Lochlea
Über Lochlea
Information
Lochlea ist eine Brennerei in der Gemeinde Tarbolton, South Ayrshire, Schottland..
Lochlea ist Gälisch für grauer See.
Hausstil
Zum Stil des Lochlea Single Malts liegen noch keine gesicherten Informationen vor. Angekündigt ist ein eleganter, leichter und fruchtiger Whisky.


Region
Lochlea ist eine Brennerei in der Whiskyregion Lowlands.
Diese Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands.
In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert.
Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten..
Herstellung
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus Quellen vom Ben Rinnes Das Malz liefern fremde Großmälzereiien.
Die Glenallachie Destillerie ist augerüstet mit einen Maischebottich aus Edelstahl mit 9,4 Tonnen Fassungsvermögen und acht Gärbottichen aus Edelstahl mit je 60.000 Liter Inhalt. Zwei der Gärbottiche stammen aus der 2010 abgerissenen Caperdonich Brennerei. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 100-160 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 36.368 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 23.911 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in liegend angebrachten Durchflusskühlern, was in schottischen Brennereien selten ist.. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt zwischen 67 und 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert.
Produktionen aus getorftem Malz machen mittlerweile 20% der Produktion aus, obwohl getorfter GlenAllachie noch einige Jahre nicht in den Regalen erscheinen wird.
Die Jahreskapazität beträgt 4 Millionen Liter.
Geschichte
Bei der Lochlea Destillerie ist die vollständige Rückverfolgbarkeit vom Feld bis zum Fass ist für uns von entscheidender Bedeutung. Die Gerste vom Typ Laureat wird auf der eigenen Lochlea Farm angebaut. Den bei der Produktion anfallende Treber beziehen lokale Bauern zur Fütterung ihrer Rinder. Das Wasser für die Produktion der stammt aus lokalen Tiefbrunnen.
Die Lochlea Destillerie betreibt einen Maischebottich und sechs Gärbottiche aus Douglasienholz. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol erfolgt mit zwei unterschiedlichen Hefestämmen und dauert ca. 120 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still und eine spirit still. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make reift vorwiegend in ex-Bourbonfässern.
Die Jahreskapazität beträgt 100.000. Liter Alkohol.






Produkte von Lochlea
-
Lochlea Ploughing Edition Third Crop59,90 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten85,57 €/L |0,70 l | 46,0 %Vol.
Versandinformationen
Wir versenden nach:
- Deutschland
- Österreich
- Schweiz
- außerhalb der EU


Button.