Produktionssituation | : | in Betrieb |
Land | : | Schottland |
Region | : | Speyside |
Aussprache | : | Ben-rí ak |
Bedeutung | : | trister Berg |
Eigentümer | : | BenRiach Distillery Co. (Brown Forman) |
Lage | : | 3 Meilen Südlich von Elgin an der A 941 |
Anschrift | : | Longmorn, by Elgin, Morayshire IV30 3SJ |
Telefon | : | 0044 1343 862888 |
Besucherzentrum | : | nein |
Stilrichtung | : | blumige Noten mit milder Süße - teilweise auch sehr rauchig |
Webseite | : | www.benriachdistillery.com |
Malz | : | von unterschiedlichen Mälzereien. |
Wasser | : | The Burnside Springs |
Maischebottiche | : | 1 x 6,08 Tonnen, Gusseisenl |
Gärbottiche | : | 8 x 30.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen (stills) | : | 2 wash stills mit je 19.000 Liter, 2 spirit stills mit je 14.000 Liter |
Befeuerung der stills | : | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | : | 2,8 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung in folgenden Blends | : | 100 Pipers, Chivas Regal, Queen Anne, Clan Murray, Glen Bervie, Something Special |
1897- 1898 | : | Bau durch John Duff & Company, Besitzer der Longmorn Brennerei. |
1899 | : | John Duff wird insolvent und verpfändet seine Firma. Letztendlich verkauft die Bank die Brennerei an die Longmorn Distilleries Co. |
1900 | : | Die Brennerei stellt die Whiskyproduktion ein, die Mälzerei wird weitergeführt zur Belieferung der Longmorn Brennerei mit fertigem Malz. |
1965 | : | Wiedereröffnung nach einer gründlichen Renovierung durch The Glenlivet Distillers Ltd. |
1978 | : | Seagrams Distillers plc. übernimmt den Besitz und überträgt die Leitung der Brennerei an die Tochterfirma Chivas Brothers. |
1983 | : | Benriach verarbeitet zusätzlich in Versuchschargen auch stark getorftes Malz. |
1985 | : | Die Zahl der Brennblasen wird von 2 auf 4 erhöht. |
1994 | : | Der erste offizielle Abfüllung ist der Benriach 10 year old. |
1999 | : | Stilllegung der Bodenmälzerei (floor maltings) und Zukauf von Fertigmalz. |
2001 | : | Pernod Ricard übernimmt Chivas Brothers aus dem Verkauf von Seagrams. |
2002 | : | Einmotten der Brennerei im Oktober. |
2004 | : | Die südafrikanische Investorengruppe Intra Trading kauft BenRiach zusammen mit Billy Walker, einem früheren Direktor von Burn Stewart. Der Kaufpreis beinhaltet 5.000 Fässer im Alter zwischen 3 - 34 Jahren. Änderung der Schreibweise von Brennerei und Marke der Brennerei in BenRiach. Wiederaufnahme der Produktion am 20.09.2004. Mit den ersten Abfüllungen unter den neuen Besitzern kommen auch rauchige Varianten von BenRiach aus den Versuchsproduktionen für Chivas Brothers auf den Markt. |
2008 | : | Zukauf der Glendronach Brennerei |
2010 | : | Markteinführung des dreifach destillierten BenRiach Horizons und des intensiv getorften BenRiach Solstice |
2012 | : | BenRiach Septendecim 17 year old sowie 10 weitere Jahrgangsabfüllungen kommen in den Markt |
2013 | : | Übernahme der Glenglassaugh Brennerei |
2014 | : | Zum Gedenken der Wiedereröffnung in 2004 wird ein BenRiach 10 Years Old abgefüllt |
2015 | : | Neu in den Markt gelangen BenRiach Albriza, Dunder und Latada |
Anmerkung | : | Neben dem ungetorften BenRiach werden jährlich auch 150.000 Liter einer getorften Variante (35 ppm) produziert. |
2016 | : | Broen Formann erwirbt die benRiach Distillers Co. mit den Brennereien BenRiach, GlenDronach und Glenglassaugh |
2009 | : | Wiedereinführung des Malzens derGerste im eigenen Unternehmen |