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Unabhängiger Abfüller: Berry Bros & Rudd

Berry Bros & Rudd, London

Mit einer über 300-jährigen Geschichte ist Berry Bros. & Rudd zu Recht stolz auf seine Vergangenheit. 

Die Ursprünge dieser Geschichte reichen bis ins Jahr 1698 zurück, als eine ambitionierte Geschäftsfrau namens Witwe Borowski in der Nr. 3 der St. James Street ein "italienisches Lebensmittelgeschäft" eröffnete. Dort verkaufte sie Tee, Schnupftabak, Gewürze und das damals angesagteste Getränk, Kaffee. Als Tribut an die Anfänge des Unternehmens hängt das Schild einer Kaffeemühle noch heute an der Hausnummer 3.

Wie alles begann..

Im Jahr 1698 gründete eine Frau namens Witwe Bourne das Unternehmen, das heute als Berry Bros. & Rudd bekannt ist. Obwohl wenig über sie bekannt ist, außer ihrem Nachnamen und der Tatsache, dass sie mindestens zwei Töchter hatte, hinterließ sie ein beeindruckendes Erbe. Ihr Geschäft, ein Lebensmittelgeschäft im renommierten Viertel gegenüber dem St. James's Palace, wurde in dem Jahr gegründet, als der Palast zur offiziellen Hauptresidenz des Monarchen wurde.

Die Tochter der Witwe, Elizabeth, heiratete William Pickering, und ihre Familie führte das Unternehmen weiter. Da die Pickerings die aufkommenden Coffee Houses in St. James's belieferten, wählte das Geschäft das Bild einer Kaffeemühle als Zeichen für ihr Unternehmen. Bis heute ist das "Sign of the Coffee Mill" das Symbol, unter dem Berry Bros. & Rudd bekannt ist, und es ziert seit Jahrhunderten die Fassade des Ladens.

Während der Zeit von Elizabeth und ihren Söhnen erlebten sowohl die Nr. 3 als auch Pickering Place (ehemals Stroud's Court) unter ihrer Leitung bauliche Veränderungen, die den Erfolg der Familie widerspiegelten. Die Nr. 3 ist bis heute weitgehend unverändert geblieben. Nach dem Tod ihres Mannes führte Elizabeth das Geschäft alleine, bis ihre beiden Söhne, unterstützt von einem Unternehmen, das heraldische Wappen malte und den Adel belieferte, das Geschäft in der Nr. 3 übernahmen. Als John Pickering 1754 starb, wurde sein Bruder William Jr. von einem Verwandten namens John Clarke als Partner unterstützt.

Während der Ära von William Jr. und John Clarke begann das Geschäft, die Waagen des berühmten Lebensmittelhändlers zu verwenden, um die vielen namhaften Kunden des Ladens zu bedienen, ein Trend, der bis heute anhält.

Bild: 1904 Cognac IB BBR (Quelle: Kirsch Import)


Geschichte von Berry Bros. & Rudd – Das 20. Jahrhundert

Im 20. Jahrhundert erlebte Nr. 3 eine Periode beispiellosen Wachstums und Wandels, die jedoch von der Traurigkeit und den Turbulenzen der beiden Weltkriege überschattet wurde.

Hugh Rudd entstammte einer familiengeführten Weinhandelsdynastie in Norwich, die sein Großvater im Jahr 1851 gegründet hatte. Vor dem Ersten Weltkrieg arbeitete er für das Familienunternehmen und verbrachte Zeit im Ausland, wodurch er seine tiefe Leidenschaft für Bordeaux-Weine mit einem umfangreichen Wissen über deutsche Weine verband. Als er aus den Kriegshandlungen zurückkehrte, war Norwich nicht mehr das aktive Zentrum des Weinhandels, und so entschied er sich, nach London zu ziehen. Im Jahr 1920 trat Hugh Rudd in das Unternehmen Berry Bros. ein, und seine Partnerschaft mit den beiden Berrys brachte dem Unternehmen eine unübertroffene Expertise im Bereich Wein ein.

In den 1940er Jahren erfolgte die Umwandlung von Berry Bros. & Co in eine Gesellschaft mit beschränkter Haftung, was eine von vielen Namensänderungen in der Unternehmensgeschichte darstellte. Zu dieser Zeit spielte Hugh Rudd eine entscheidende Rolle im Unternehmen, und es war nur angemessen, dass das Unternehmen den Namen Berry Bros. & Rudd Ltd. annahm, wie es auch heute noch der Fall ist.

Während des Zweiten Weltkriegs wurden die antiken Möbel aus Nr. 3 in Walter Berrys Haus auf dem Land gelagert, um sie vor Bombenangriffen zu schützen. Obwohl Nr. 3 von völliger Zerstörung verschont blieb, erlitten die oberen Stockwerke Brandschäden. Die Vorderseite des Gebäudes wurde durch Einschläge in der Nähe beschädigt, blieb jedoch größtenteils intakt, hauptsächlich dank der alten hölzernen Fensterläden, die die Ladenfront schützten. Diese Fensterläden schmücken immer noch den Durchgang zum Pickering Place und wurden zuletzt während der Londoner Unruhen im Jahr 2011 genutzt.

Der Zweite Weltkrieg brachte dem Unternehmen auch persönliche Tragödien. Zwei Partner verloren ihre Söhne im Krieg; Francis Berrys ältester Sohn, George Gilbert Berry, starb tapfer in Nordafrika, als er einen Angriff gegen den Feind anführte, während Hugh Rudds Sohn Brian im Alter von nur 20 Jahren in Italien im Kampf fiel.

Berry, Bros & Rudd. - No. 3 St James’s StreetBerry, Bros & Rudd. - No. 3 St James’s Street
Berry, Bros & Rudd. - No. 3 St James’s Street

Geschichte von Berry Bros. & Rudd – The Berrys

Ab 1950 stieg Anthony, der jüngere Sohn von Francis Berry, aufgrund der Tragödien des Zweiten Weltkriegs unerwartet schnell zum Teilhaber auf, während Ethel Rudd, die Witwe von Hugh Rudd, von 1949 bis 1965 als Vorsitzende ernannt wurde, bis Anthony Berry das Amt des Non-Executive Chairman übernahm. In den Nachkriegsjahren war die Familie unter ihren Zeitgenossen nahezu einzigartig, da sie das Unternehmen nicht verkaufte. In dieser Zeit wurden die ersten familienfremden Direktoren ernannt, was weiterhin wertvolle Expertise in das Unternehmen brachte.

Während der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts festigte Berry Bros. & Rudd ihre Position als weltweit renommierte Wein- und Spirituosenhändler. Insbesondere der Erfolg des Cutty Sark Scotch Whiskys war in den 1960er und 70er Jahren ein kontinuierliches Thema. Berry Bros. & Rudd blieb auch weiterhin bekannt für ihre Rot- und Burgunderweine, die an viele der Familien verkauft wurden, die seit Generationen den Laden besuchten.

Die Zeit war jedoch auch eine Ära des Wandels. Im Jahr 1967 brach Berry Bros. & Rudd mit der Tradition und errichtete als erster unabhängiger Weinhändler temperaturkontrollierte Weinkeller in Basingstoke, Hampshire. Diese Keller lagern heute 8,5 Millionen Flaschen Firmen- und Kundenweine im Wert von mehreren Millionen Pfund. Einige Traditionen blieben bestehen; Berry Bros. & Rudd füllten bis in die 1960er Jahre Wein selbst ab, wobei die letzte Flasche Sherry in den 1990er Jahren in Basingstoke abgefüllt wurde.

Seit dem Krieg hat der Kundenstamm von Berry Bros. & Rudd stark zugenommen, und immer mehr Verkäufe erfolgten per Versandhandel. Im Jahr 1994 war Berry Bros. & Rudd erneut führend, als das Unternehmen die allererste Website eines Weinhändlers, bbr.com, startete. Neben der elektronischen Expansion erweiterte Berry Bros. & Rudd in den 1990er Jahren auch seine physische Präsenz. Duty-Free-Weinläden am Flughafen Heathrow wurden eröffnet, gefolgt von der Gründung des ersten asiatischen Ablegers des Unternehmens, dem Hong Kong Wine Club. 1998 wurde das erste ausländische Geschäft in der Harry Street in Dublin eröffnet.

Geschichte von Berry Bros. & Rudd - Das neue Jahrtausend

1998, zwei Jahre vor dem Beginn eines neuen Jahrhunderts, feierte Berry Bros. & Rudd sein 300-jähriges Firmenjubiläum. Vor den Feierlichkeiten erhielt das Unternehmen 1997 seinen zweiten königlichen Erlass, verliehen durch H.R.H. den Prinzen von Wales.

Während die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts von der Ausweitung des traditionellen Geschäfts geprägt war, öffneten sich in der 21. Hälfte des 20. Jahrhunderts neue Kapitel für das Unternehmen. Die beeindruckenden historischen Keller unter dem Geschäft und den Räumlichkeiten im Pickering Place wurden nach und nach renoviert, um private Weinveranstaltungen und die hoch angesehene Weinschule zu beherbergen.

Die Aktivitäten von Berry Bros. & Rudd in Asien florierten weiterhin mit neuen Websites und physischen Präsenzen in Japan und Hongkong. Im Jahr 2013 war Berry Bros. & Rudd der erste große britische Einzelhändler, der den Weinen aus China einen festen Platz in seinen Regalen gab.

Heute ist Berry Bros. & Rudd mit zwei königlichen Erlassen, über 300 Jahren Geschichte und drei Masters of Wine Großbritanniens führender Wein- und Spirituosenhändler. Während das Unternehmen den Fortschritt begrüßt, werden auch die Traditionen hochgeschätzt. Jeder ist im Shop von Widow Bourne am Palace willkommen, egal ob er eine Flasche oder einen Weinkeller erwerben möchte. Wir werden von Mitgliedern der Familien Berry und Rudd geführt und beliefern weiterhin die britische Königsfamilie, wie wir es seit der Herrschaft von König George III tun.

Am wichtigsten ist, dass wir nach wie vor fest davon überzeugt sind, dass alles, worauf es bei einem Wein oder einer Spirituose ankommt, in einer einfachen Frage zusammengefasst werden kann: „Ist er gut zu trinken?“


Auswahl Berry, Bros. & Rudd Produkte


Quelle: Berry, Bros & Rudd - übersetzt ins deutsch.

Bildquelle: Kirsch Import

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