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Balmenach 32 Jahre 1987/2020 Refill Sherry Hogshead

Artikel: SCOMA-021134
Connoisseurs Choice Cask Strength
Die Connoisseurs Choice Serie wurde 1968 vom Whisky-Visionär George Urquhart im Laufe der Jahre kreiert und umfasst Single Malts aus fast 100 schottischen Brennereien. Mit mehr als 2.000 einzelnen Abfüllungen erzählt jede Connoisseurs Choice Abfüllung ihre Lebensgeschichte anhand ihres Etiketts: Fasstyp, Abfülldatum, Stärke, Jahrgang und Verkostungsnotiz.

Der Balmenach 1987 aus dieser Serie wurde 1987 destilliert, im refill Sherry Hogshead No. 4042 gelagert und mit 208 Flaschen am 14.10.2020 abgefüllt.
Verkostungsnotiz:

Aroma:
Geschmorte Birnen- und Apfelaromen werden durch gebackene Streusel ergänzt. Reichhaltige Fruchtkuchennoten entwickeln sich und weichen herbstlichen Gewürzen mit Spuren von frischem Ingwer.

Geschmack:
Zunächst mundwärmender schwarzer Pfeffer, der zu Aromen von dunkler Schokolade und Waldfrüchten führt. Brauner Zucker tritt neben Sultaninen mit einem Hauch von Orange in den Vordergrund.
Nachklang Ein Abgang mit mittlerem Körper, sanftem Lachs und subtilem Tabak.
Abfüllung:   Connoisseurs Choice
Destillierdatum:   1987
Abfülldatum:   14.10.2020
Alter:   32 Jahre
Fasstyp:   Refill Sherry Hogshead
Fassnummer:   4042/Batch 20/005
Flaschenanzahl:   208
EAN:   5020613076389
Kategorie:   Speyside A - D
Hersteller Adresse:
Gordon & MacPhail, George House, Boroughbriggs Road, Elgin, Moray, IV30 1JY, Scotland
Bezeichnung:
Speyside Single Malt Scotch Whisky
 Verfügbarkeit: auf Lager
 Lieferfrist 2-3 Tage
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten 
574,90 €*
Preis/Liter: 821,30 €*

Informationen zur Brennerei Balmenach

Produktionssituation:   In Betrieb
Land:   Schottland
Region:   Speyside
Aussprache:   Balménach
Bedeutung:   Siedlung in der Mitte
Eigentümer:   Inver House Distillers (Pacific Spirit)
Lage:   nahe der A 95 von Grantown-on-Spey nach Bridge of Avon
Anschrift:   Cromdale, Grantown, Morayshire PH26 3PF
Telefon:   0044 1479 872569
Besucherzentrum:   nein
Stilrichtung:   kräftig, volles Aroma mit ausgeprägt nussigen und malzige Noten.
Webseite:   www.inverhouse.com
Malz:   UDV Maltings
Wasser:   Cromdale Burn
Maischebottiche:   1 x 7,6 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche:   6 x 40.000 Liter, Douglasienholz
Brennblasen (stills):   3 wash-stills mit je 13.600 Liter, 3 spirit-stills mit je 10.500 Liter.
Befeuerung der stills:   Dampf
Brennereikapazität:   2,8 Millionen Liter Alkohol
Verwendung in folgenden Blends:   Peter Dawson, Johnnie Walker

Geschichte der Brennerei Balmenach

1824:   Der Farmer James MacGreggor erwirbt eine Brennlizenz und destillierte einige Jahrzehnte unter den Namen Balminoch.
1897:   Gründung der Balmenach Glenlivet Distillery Company und so erhält das Destillat der Brennerei nun den Namen Balmenach Glenlivet.
1922:   Die MacGreggor Familie verkauft die Brennerei an ein Konsortium,das von MacDonald Green, Peter Dawson und James Watson gebildet wird.
1925:   Dieses Konsortium tritt der Distillers Company Limited (DCL) bei.
1930:   Übertragung der Produktion auf die Scottish Malt Distillers (SMD).
1941:   Schließung der Brennerei.
1947:   Wiedereröffnung.
1962:   Anhebung der Produktionskapazität durch Erweiterung von vier auf sechs Brennblasen.
1964:   Die Herstellung des Malzes wird von Bodenmälzen (floor-malting) umgestellt auf das Mälzen in einer Saladin box.
1987:   Übernahme von SMD durch United Distillers (UD/Diageo)
1992:   Diageo stellt in der Flora & Fauna Serie als erste offizielle Abfüllung den Balmenach 12 year old vor.
1993:   Schließung der Brennerei im Mai.
1997:   Verkauf der Brennerei von United Distillers an Inver House Distillers.
1998:   Wiederaufnahme der Produktion am 2. Mai1998
2001:   Die thailändische Firma Pacific Spirits kauft Inver House auf.
2006:   International Beverage Holdings übernimmt Pacific Spirits UK und damit auch Inver House Distillers.
2009:   Zusätzliche Produktion von Caorunn Gin in einer Gin-Brennblase aus den 1920ern.
2012:   Aufnahme der zusätzlichen Produktion eines intensiv getorften Single Malts (50 ppm)
2014:   Austausch des gußeisernen Maischebottichs durch einen Bottich in Edelstahl, der aber die Kupferhaube des gußeisernen Kessel behält
Anmerkung:   Es gibt keine offizielle Abfüllung der Brennerei - Aberko in Glasgow füllt aber Balmenach Single Malt unter dem Namen Deerstalker ab!

 

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


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