Doubler
Doubler (bzw. Thumper)
Doubler oder Thumper bei der Bourbon-Destillation
Amerikanische Brennereien verwenden zwar im Allgemeinen eine kontinuierliche Destillation, haben aber auch ihre eigenen Besonderheiten.
Die meisten Bourbons werden in einer zweiten kontinuierlichen Brennblase, dem so genannten Doubler oder Thumper, einer zweiten Destillationsrunde unterzogen um die Alkoholkonzentration aus der ersten Brennblase von 55- 60 Vol% auf etwa 65 Vol% anzuheben.
Ist das Destillat aus der ersten Brennblase, der beer still, in flüssiger Form, so heißt die zweite Destille Doubler.
Werden aus der beer still Dämpfe weitergeleitet, so spricht man bei der nachgeschalteten Kolonne von einem Thumper. In beiden Kolonnen erfolgt eine katalytische Entfernung des aus dem Eiweiß des Getreides stammende Schwefels auf ähnliche, aber weit weniger effektive Weise als in einer Kupferbrennblase. Da die Strömung in der Destillierkolonne nicht konstant ist, wird der Doubler manchmal auch als Thumper bezeichnet, da der heiße Dampf beim Eintritt in die Kammer einen lauten Knall erzeugen kann.