
Cragganmore 12 Jahre - Speyside Single Malt Scotch Whisky
Am Fuße des Craggan More Hill gründet der Whisky-Experte Big John Smith im Jahre 1869 The Cragganmore Distillery. Die Lage an der Speyside-Eisenbahn und das glasklare Quellwasser aus Craggan Burn prädestinieren den Standort bei Ballindalloch für die Destillation eines herausragenden Whiskys.SKU | SCOMA-030603 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Cragganmore |
Region | Speyside |
Alter | 12 Jahre |
Abfüller | Cragganmore Distillery |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Alkohol | 40,0 %Vol. |
Farbstoff | Ja, Zuckerkulör E150a |
Kältefiltration | Ja |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Komplex, frisch und fruchtig mit einem Hauch von Torfrauch.
Geschmack:
Würzige Aromen mit kräuterartigen und blumigen Noten sowie leichter Torfrauch mit Sherrysüße.
Nachklang:
Lang anhaltend mit leichtem Rauch und einem Hauch von Süße.
Brennerei | Cragganmore |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Krággan-móor |
Bedeutung | Große Felsen |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | United Distillers plc. (Diageo) |
Lage | Am Ende der B 9137, die von der A 9 bei Bridge of Avon abzweigt |
Anschrift | Ballindalloch, Banffshire AB37 9AB |
Telefon | 0044 1479 874 700 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Leicht rauchig, torfig und nussig, sehr komplex. |
Webseite | www.malts.com |
Malz | Roseisle Maltings, Elgin |
Wasser | Craggan Burn am Craggan More Hill |
Maischebottiche | 1 x 6,8 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 30.000 Liter, Lärchenholz |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 8.725 Liter, 2 spirit stills mit je 6.700 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 2,2 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Compass Box Asyla, Haig, Old Parr, White Horse, The Claymore |
aktualisiert | 11.06.2020 |
Information |
Cragganmore ist eine Whiskybrennerei in Ballindalloch. Die Brennerei gehört zum Spirituosenkonzern Diageo (ehemals United Distillers). Der Whisky wird als Teil der Classic Malts Serie des Konzerns vermarktet. Der Name Cragganmore kommt aus dem Gälischen und bedeutet großer Felsen. |
Whisky-Region |
Die Cragganmore Brennerei gehört damit in die Whiskyregion Speyside, die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juni 2020): ● Cragganmore 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Cragganmore 12 Year Old Special Release 2019 abgefüllt mit 58,4 Vol ● Cragganmore 25 Year Old – abgefüllt mit 51,4 Vol% ● Cragganmore Distillers Edition (wechselnde Jahrgänge!) – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Cragganmore Single Malt ist sehr komplex, herb, trocken und stark aromatisch mit Toffeenoten. Er wird als Digestif empfohlen. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Craggan Burn am Craggan More Hill. Das verwendete Malz stammt aus den konzerneigenen Roseisle Maltings in Elgin. Die Cragganmore Destillerie betreibt einen Maischebottich mit 6,8 Tonnen Fassungsvermögen mit einem Dom aus Kupfer und sechs Gärbottiche aus Lärchenholz mit je 30.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 60-90 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 8.725 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 6.700 Liter. Die beiden wasch stills sind groß, aber mit sehr scharf abgewinkeltem Seitenarm. Die spirit stills sind klein mit flachen Kopfenden und einem langen, leicht abgewinkelten Lyne-Arm, der kurz unterhalb des abgeflachten Kopfes aus der Brennblase herauskommt. Dieser einzigartige Typ in Schottland erzeugt die Komplexität, wegen der Cragganmore von den Masterblendern besonders gern in den Blends eingesetzt wird. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, außenliegenden Schlangenkühler im mit kaltem Wasser durchflossenen Holzfass außerhalb des Gebäudes. Diese sogenannte worm-tube-Kondensation ist sehr effizient, wird aber nur noch bei wenigen Brennereien eingesetzt. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt zwischen 67-68 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt in der Regel in ex-Bourbonfässer . Andere Fassarten werden für Nachreifungen (finishing) benutzt. Die Jahreskapazität beträgt 2,2 .Mill. Liter. |
Geschichte |
Die Geschichte von Cragganmore beginnt 1869 mit John Smith, einem der größten Pioniere von Scotch Whisky. Er war ein erfahrener Destillateur, der die Brennereien The Glenlivet, Dailuaine, Macallan, Wishaw und kurz als Pächter auch die benachbarte Glenfarclas leitete. 1931 bis 1934 war die Brennerei wegen zu hoher Lagerbestände stillgelegt, wurde aber nach Abbau der Bestände wieder angefahren. 1964 erfolgt eine Verdopplung der Kapazität durch den Einbau von zwei weiteren Brennblasen. Durch die 1987 beginnende Verschmelzungen von Firmen in der Spirituosenbranche gehört die Cragganmore Brennerei heute zu Diageo. Obwohl ein erheblicher Prozentsatz der Produktion immer noch für die Herstellung der Blends von Diageo Verwendung findet, wurde Cragganmore 12 Years Old im Jahre1988 Teil der ursprünglichen „Classic Malts“Serie. 2002 entstand ein kleines, aber nobles Besucherzentrum. |
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Hersteller | Cragganmore Distillery |
Inverkehrbringer | DBBV, Molenwerf 12, 1014BG, Amsterdam, Netherlands |
Gewicht | 1,35 kg |