
Highland Single Malt Scotch Whisky
Der Quinta Ruban 14 Jahre alter Single Malt Scotch Whisky steht für handwerkliche Perfektion und Innovationsgeist. Unter der Leitung von Dr. Bill, dem Director of Whisky Creation, wurde dieser Whisky entwickelt, um die Vielschichtigkeit und Komplexität seiner weltweiten Inspirationen widerzuspiegeln.
Nach 14 Jahren Reifung, zunächst in amerikanischen Bourbonfässern und anschließend in ausgewählten Portweinfässern aus Portugal, entfaltet dieser Single Malt eine unvergleichliche Tiefe und Aromavielfalt. Durch die Verwendung unserer einzigartigen, besonders hohen Brennblasen entwickelt der Whisky eine weiche, fruchtige Grundnote, die sich mit der Zeit zu einem reichhaltigen und tiefen Geschmack entwickelt.
Der Quinta Ruban 14 Jahre beeindruckt mit einem komplexen Aromaprofil, das an einen dichten, aromatischen Wald erinnert. Noten von dunkler Schokolade, Pfefferminze und Mandarine stehen im Vordergrund, ergänzt durch Nuancen von Walnuss, schwarzem Pfeffer und einem Hauch von süßem Marshmallow. Diese ausgewogene Komposition verdankt der Whisky den langjährigen Reifungsprozessen in den Portweinfässern, die ihm zusätzliche Tiefe und Finesse verleihen.
Mit seiner präzisen Balance aus Frucht, Gewürz und Süße bietet der Quinta Ruban 14 Jahre ein unvergleichliches Geschmackserlebnis, das sowohl Kenner als auch Entdecker hochwertiger Single Malts begeistert.
SKU | SCOMA-051616 |
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Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Glenmorangie |
Region | North Highland |
Alter | 14 Jahre |
Abfüller | Glenmorangie Distillery Co. |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Port Cask Finish |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Fruchtig, floral und aromatisch mit einem Hauch mystischen Räucherstäbchens und spritziger Orange. Noten von Kerzenwachs, etwas Sandelholz und ein Anklang dunkler Schokolade. Mit einem Spritzer Wasser öffnet sich das Bouquet weiter und offenbart Aromen von Schokoladentrüffel, Kokos, Marshmallows und einen subtilen Hauch von kräftigem Eichenholz.
Geschmack:
Eine üppige, samtige Textur. Noten von Fruchtbonbons, süße Mandarine, Schokoladentrüffel, aromatisches Holz und einer andauernden Süße. Kräftige Noten von Minzschokolade halten das Ganze zusammen.
Nachklang:
Lang anhaltend mit Schokolade, Minze, Orangen, Nüssen und einem Hauch von Tabak.
Brennerei | Glenmorangie |
Land | Schottland |
Region | Northern Highlands |
Aussprache | Glenmóränschie |
Bedeutung | Tal der tiefen Ruhe |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | The Glenmorangie Co. (LVMH = Louis Vuitton Moët-Hennessy, Frankreich) |
Lage | Nördlich von Tain, direkt an der A 9 |
Anschrift | Tain, Ross-shire 1V19 1PZ |
Telefon | 0044-1862-892 477 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Leicht, würzig, blumig, duftig, delikat, komplex und fruchtig |
Webseite | www.glenmorangie.com |
Malz | Nur aus schottischer Gerste |
Wasser | Tarlogie Springs |
Maischebottiche | 1 x 10 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 12 x 48.500 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 8 wash stills mit je 12.500 Liter, 8 spirit stills mit je 8.200 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 7,2 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | The Bailie Nicol Jarvie, Highland Queen, Martins |
aktualisiert | 27.07.2020 |
Information |
Glenmorangie ist eine Whiskybrennerei in Tain in den Northern Highlands von Schottland. Der Name Glenmorangie kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal der tiefen Ruhe. |
Whisky-Region |
Glenmorangie ist eine Brennerei in der Whiskyregion Northern
Highlands.Nördlich der Stadt Inverness beginnen die Northern Highlands. Die Whiskys der Region haben durch die häufig nahe Lage der Brennereien zur Küste gerne eine salzige Note, die ergänzt wird durch Gewürzaromen, Noten von schottischer Heide und des häufig über Sandstein fließenden Wassers, Das Ergebnis sind vorwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige aber auch recht torfig-rauchig sein können. Aus dem Bereich der Northern Highlands stammen so bekannte Namen wie Clynelish, Dalmore und Glenmorangie und Old Pulteney.
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Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2020): ● Glenmorangie 10 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Glenmorangie 18 Year Old– abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenmorangie 19 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenmorangie Astar 2017 Release– abgefüllt mit 52,5 Vol% ● Glenmorangie Allta– abgefüllt mit 51,2 Vol% ● Glenmorangie Bacalta– abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Glenmorangie Signet– abgefüllt mit 46,0Vol% ● Glenmorangie Lasanta 12 Year Old – nachgereift im Sherryfass, abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenmorangie Nectar d’Or– nachgereift im Sauternes-Fass, abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenmorangie The Quinta Ruban 14 Year Old – nachgereift im Portweinfass, abgefüllt mit 43,0 Vol% – nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen: ● Glenmorangie Cadboll– abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenmorangie Dornoch – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenmorangie Duthac– abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenmorangie The Taine – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenmorangie Tarlogan– abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Glenmorangie Single Malt ist weich, fruchtig, würzig, nussig und duftig. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus den Tarlogie Springs. Der kalkhaltige Sandsteingrund der Region reichert das Wasser mit etlichen Mineralien wie Zink, Calcium und Magnesium an, erzeugt also ein hartes Wasser, das für die typischen Aromen von Fruchtestern mitverantwortlich sein soll. Das Malz liefern Großmälzereien. Die Glenmorangie Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 10 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und sechzehn Gärbottichen aus Edelstahl mit je 48.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 52 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechzehn Brennblasen: acht wash stills mit 12.500 Liter Inhalt und acht spirit stills mit 8.200 Liter. Glenmorangie ist für seine Brennblasen bekannt, die mit einer Höhe von jeweils 8 Metern die höchsten Brennblasen in Schottland sind. Sie haben einen gut fünf Meter langen schlanken Hals. welcher die Herstellung von weichem Whisky mit einem leichten und feinen Charakter bewirkt. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Glenmorangie Single Malt reift in ex-Bourbonfässer, hergestellt aus Eichenholz von den firmeneigenen Wäldern in den Ozark Mountains in Missouri (USA). Die Fässer werden für vier Jahre an die Brennereien Jack Daniels und Heaven Hill ausgeliehen. Anschließend werden diese in Schottland mit dem Destillat der Glenmorangie Brennerei befüllt. Für die Nachreifungen verwendet Glenmorangie für die Lagerung von Wein vorgenutzte Fässer (Port, Sherry, Sautenes). Die Jahreskapazität beträgt 7,2 Millionen Liter. |
Geschichte |
Die Brennerei Glenmorangie befindet sich neben dem Dornoch Firth in einer Reihe hübscher Gebäude aus rotem Sandstein und wurde als lokale Brauerei für die Stadt Tain gegründet. 1843 wandelten John und William Matheson die Gebäude in eine Brennerei um. Diese blieb in Familienbesitz bis zum Verkauf 1887 an die Glenmorangie Distillery Co., die gemeinsam den Brüdern Maitland und Duncan Cameron gehörte. |
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Hersteller | Glenmorangie Distillery Co. |
Inverkehrbringer | Moet Hennessy Deutschland, Seidlstr.23, 80335 München, Germany |
Gewicht | 1,80 kg |