three wood
three wood
Nach der Reifung in einem normalen Eichenfaß wird der (Single) Malt noch für einige Monate in einem anderen Fass nachgelagert, das zuvor zur Reifung von aromatischen Spirituosen wie Sherry, Port oder Madeira diente. Der Whisky löst Farb- und Aromastoffe des "Vorgängers" aus dem Holz des Faßes heraus.
Erstmals wurde eine solche Nachlagerung von David Stewart, dem Masterblender bei Wm Grant & Sons, beim The Balvenie Double Wood eingesetzt, der in einem Sherryfass nachreifte. In den folgenden Jahren erschienen zahlreiche Nachlagerungen für Glenmorangie und The Arran Single Malt.
Bei Auchentoshan und Bushmills Malz Whisky existieren auch Three Woods, also Abfüllungen, für die 3 verschiedene Fässer eingesetzt wurden. Bushmills Single Malt, jeweils getrennt gereift im Bourbon cask und im Oloroso Sherryfass werden vereint und dann gemeinsam in einem Port pipe nachgelagert.