Whisky Region: Highlands


Edradour Distillery - eigene Aufnahme
Aufgrund der Vielzahl von Brennereien im Hochlandbereich ist der leicht rauchige, nicht zu schwere Highland Malt Whisky sehr bekannt. Die Malts dieser Region haben oft Noten von Nüssen, Honig, Heide oder torfige Noten. Destillerien in Meeresnähe haben auch einige salzige, maritime Einflüsse in ihren Malts.
Die regionalen Unterschiede bieten zusätzliche reizvolle Variationen. Üblich ist eine Aufteilung des Hochlandes in die Bereiche (mit heute teilweise nur noch wenigen Brennereien):
Highlands
Northern Highlands
Whiskys aus der Region Northern Highlands sind bekannt für ihre reichhaltigen und komplexen Aromen mit Noten von Heidekraut, Honig und Gewürzen.
Eastern Hihglands
Whiskys aus der Region Eastern Highlands sind bekannt für ihre eleganten und subtilen Aromen. Sie zeichnen sich durch leichte, trockene und fruchtige Geschmacksprofile aus, die häufig von floralen und würzigen Noten begleitet werden.
Diese Whiskys bieten eine sanfte Komplexität, oft mit Anklängen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und einem Hauch von Vanille.
Geplante oder Neubau
- Arbikie (05/2015)
- Brew Dog (aka. Lone Wolf)
- Burn o`Bennie (aka. Deeside) (09/2017)
Southern Hihglands
Whiskys aus der Region Southern Highlands sind bekannt für ihre leichten, fruchtigen und floralen Aromen, oft mit einem weichen, milden Abgang und dezenten Gewürznoten.
Islands
Die Highland Malt Whiskies sind bekannt für ihren kräftigen und intensiven Geschmack. Im Zuge der Neuordnung der Whisky-Regionen wurde die zuvor eigenständige Kategorie ISLANDS in die Region Highlands integriert. Dies bedeutet, dass Whiskys von Inseln wie Arran, Mull, Jura, Skye, Orkney und anderen nun offiziell zu den Highlands zählen. Diese Änderung trägt der Vielfalt und den einzigartigen Charakteristika der Insel-Whiskys Rechnung, die nun als Teil der facettenreichen Highland-Region anerkannt werden.
Geplante oder Neubau
- Isle of Harris (Barra)
- Kimbland (Orkney)
Die Highland Malt Whiskies sind meist kräftig im Geschmack.
Im Rahmen dieser Neuordnung wurde der bisherige Bereich ISLANDS in die Highlands eingeordnet.
Isle of Arran
Als Neuling gesellt sich zu dieser Vielfalt die erst im August 1995 eröffnete ISLE OF ARRAN- Brennerei Seit 2009 wird mit dem MACHRIE MOOR auch eine torfig-rauchige Variante produziert, für deren Produktion zur Zeit im Süden der Insel eine weitere Brennerei entsteht. Der Produktionsbeginn ist vermutlich Ende 2017.
Isle of Barra
Die ISLE OF BARRA Distillery wurde 2008 gegründet, ist aber noch in der Bauphase und der Zeitpunkt der Inbetriebnahme noch nicht abzusehen.
Isle of Harris
Baubeginn für die ISLE OF HARRIS war 2014, der Produktionsbeginn im September 2015. Damit wird die Markteinführung des ersten Single Malts aus dieser Brennerei wohl im September 2018 sein, denn bei den Neugründungen ist es – vermutlich wegen der dünnen Finanzdecke - üblich geworden, den ersten Malt bereits nach Ablauf der Mindestfrist von drei Jahren und einem Tag zu vermarkten.
Isle of Jura
Diese dünn besiedelten Insel hat nur die ISLE OF JURA Distillery, welche vom Geschmack zu den typischen Hihgland Whiskies einordnet werden kann. Seit 2002 ist mit dem SUPERSTITION auch eine torfig-rauchige Variante in Handel.
Isle of Lewis
Auf dieser Insel etablierte sich 2008 die ABHAINN DEARG (Red River) Destillerie, deren erste Destillate seit 2011 gelegentlich im Handel angeboten werden.
Isle of Mull
Die Geschichte der Brennerei auf der Isle of Mull ist geprägt von Krisen; und der Whisky - mehr ein Highland als ein Island - ist je nach Besitzer unter dem Namen TOBERMORY oder LEDAIG gehandelt worden. Heute wird neben dem ungetorften TOBERMORY ein intensiv getorfter LEDAIG hergestellt, der an die rauchigen Malts der Insel Islay anschließen soll.
Isles of Orkney
Auf den Orkney Inseln entstehen der hocharomatische, aber wenig rauchige HIGHLAND PARK und der milde SCAPA.
Isle of Raasay
Die von R&B Distillers erbaute ISLE OF RAASAY Brennerei soll im Sommer 2017 die Produktion aufnehmen.
Isles of Shetland
Auf der zu den Shetland Inseln gehörenden Insel Ust ging 2014 die SAXA VORD in Betrieb und ist damit die nördlichste Brennerei Schottlands – auch wenn es sich noch nicht so sehr herumgesprochen hat und eine andere Brennerei diesen Titel noch immer für sich beansprucht.
Isle of Skye
Die bekanntere Brennerei auf der Insel Skye ist TALISKER, deren Whisky geschmacklich dem Islay Single Malt Whisky sehr nahe steht. Eine Neugründung im Süden der Insel ist die TORABHAIG (2016).
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Stand: Juni 2017
Bildquelle Titel: GlenAllachie Distillery - Kirsch Import