Whisky Region: Islay


Lagavulin Distillery - Diageo Deutschland
Von allen schottischen Malt Whiskies sind die der Insel Islay am leichtesten zu erkennen.
Das raue Klima, der Einfluss der die Insel umgebenden Irischen See und der besonders gute, aromatische Torf lassen hier einen Malt Whisky entstehen, der sich durch seinen kräftigen, vom schweren Torf der Insel geprägten rauchigen, fast medizinischen Geschmack auszeichnet.
Unter Kennern ein gesuchter und geschätzter Tropfen.
Die angebotene Palette aus den acht Brennereien dieser Insel reicht vom kaum getorften BRUICHLADDICH über den rauchigen, medizinartigen LAPHROAIG hin bis zum stark getorften ARDBEG - ein weltweit begehrter Malt.
Die weiteren Brennereien auf Islay sind: LAGAVULIN, BOWMORE, CAOL ILA, BUNNAHABHAIN und KILCHOMAN.
Neubauten in dieser Region sind ARDNAHOE (Baubeginn Herbst 2016, geplante Eröffnung im Sommer 2018) ) und GARTBRECK (im Planungsverfahren seit 2014, Baubeginn unklar, Fertigstellung und Inbetriebnahme noch ungewiss)
PORT ELLEN wurde 1983 stillgelegt, 2003 teilabgerissen und beherbergt heute die Port Ellen Maltings, den Malzlieferanten für die Brennereien auf den Inseln Islay und Jura.
Islay Malts sind ein wichtiger Aromageber für den Blended Scotch und erfreuen sich auch als Single Malts einer steigenden Beliebtheit.