Fasstyp:   American Oak
EAN:   5055807408868
Kategorie:   Islay A - G
Hersteller Adresse:
Bruichladdich Distillery, Isle of Islay, Argyll, PA49 7UN, Scotland
Bezeichnung:
Single Malt Whisky
 Verfügbarkeit: auf Lager
 Lieferfrist 2-3 Tage
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten 
67,90 €*
Preis/Liter: 97,00 €*

Informationen zur Brennerei Bruichladdich

Produktionssituation:   in Betrieb
Land:   Schottland
Region:   Isle of Islay
Aussprache:   Bruikladdie
Bedeutung:   Abhang an der Küste
Eigentümer:   Bruichladdich Distillery Company Ltd (Rémy Cointreau).
Lage:   Am westlichen Ufer des Loch Indaal an der A 847 vor Port Charlotte
Anschrift:   Isle of Islay, Argyll PA49 7UN
Telefon:   0044 1496 850 221
Besucherzentrum:   ja
Stilrichtung:   Leicht und aromatisch, zart rauchig und trocken, Salztöne
Webseite:   www.bruichladdich.com
Malz:   Port Ellen Maltings (Diageo)
Wasser:   Aus dem eigenen Stausee
Maischebottiche:   1 x 6,24 Tonnen, Gußeisenl
Gärbottiche:   6 x 35.000 Liter, Edelstahl
Brennblasen (stills):   2 wash stills mit je 17.275 Liter, 2 spirit stills mit je 12.274 Liter
Befeuerung der stills:   Dampfbeheizung
Brennereikapazität:   1,5 Millionen Liter Alkohol
Verwendung in folgenden Blends:   Black Bottle, Glenfoyle, Scot's Grey

Geschichte der Brennerei Bruichladdich

1881:   Bau der Brennerei durch die Familie Harvey, die bereits die Brennereien Yoker und Dundashill betreibt
1886:   Übergang in die Bruichladdich Distillery (Islay) Ltd.
1929:   Schließung bis 1937
1938:   Verkauf an Joseph Hobbs, Hatim Attari und Alexander Tolmie, die die Brennerei noch im gleichen Jahr weiter veräußern an Associated Scottish Distillers Ltd., ein Tochterunternehmen von National Distillers of America)
1952:   Übernahme durch Ross & Coulter Ltd., Whiskygroßhändler in Glasgow
1960:   A.B. Grant kauft die Brennerei
1961:   Einstellen der eigenen Produktion von Malz
1968:   Übernahme durch Invergordon Distillers (Holding) Ltd.
1975:   Einbau von 2 weiteren Brennblasen
1983:   Zeitweise Produktionspause
1993:   Whyte & Mackay schlucken Invergordon Distillers Ltd.
1995:   Schließung der Brennerei im Januar des Jahres.
1998:   Wiederaufnahme der Produktion für einige Monate durch die Mannschaft der ebenfalls zu Whyte & Mackay gehörenden Brennerei Isle of Jura,
2000:   Mark Reynier, Simon Coughlin und Gordon Wright kaufen die Brennerei mit finanzieller Unterstützung durch Investoren von der Isle of Islay Als Produktionsleiter kann Jim McEwan gewonnen werden
2001:   Wiederinbetriebnahme der Brennerei am 29. Mai. Produziert werden die Marken Bruichladdich (10 ppm) und Port Charlotte (40 ppm)
2002:   Am 23. Oktober erweitert der intensiv torfig-rauchige Octomore (80 ppm) die Markenpalette
2003:   Eine eigene Flaschenabfüllanlage wird in Betrieb genommen. Keine weitere Brennerei der Insel füllt vor Ort ihren Whisky auf Flaschen ab.
2006:   Im Herbst erste offizielle Abfüllung eines Port Charlotte 5 years old (PC5)
2007:   Ankündigung der Wiedereröffnung der 1929 geschlossenen Port Charlotte Brennerei, von der noch vorhandene Gebäude bereits von Bruichladdich Distillery Co.Ltd. genutzt werden. Die neue Anlage soll mit der Ausrüstung der 1991 abgerissenen Inverleven Malt Brennerei betrieben werden. Ankündigung der Produktion eines weiteren Malt Whisky: Lochindaal (50 ppm)
2008:   Mehr als 20 verschiedene Abfüllungen (incl. der ersten Abfüllung eines Octomore) erscheinen im Laufe des Jahres
2011 :   Der erste Bruichladdich 10 Years Old aus der neuen Produktion kommt in den Markt.
2012 :   Auch dier ersten 10jährigen von Port Charlotte und Octomore erreichen den Markt.
2012 :   Im Oktober gibt Rémy Cointreau den Ankauf der Bruichladdich Brennerei bekannt
2013:   Konzentrierung der neuen Eigentümer auf eine vergleichsweise kleine Palette von Abfüllungen.
2014:   Auf dem Markt erscheinen Port Charlotte 11 (PC 11) und Octomore Scottish Barley (06.1) und Islay Barley (06.03)
2015:   Abfüllung von PC12, Octomore 7.1 (208 ppm) und High Noon 134.

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