Brennerei | Ort | (letzter) Eigentümer | Betriebsmodus |
|
Achill Island | Bunnacurry, Achill Island, Co. Mayo | The IrishAmerican Trading Co. | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Achill Island Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Mayo | Aussprache | : | Äkel Eiländ | Eigentümer | : | The IrishAmerican Trading Co. | Lage | : | westlich der Halbinsel Corraun | Anschrift | : | Bunnacurry, Achill Island, Co. Mayo | Telefon | : | 00353-98-47 898 | Besucherzentrum | : | ja | Webseite | : | irishamericanwhiskeys.com | Gärbottiche | : | 5 x Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 2 pot stills |
Geschichte der Brennerei Achill Island 2015 | : | Gründung der IrishAmerican Trading Company zum Bau einer eigenen Brennerei | 2019 | : | Produktionsbeginn im Juli 2019 |
|
Alltech Craft Distillery | Carlow Brewing Co., Bagenalstown, County Carlow, Irland | Carlow Brewing Company | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Alltech Craft Distillery Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Eigentümer | : | Carlow Brewing Company | Lage | : | County Carlow | Anschrift | : | Carlow Brewing Co., Bagenalstown, County Carlow, Irland | Telefon | : | 00353 - 59 - 972 0509 | Webseite | : | www.alltech.com | Brennblasen (stills) | : | 1 wash pot still mit 1.900 Liter Inhalt, 1 spirit pot still mit Rektifizier-Kolonne und einem Inhalt von 1.000 Litern |
Geschichte der Brennerei Alltech Craft Distillery 2012 | : | Bau der Alltech Craft Distillery in Bagenalstown, County Carlow mit Brennblasen aus einer Kupferschmiede in Kentucky. Alltech bevorzugt eine Doppeldestillation statt der in Irland üblichen dreifachen Destillation. Produktionsbeginn im November 2012. | 2000 | : | Dr. Pearse Lyons, der lange Zeit in Brauereien von Guinness und Harp arbeitete, gründet eine Brauerei in Lexington, Kentucky (USA) mit einer Brennerei für Whiskey. Die hierfür benötigten Brennblasen stammen aus Schottland. | 2014 | : | Im Frühjahr 2014 Kauf der stillgelegten Kirche in der St.James Street in Dublin. Antrag auf Umwandlung des Gebäudes in eine Brennerei. Wird dem Antrag stattgegeben, so zieht die Alltech Brennerei im Jahre 2016 von Carlow nach Dublin um. |
|
Ballykeefe | Kyle, Ballykeefe, Cuffesgrange, County Kilkenny R95 NR50, Irland | familie Ging | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Ballykeefe Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County KIlkenny | bedeutung | : | Name der Farm | Eigentümer | : | familie Ging | Anschrift | : | Kyle, Ballykeefe, Cuffesgrange, County Kilkenny R95 NR50, Irland | Telefon | : | 00353-87 700 4538 | Webseite | : | ballykeefedistillery.ie | Malz | : | Gerste aus eigenem Anbau wird bei Minch Malt in Athy gemälzt | Wasser | : | eigener Tiefbrunnen | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 1.800 Liter ; 1 intermediate still , 1 spirit still mit 1.200 liter |
Geschichte der Brennerei Ballykeefe 2017 | : | Im Februar 2017 werden die ersten Fässser mit new make befüllt | 2016 | : | Der Farmer Morgan Ging gründet die Ballykeefe Brennerei zur Verarbeitung von Gerste aus eigenem Anbau | 2020 | : | geplante Abfüllung des ersten Balylkeefe Single Estate Whiskey. | 2021 | : | Im März 2021 Markteinführung des ersten Pot Still Whiskeys |
|
Baoilleach | Carrigart, County Donegal, irland | Michael R. O´Boyle | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Baoilleach Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Donegal | Eigentümer | : | Michael R. O´Boyle | Lage | : | westlich von Nordirland | Anschrift | : | Carrigart, County Donegal, irland | Telefon | : | 00353-89-437 2524 | Webseite | : | baoilleachdistillery.ie |
Geschichte der Brennerei Baoilleach | : | Gründer Michael R. O´Boyle, produziert z.Zt. nur Gin ud Poitin | 2019 | : | Gründung der Baoilleach Teranta Ltd. als Träger der Baoilleach Distillery am 21.02.2019 |
|
Belfast (Jail) | Crumlin Road Gaol, Belfast, Nordirland | The Belfast Distillery Company (BDC) | in Bau |
Informationen zur Brennerei Belfast (Jail) Produktionssituation | : | in Bau | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Eigentümer | : | The Belfast Distillery Company (BDC) | Lage | : | Belfast, Nordirland | Anschrift | : | Crumlin Road Gaol, Belfast, Nordirland | Webseite | : | intl.mcconnellsirishwhisky.com | Brennblasen (stills) | : | wash still: 1 x 3.000 Liter ; intermediate still: 1 x 3.000 Liter ; spirit still: 1 x 3.000 Liter | Brennereikapazität | : | 480.000 Liter Alkohol jährlich |
Geschichte der Brennerei Belfast (Jail) 2013 | : | Erteilung der Genehmigung des Umbaues eines alten Gefängnisses in eine Brennerei | 2021 | : | Bislang hat der Bau nicht begonnen. Fraglich ist daher, ob diese Projekt je weiter vorangetrieben wird. | 2014 | : | Gründung der Conecuh Brands zum Vertrieb von Whiskey aus Lohnherstellung bis eigene Destillate gereift sind | 2011 | : | Gründung der The Belfast Distillery Co. Ltd. zum Bau einer Brennerei in einem alten Gefängnisgebäude. |
|
Blacks of Kinsale | Farm Lane, Kinsale, County Cork P17 XW70 | Sam & Maudeline Black | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Blacks of Kinsale Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Cork | bedeutung | : | Kombination aus Gründer- und Ortsnamen | Eigentümer | : | Sam & Maudeline Black | Anschrift | : | Farm Lane, Kinsale, County Cork P17 XW70 | Telefon | : | 00353-87-641 2814 | Webseite | : | blacksbrewery.com | Maischebottiche | : | 1x mit Lauter tun | Gärbottiche | : | 2 x | Brennblasen (stills) | : | 1 washstill mit 2.800 Liter ; 1 spirit still mit 1.600 Liter Inhalt |
Geschichte der Brennerei Blacks of Kinsale 2020 | : | Erwerb und Einbau von zwei pot stills zum Brennen von Whiskey | 2015 | : | Eröffnung einer zusätzlichen Brennerei, anfangs nur für Gin und Rum | 2013 | : | Sam & Maudeline Black bauen in Kinsale eine Brauerei |
|
Blackwater | Curch Road, Ballyduff Upper, Waterford P51 C5C6, Irland | Blackwater Distillery Ltd. | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Blackwater Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Waterford | bedeutung | : | Name des benachbarten Flusses | Eigentümer | : | Blackwater Distillery Ltd. | Lage | : | westlich von Limerick | Anschrift | : | Curch Road, Ballyduff Upper, Waterford P51 C5C6, Irland | Telefon | : | 00353-58-60 732 | Besucherzentrum | : | ja | Webseite | : | blackwaterdistillery.ie | Malz | : | von fremden Mälzereien | Wasser | : | lokale Quellen | Maischebottiche | : | 1 x Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still , 1 spirit still |
Geschichte der Brennerei Blackwater 2014 | : | Peter Mulryan erbaut eine Brennerei in Cappoqiun im County Waterford zum Brennen von Gin | 2018 | : | Verlegung der Brennerei nach Ballyduff und Aufnahme der Produktion von Whiskey | 2022 | : | Ist die erste Abfüllung von Whiskey aus der eigenen Produktion geplant |
|
Boann | Lagvooren, Platin Road, Drogheda A92 X593, County Meath, Irland | Boann Distillery Ltd. | in Planung |
Informationen zur Brennerei Boann Produktionssituation | : | in Planung | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | bouänn | bedeutung | : | Name einer irischen Göttin | Eigentümer | : | Boann Distillery Ltd. | Lage | : | Boyne Valley, County Meath | Anschrift | : | Lagvooren, Platin Road, Drogheda A92 X593, County Meath, Irland | Telefon | : | 00353-41-987 80 78 | Besucherzentrum | : | ja | Stilrichtung | : | ungetorfter Irish Whiskey | Webseite | : | www.boanndistillery.ie | Malz | : | regionale Mälzerei liefert gemälzte und ungemälzte Gerste aus irischem Anbau | Wasser | : | Quelle auf dem eigenen Grund | Maischebottiche | : | 2 (1 x für die Pot still Whiskey, 1 x für die Malt Whiskeys) | Gärbottiche | : | 8 aus Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still, 1 intermediate still, 1 spirit still, 1 Gin still | Brennereikapazität | : | 200.000 Liter / Jahr |
Geschichte der Brennerei Boann 2016 | : | Umbau eines großen Autohauses zu einer Brennere und Brauerei | 2019 | : | Inbetriebnahme der Brennerei am 13. Dezember 2019 |
|
Burren | Newton, Ballyvaughan, County Clare H91 T92E, Irland | Burren Distillers Ltd. | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Burren Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | bedeutung | : | felsiger Platz | Eigentümer | : | Burren Distillers Ltd. | Lage | : | County Clare | Anschrift | : | Newton, Ballyvaughan, County Clare H91 T92E, Irland | Telefon | : | 00353-87-222 0720 | Webseite | : | burrendistillers.com | Malz | : | eigene Bodenmälzerei | Wasser | : | lokale Quellen | Maischebottiche | : | 1 x aus irischer Eiche | Gärbottiche | : | 4 x aus irischer Eiche | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still , 1 spirit still | Befeuerung der stills | : | direkte befeuerung |
Geschichte der Brennerei Burren 2014 | : | Bauantrag für die Burren Distilllery wird gestellt. Antrag wird genehmigt. | 2013 | : | Gründung der Burren Distillers Ltd. am 16.05.2013 | 2019 | : | Im Oktober 2019 beginnt das Brennen von Single Malt Whiskey |
|
Cape Clear | Cape Clear island, Knockannamaurnagh, Skibbereen, County Cork, Irland | Cape Clear Distillery | in BetriebCounty Cork |
Informationen zur Brennerei Cape Clear Produktionssituation | : | in BetriebCounty Cork | Land | : | Irland | Region | : | County Cork | bedeutung | : | Inselname | Eigentümer | : | Cape Clear Distillery | Lage | : | auf der Cape Clear Insel | Anschrift | : | Cape Clear island, Knockannamaurnagh, Skibbereen, County Cork, Irland | Telefon | : | 00353-28-41923 |
Geschichte der Brennerei Cape Clear 2016 | : | Erteilung der genehmigung für die Brennerei | 2019 | : | Inbetriebnahme der Destillerie mit dem Brennen von Gin. |
|
Clonakilty | The Waterfront, Clonakilty, West Cork, Irland | Clonakilty Distillery Ltd.(Familie Scully) | in Planung |
Informationen zur Brennerei Clonakilty Produktionssituation | : | in Planung | Land | : | Irland | Region | : | County Cork | Aussprache | : | Klonakiltie | Eigentümer | : | Clonakilty Distillery Ltd.(Familie Scully) | Lage | : | ander N71, südwestlich von Cork | Anschrift | : | The Waterfront, Clonakilty, West Cork, Irland | Telefon | : | 00353-23 884 0635 | Besucherzentrum | : | ja | Webseite | : | www.clonakiltydistillery.ie | Malz | : | aus örtlichen Getreideanbau | Wasser | : | aus lokalem Tiefbrunnen | Brennblasen (stills) | : | 3 pot stills |
Geschichte der Brennerei Clonakilty 1917 | : | Im Herbst werden Pläne der Familie Scully zum Bau einer Brennerei südlich der Stadt Cork bekannt. Der Produktionsbeginn ist für 2018 vorgesehen | 2019 | : | Eröffnung der Brennerei Anfang März 2019 |
|
Connacht | Belleek Toad, Ballina , Co. Mayo, Irland | The Connacht Whiskey Co. | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Connacht Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | Konn-at | bedeutung | : | Name der Privinz | Eigentümer | : | The Connacht Whiskey Co. | Lage | : | County Mayo | Anschrift | : | Belleek Toad, Ballina , Co. Mayo, Irland | Telefon | : | 00353-96 749 02 | Besucherzentrum | : | ja | Stilrichtung | : | leicht und ungetorft | Webseite | : | connachtwhiskey.com | Malz | : | fremde Mälzereien | Maischebottiche | : | 2 Maischebottiche aus Edelstahl - einer für den pot still- der andere für den Malt Whiskey | Gärbottiche | : | 3 x Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still ; 1 intermediate still ; 1 spirit still | Brennereikapazität | : | 300.000 Liter jährlich |
Geschichte der Brennerei Connacht 2013 | : | Gründung der The Connacht Whiskey Company | 2015 | : | Inbetriebnahme der Brennerei am 09. Oktober 2015 | 2016 | : | In der zweiten Jahreshälfte werden die ersten Fässer mit new make befüllt | 2017 | : | Anhebung der Produktionskapazität |
|
Cooley | Riverstown, Dundalk, Co. Louth, Irland | Cooley Distillery plc.(Beam Suntory) | In Betrieb |
Informationen zur Brennerei Cooley Produktionssituation | : | In Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | Kúulie | bedeutung | : | Name der Halbinsel auf der die Brennerei liegt | Eigentümer | : | Cooley Distillery plc.(Beam Suntory) | Lage | : | In Riverstown, Dundalk, nahe der Grenze zu Nordirland | Anschrift | : | Riverstown, Dundalk, Co. Louth, Irland | Telefon | : | 00353 42 937 6102 | Besucherzentrum | : | nein | Stilrichtung | : | Unterschiedlich je nach Verwendung von getorftem oder ungetorftem Malz | Webseite | : | Kilbegganwhiskey.com | Malz | : | Von verschiedenen Mälzereien in Irland | Wasser | : | Quellen am Slievenaglough | Maischebottiche | : | 1 x 6,5 Tonnen, Edelstahl | Gärbottiche | : | 4 x 43.000 Liter, Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 16.00 Liter, 1 spirit still mit 16.000 Liter ; 1 continuous still mit 3 Kolonnen für Grain | Befeuerung der stills | : | Dampfbeheizung | Brennereikapazität | : | 3.7 Millionen Liter Alkohol für Malt Whiskey 10 Millionen Liter Alkohol für Grain Whiskey | Verwendung in folgenden Blends | : | Inishowen, Kilbeggan; Millar's |
Geschichte der Brennerei Cooley 2010 | : | Der intensiv getorfte Connemara Turf Mor wird abgefüllt | 1987 | : | John Teeling übernimmt die stillgelegte Ceimici Teo Brennerei in Dundalk. Vor der Schließung wurde hier in Kolonnenapparaturen Alkohol für Wodka, etc. gebrannt. Die Anlage wird umbenannt in Cooley Distillery | 1988 | : | Willie McCarter kauft die Überreste der A.A: Watt Brennerei in Derry mit der Marke und steigt bei Cooley ein. Teeling erwirbt umgehend die 1957 stillgelegte Locke's Kilbeggan Brennerei, um deren Lagerkapazitäten zu nutzen. | 1989 | : | Einbau von pot stills (1 wash still, 1 spirit still) bei Cooley. Erste Destillation am Ostersonntag des Jahres, gebrannt wird The Tyrconnelll Single Malt | 1992 | : | Als nächster Malt aus der Cooley Brennerei kommt der Locke’s Single Malt auf den Markt. Cooley gerät in finanzielle Schwierigkeiten. Pernod Ricard macht durch Irish Distillers ein Übernahme angebot, das von der Kartellbehörde abgelehnt wird | 1995 | : | Die finanzielle Situation verbessert sich, die Produktion läuft wieder an. | 1996 | : | Als nächster Malt kommt Connemara Single Malt, seit Jahrzehnten wieder ein getorfter Irish Whiskey | 2007 | : | Wiedereröffnung der Locke's Brennerei unter dem Namen Kilbeggan.Die Herstellung erfolgt bei Cooley, nur die letzte Destillation erfolgt bei Kilbeggan | 2011 | : | im Dezember 2011 kauft Beam Inc. die Cooley Brennerei für 95 Mill.US$ | 2014 | : | Suntory kauft Beam Inc. auf. Es entsteht die beam Suntory | 2015 | : | Beam Suntory ändert den Namen für den Greenore Grain in Kilbeggan Single Grain | 1990 | : | Die Produktion von Grain Whiskey startet, der auch als Greenore Grain vermarktet wird. |
|
Copeland | 43 Manor Street, Donaghadee, County Down, Nordirland BT21 0HG | The Copeland Distillery | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Copeland Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Down | bedeutung | : | benannt nach den Copeland Islands | Eigentümer | : | The Copeland Distillery | Lage | : | ca. 30 km östlich von Belfast | Anschrift | : | 43 Manor Street, Donaghadee, County Down, Nordirland BT21 0HG | Telefon | : | 0044-28-9162 4000 | Webseite | : | copelanddistillery.com |
Geschichte der Brennerei Copeland 2016 | : | Gareth Irvine gründet im Sommer die Copeland Destillerie zum Brennen von Gin, pot still- und Single Malt Irish Whiskey | 2018 | : | Im Juni 2018 Markteinführung des Copeland Gins.bei Aldi GB | 2019 | : | Eröffnung des Besucherzentrums am 12. September | 2020 | : | Beginnn der Produktion von Whiskey in klenien Chargen. |
|
Crolly | The Crolly Distillery, Crolly, County Donegal | The Crolly Distillery,l | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Crolly Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Donegal | bedeutung | : | Ortsname | Eigentümer | : | The Crolly Distillery,l | Lage | : | Im Nordosten von Irland | Anschrift | : | The Crolly Distillery, Crolly, County Donegal | Webseite | : | thecrollydistillery.com | Maischebottiche | : | 1 x 350 kg Inhalt ; Edelstahl | Gärbottiche | : | 3 x 3.300 Liter Inhalt ;Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still und 1 spirit still je 1.650 Liter Inhalt | Befeuerung der stills | : | Direktbefeuerung | Brennereikapazität | : | 85.000 Liter |
Geschichte der Brennerei Crolly 2018 | : | Gründung der The Crolly Destillerie | 2020 | : | Das Brennen von Whiskey beginnt am 24. September 2020 | 2013 | : | Die Freunde Joe Devenney, Conor McMenamin und Kieran Davis beschließen den Bau einer Brennerei |
|
Dingle | The Dingle Brewing Co., Spa Road, Dingle, Co. Kerry, Irland | The Porterhouse Brewing Co., Milltown, Co. Kerry, Irland | In Betrieb |
Informationen zur Brennerei Dingle Produktionssituation | : | In Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | dingl | bedeutung | : | Ortsname | Eigentümer | : | The Porterhouse Brewing Co., Milltown, Co. Kerry, Irland | Lage | : | County Kerry | Anschrift | : | The Dingle Brewing Co., Spa Road, Dingle, Co. Kerry, Irland | Telefon | : | 00353-86-829 9944 | Besucherzentrum | : | nein | Stilrichtung | : | Noch unbekannt | Webseite | : | www.dingledistillery.ie | Malz | : | von industriellen Großmälzereien | Wasser | : | Lokale Quellen | Maischebottiche | : | 1 x 1 Tonne, Douglasfichte | Gärbottiche | : | 5 x 5.000 Liter, Douglasfichte | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 5.000 Liter, 1 intermediate still mit 2.000 Liter, 1 spirit still mit 2.700 Liter | Befeuerung der stills | : | Dampfbeheizung | Brennereikapazität | : | 50.000 Liter Alkohol / Jahr | Verwendung in folgenden Blends | : | Vorerst nur als Single Malt geplant, mögliche Namen: Dingle Green oder Dingle Gold |
Geschichte der Brennerei Dingle 1996 | : | Mai: Gründung der Porterhouse Brewing Company zum Brauen von Bier | 2012 | : | 07.10.2012 ist die Aufnahme der Produktion mit den üblichen Schnelldrehern Gin und Wodka | 2012 | : | 26.11.2012 ist die erste Produktion eines dreifachgebrannten Whiskey | | : | | 2009 | : | Genehmigung des Antrages zum Bau einer Brennerei | 2015 | : | Am 18.12.2015 Markteinführung des ersten Dingle Single Malts. Nach 25 Jahren endlich wieder ein Irish Single Malt aus eigener Produktion einer jungen Brennerei! |
|
Doyle's | MIlltoen, Newmills, Letterkenny, County Donegal, Irland | Doyle's Distillery Ltd. | in Planung |
Informationen zur Brennerei Doyle's Produktionssituation | : | in Planung | Land | : | Irland | Region | : | County Donegal | bedeutung | : | Name der Gründerfamilie | Eigentümer | : | Doyle's Distillery Ltd. | Lage | : | Nordwest Irland | Anschrift | : | MIlltoen, Newmills, Letterkenny, County Donegal, Irland |
Geschichte der Brennerei Doyle's 2020 | : | Die Familie Doyle gründet am 31. Januar die Doyle's Distillery Ltd. zum Bau einer Brennerei in Cummirk, Cloghan. |
|
Dublin Liberties | 33 Old Mill Street, Dublin D08 V221, Irland | The Dublin Distillery Ltd. | in Betrie |
Informationen zur Brennerei Dublin Liberties Produktionssituation | : | in Betrie | Land | : | Irland | Region | : | County Dublin | Eigentümer | : | The Dublin Distillery Ltd. | Lage | : | im Stadtteil Liberties von Dublin | Anschrift | : | 33 Old Mill Street, Dublin D08 V221, Irland | Telefon | : | 00353-1-410 0380 | Webseite | : | thedld.com | Wasser | : | aus einer eigenen Quelle | Maischebottiche | : | 1 x 2,0 Tonnen Inhalt | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 10.000 Liter, 1 intermediate stil mit 6.000 Liter l, 1 spirit still mit 6.000 Liter Inhalt | Brennereikapazität | : | 700.000 Liter |
Geschichte der Brennerei Dublin Liberties 2018 | : | Gründung der Brennerei | 2019 | : | Am 20. Februar 2019 Eröffnung mit Produktionsbeginn | 2012 | : | Gründung der Dublin Whiskey Company durch Quintessential Brands | 2014 | : | Renovierung eines historischen Gebäudes in der Old Mill Street in den Dublin Liberties |
|
Glendalough | Wicklow,, County Wicklow, Irland | Glendalough Irish Whiskey Company | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Glendalough Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | Glenda lo | bedeutung | : | Tal der zwei Seen | Eigentümer | : | Glendalough Irish Whiskey Company | Lage | : | County Wicklow | Anschrift | : | Wicklow,, County Wicklow, Irland | Telefon | : | 00353 - 86 - 812 8606 | Webseite | : | glendaloughdistillery.com. |
Geschichte der Brennerei Glendalough 2013 | : | Markteinführung von Poitín | 2014 | : | Inbetriebnahme der Brennerei im Mai 2014 mit dem Brennen von Gin | 2011 | : | Gründung der Glendalough Irish Whiskey Company |
|
Glendree | Glendre Distillery, Feakle, County Clare V94 A303, Irland | Paul und Alex Loudon | Geschlossen |
Informationen zur Brennerei Glendree Produktionssituation | : | Geschlossen | Land | : | Irland | Region | : | County Clare | Eigentümer | : | Paul und Alex Loudon | Lage | : | Am Fuße der Slieve Aughty Mountains | Anschrift | : | Glendre Distillery, Feakle, County Clare V94 A303, Irland | Telefon | : | 00353-870-538 764 | Brennblasen (stills) | : | 1 pot still ; 1 column still |
Geschichte der Brennerei Glendree 2019 | : | Erweiterung der Farmbrauerei um die Glendree Destillerie | 2017 | : | Paul und Alex Loudon installeren auf der Familienfarm eine kleine Brauerei | 2023 | : | Geplante Abfüllung erster Whiskeys aus der eigenen Produktion |
|
Gortinore | The Old Mill, Kilmacthomas, Ireland | Gortinore Distillers & Co. | in Bau |
Informationen zur Brennerei Gortinore Produktionssituation | : | in Bau | Land | : | Irland | Region | : | County Waterford | Eigentümer | : | Gortinore Distillers & Co. | Lage | : | westlich von Waterford | Anschrift | : | The Old Mill, Kilmacthomas, Ireland | Telefon | : | 00353-1-679 9559 | Webseite | : | natterjack.com | Brennblasen (stills) | : | 3 pot stills |
Geschichte der Brennerei Gortinore 2020 | : | Im November 2020 wird die Baugenehmigung erteilt | 2016 | : | Anmietung der alten Spinnerei in Kilmacthomas | 2021 | : | Bis Jahresende soll die Produktion von Whiskey aufgenommen werden | 2014 | : | Gerard und Aidan Mehigan gründen im August 2014 die Gortinore Distillery Ltd. zum Bau einer Brennerei |
|
Irish Whitetail | | Nickolas & Violetta Boyle | in Planung |
Informationen zur Brennerei Irish Whitetail Produktionssituation | : | in Planung | Land | : | Irland | Region | : | County Donegal | bedeutung | : | Name ist hergeleitet vom white tailed deer | Eigentümer | : | Nickolas & Violetta Boyle | Lage | : | auf der Halbinsel Carlingford | Webseite | : | Whitetailsdistillery.com |
Geschichte der Brennerei Irish Whitetail 2017 | : | Nickolas & Violetta Boyle gründen die Irish Whitetail Distillery |
|
Jameson Bow Street | Bow Street, Smithfield, Dublin | Irish Distillers Ltd. (Pernod Ricard) | stillgelegt, heute Museum |
Informationen zur Brennerei Jameson Bow Street Produktionssituation | : | stillgelegt, heute Museum | Land | : | Irland | Region | : | Dublin | Aussprache | : | Tschämesen Bow Striit | bedeutung | : | Familien- und Strassenname | Eigentümer | : | Irish Distillers Ltd. (Pernod Ricard) | Lage | : | in der Stadt Dublin | Anschrift | : | Bow Street, Smithfield, Dublin | Telefon | : | 00353-1-807 23 48 | Besucherzentrum | : | ja | Stilrichtung | : | mild, leicht und nussig | Webseite | : | jamesonwhiskey.com | Wasser | : | aus zwei Tiefbrunnen auf dem Gelände der Brennerei | Maischebottiche | : | 1 sehr große Bottiche aus Gusseisen ohne Deckel | Gärbottiche | : | 10 aus Holz mit 120.00 Liter Inhalt | Brennblasen (stills) | : | 2 wash stillsvier spirit stills | Befeuerung der stills | : | direkt mit Kohle und indirekt mit Dampf | Brennereikapazität | : | 4,5 Mill. Liter |
Geschichte der Brennerei Jameson Bow Street 1780 | : | John Jameson kauft von seinem Schwiegervater Robert Stein dessen Brennerei in der Bow Street zu Dublin | 1966 | : | Zusammenschluss mit den Destillerien John Poers & Co sowie Cork Distilleries & Co. zur Irish Distillers Group (IDG) | 1968 | : | Markteinführung der ersten Whiskeys unter dem Namen Jameson | 1971 | : | Die Brennerei an der Bow Street schließt. Die Produktion übernimmt die John Powers & Co. Brennerei. | 1975 | : | Die neue Midleton Brennerei übernimmt die komplette Produktion der Mitglieder der IDG | 1988 | : | Pernod Ricard übernimmt die IDG und damit auch die alte Jameson Destillrie in der Bowstreet zu Dublin als techniches Museum | 2007 | : | Renovierung der Museumsanlage | 1786 | : | Sein Sohn, ebenfalls ein John, führt die Brennerei als Manager | 1810 | : | Eigentümer ist nun die neu gegründete John Jameson & Sons Irish Whiskey Company |
|
Kilbeggan | Lower Main Street, Kilbeggan, Co. Westmeath, Irland | KIlbeggan Distillery Company (Beam Suntory) | In Betrieb |
Informationen zur Brennerei Kilbeggan Produktionssituation | : | In Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | Kilbäggen | bedeutung | : | Ortsname | Eigentümer | : | KIlbeggan Distillery Company (Beam Suntory) | Lage | : | In Kilbeggan, County Westmeath, am River Brusna | Anschrift | : | Lower Main Street, Kilbeggan, Co. Westmeath, Irland | Telefon | : | 00353 42 933 21 34 (Cooley Distillery) | Besucherzentrum | : | Ja (Museum) | Stilrichtung | : | Süßlich mit Vanille, Honig und Grasnoten | Webseite | : | kilbegganwhiskey.com | Wasser | : | River Brusna | Maischebottiche | : | 1 x aus Douglasfichte | Gärbottiche | : | 4 x aus Douglasfichte | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still:mit 45.000 Liter, 1 spirit still mit 26.800 Liter | Befeuerung der stills | : | Kohlebefeuerung | Brennereikapazität | : | 70.000 Liter | Verwendung in folgenden Blends | : | Kilbeggan |
Geschichte der Brennerei Kilbeggan 1757 | : | Gründung der Brennerei am River Brusna durch Matthew MacManus, Der Fluss ist Namensgeber für die Brennerei: Brusna | 1833 | : | Übernahme der Brennerei durch Patrick Brett | 1843 | : | Anmietung der Brennerei durch John Locke. | 1846 | : | John Locke schließt einen Mietvertrag über 999 Jahre ab. Die Brennerei bleibt dadurch für lange Jahre in Familienbesitz. | 1849 | : | John Locke vJohn Locke verstirbt, sein Sohn John Locke II fort den Betrieb weitererstirbt, sein Sohn John Locke II fort den Betrieb weiter | 1867 | : | Erweiterung der Brusna Brennerei | 1868 | : | John Locke II verstirbt. Seine Witwe Mary Anne übernimmt die Führung der Brennerei bis 1880 mit weiter steigenden Umsatzzahlen. | 1880 | : | Ihr Sohn John Edward übernimmt die Brennerei. Schon bald steigt sein Bruder James Harvey mit ein. | 1893 | : | Umwandlung des Unternehmens in eine Aktiengesellschaft mit Umbenennung der Brennerei in Locke’s. Die Aktien bleiben vorerst in Familienbesitz | 1920 | : | John Edward Locke verstirbt, Seine Töchter Mary Evelyn (Sweet) und Florence Emily (Flo) führen die Geschäfte weiter, zeigen aber wenig Interesse an der Brennerei und bieten diese nach dem II. Weltkrieg zum Verkauf an. | 1954 | : | Letzte Produktion am 19.März 1954 | 1957 | : | Komplette Schließung der Brennerei | 1963 | : | Aufkauf der Brennerei durch den deutschen Schweinemäster Karl Heinz Mellor. Er verscherbelt den Whiskey unter dem Namen Old Galleon in Deutschland und baut die frei werdenden Lagerhäuser um zu Schweineställen. | 1969 | : | Nachfolger wird der Autohandel Powercreen | 1982 | : | Die Gemeinde kauft die Brennerei und stellt in jahrelanger Arbeit weitgehend den alten Zustand wieder her. Die Brennerei wird zum Museum. | 1988 | : | John Teeling kauft die Brennerei um die Lagerhäuser für seine Produktion in der Cooley Brennerei zu nutzen. | 2007 | : | Am 11. Mai des Jahres wird die Brennerei in Kilbeggan umbenannt und die Produktion in einer alten Brennblase aus der Tullamore Brennerei wieder aufgenommen. Bei Kilbeggan erfolgt momentan nur der zweite, letzte Brennschritt. Alle anderen Produktionsschritte finden in der Cooley Brennerei statt. Das Destillat aus der wash still wird in Containern nach Kilbeggan transportiert. | 2010 | : | Der erste Single Malt aus der neuen Produktion kommt in den Handel | 2011 | : | Beam Inc. kauft im Dezember 2011 Cooley Distillery mit den Brennereien Cooley und Kilbeggan auf. | 2015 | : | Im Frühjahr 2015 Umbenennung des bisheirgen Greenore Single Grain in Kilbeggan Single Grain | 2018 | : | Markteinführung einse Kilbeggan Small Batch Rye | 2020 | : | Markteinführung des Kilbeggan Pot Still Whiskey, gebrannt aus einer Maische mit 2,5% Hafer |
|
Killarney | Muckross Road, Killarney, Co. Kerry V93 RC95, Irland | The Killarney Brewing & Distilling Company | in Bau |
Informationen zur Brennerei Killarney Produktionssituation | : | in Bau | Land | : | Irland | Region | : | County Kerry | bedeutung | : | Name des Standortes | Eigentümer | : | The Killarney Brewing & Distilling Company | Anschrift | : | Muckross Road, Killarney, Co. Kerry V93 RC95, Irland | Telefon | : | 00353-64-663 6505 | Webseite | : | killarneybrewing.com | Brennblasen (stills) | : | 3 pot stills |
Geschichte der Brennerei Killarney 2015 | : | Paul Sheanan und Tim O`Donoghue gründen die Killarney Brewing Company | 2019 | : | Im August 2019 wird die Planungsgenehmigung erteiltGeplant ist das Brennen eines Single Malt Whiskey namens Innisfallen | 2021 | : | geplante Inbetriebnahme der Brennerei |
|
Kinnitty Castle | Kinnitty Castle Distillery, Castletown, Kinnitty R42 CY50, Co. Offaly, Irland | Teberoc Operations Ltd. | in Planung |
Informationen zur Brennerei Kinnitty Castle Produktionssituation | : | in Planung | Land | : | Irland | Region | : | County Offaly | Eigentümer | : | Teberoc Operations Ltd. | Anschrift | : | Kinnitty Castle Distillery, Castletown, Kinnitty R42 CY50, Co. Offaly, Irland | Telefon | : | 00353-57- 913 7318 | Webseite | : | kinnittycastlespirits.com |
Geschichte der Brennerei Kinnitty Castle 2019 | : | Ankündigung des Baus einer Destillerie im Kinnitty Castle | 2021 | : | geplante Eröffnung des Kinnitty Castle Whiskey Experience | 2020 | : | im September wird die Planungserlaubnis erteilt |
|
Lough Gill | Hazelwood Avenue, Sligo F91 N2AO, Irland | Lough Gill Distillery | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Lough Gill Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Sligo | bedeutung | : | Name des Sees an dem die destillerie leigt | Eigentümer | : | Lough Gill Distillery | Lage | : | nahe Sligo | Anschrift | : | Hazelwood Avenue, Sligo F91 N2AO, Irland | Webseite | : | athru.com | Malz | : | von gerste aus lokalem Anbau | Wasser | : | Grundwasserreservoir | Maischebottiche | : | 1 x 2,6 Tonnen aus Edelstahl | Gärbottiche | : | 9 x 15.000 Liter ; Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 15.000 Liter, 1 intermediate stil mit 12.000 Literl, 1 spirit still mit 7.500 Liter Inhalt | Brennereikapazität | : | 1 Mill. Liter Aokohol jährlich |
Geschichte der Brennerei Lough Gill 2019 | : | Die Lough Gill Distillerie wurde auf dm Gelände des Hazelwood House in Sligo eröffnet | 2014 | : | Erwerb des Hazelwood Estate in Sligo zum Bau einer Brennerei | 2019 | : | Markteinführung erster Abfüllungen unter dem Namen Athrú, allerdings noch aus fremder Produktion | 2016 | : | Erteilung der Baugenehmigung | 2018 | : | Lieferung der Brenenreiausrüstung |
|
Lough Mask | Drioglann Loch Measc, Tourmakeady, Killateeaun, Co. Mayo, F12 PK75, Irland | | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Lough Mask Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Mayo | bedeutung | : | hergeleitet vom Name des nahegelegenen Sees Lough Maesc | Lage | : | Im Nordwesten Irlands | Anschrift | : | Drioglann Loch Measc, Tourmakeady, Killateeaun, Co. Mayo, F12 PK75, Irland | Telefon | : | 00353-94-954 4701 | Webseite | : | loughmaskdistillery.com | Wasser | : | aus dem Loch Measc | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still , 1 spirit still |
Geschichte der Brennerei Lough Mask 2018 | : | Im Frühjahr 2018 Beginn der Produktion in einem restaurierten Gebäude | 2021 | : | Für dieses Jahr ist die Abfüllung eines ersten dreijährigen Single Malts aus der eigenen Produktion vorgesehen. | 2017 | : | Gründung der Lough Mask Brennerei in Tourmakeady |
|
Lough Ree | Main St, Lanesborough, Co. Longford, N39 P229, Irland | Sheila, Michael und Peter Clanc | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Lough Ree Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Longford | bedeutung | : | Name des Sees an dem die Brennerei liegt | Eigentümer | : | Sheila, Michael und Peter Clanc | Lage | : | An der Einmündung des Shannon River in den Lough Ree | Anschrift | : | Main St, Lanesborough, Co. Longford, N39 P229, Irland | Telefon | : | 00353-43-332 1542 | Webseite | : | lrd.ie | Brennblasen (stills) | : | 1 pot still mit 150 liter Inhalt |
Geschichte der Brennerei Lough Ree | : | Sheila, Michael und Peter Clanc günden die Lough Ree Distillerry | 2018 | : | Prodktionsbeginn - noch im kleinen Maßstab mit einer Brennblase mi 150 Liter Kapazität. |
|
McAllister | Old MIll, Chapel Street, Ahascragh,Galway,H53 AH39,Ireland | McAllister Distillers Ltd. | in Bau |
Informationen zur Brennerei McAllister Produktionssituation | : | in Bau | Land | : | Irland | Region | : | County Galway | bedeutung | : | Familienname | Eigentümer | : | McAllister Distillers Ltd. | Lage | : | westlich von Dublin | Anschrift | : | Old MIll, Chapel Street, Ahascragh,Galway,H53 AH39,Ireland | Webseite | : | ahascraghdistillery.com | Malz | : | von fremden Mälzereien | Wasser | : | Tiefbrunnen | Maischebottiche | : | 1 aus Edelstahl | Gärbottiche | : | 6 x Holz ; 5.000 - 10.000 Liter Inhalt | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 7.00 Liter, 1 intermediate still mit 7.500 Liter, 1 spirit still mit 5.oo Liter Inhalt | Brennereikapazität | : | 500.000 Liter Alkohol |
Geschichte der Brennerei McAllister 2018 | : | 13. Juli 2018 Gründung der McAllister Distillers Ltd. zum Bau einer kleinen Brennerei | 2022 | : | Geplanter Produktionsbeginn |
|
Micil | Oslo Bar, 226 Upper Salthill Road, Galway, H91 N9WK, Irland | Pádraic und Jímín Ó Gríallaís | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Micil Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Galway | bedeutung | : | hergeleitet vom Namen Micil Mac Chearra | Eigentümer | : | Pádraic und Jímín Ó Gríallaís | Lage | : | in Salthill, County Galway | Anschrift | : | Oslo Bar, 226 Upper Salthill Road, Galway, H91 N9WK, Irland | Telefon | : | 00353 -87-774 69 09 | Besucherzentrum | : | ja | Stilrichtung | : | getorft | Webseite | : | micildistillery.com |
Geschichte der Brennerei Micil 2016 | : | Pádraic und Jímín Ó Gríallaís gründen die Micil Brennerei in Galway | 2021 | : | Im Januar startet das Brennen von Single Malt Whisky und duie ersten Fässer werden befüllt | 2024 | : | Erstmögliche Abfüllung eines gereiften Single Malts ab Januar 2024 |
|
Midleton | Distillery Walk, Midleton, Co. Cork, Ireland | Irish Distillers (Pernod Ricard) | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Midleton Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Cork | Aussprache | : | Midelten | bedeutung | : | Ortsname | Eigentümer | : | Irish Distillers (Pernod Ricard) | Lage | : | County Cork | Anschrift | : | Distillery Walk, Midleton, Co. Cork, Ireland | Telefon | : | 00353 - 21 - 461 3594 | Besucherzentrum | : | ja | Stilrichtung | : | je nach Marke unterschiedlich | Webseite | : | jamesonwhiskey.com | Maischebottiche | : | Maischefilter | Gärbottiche | : | 48 Gärbottiche für Grain und Malt | Brennblasen (stills) | : | 10 pot stills mit 80.000 Liter Inhalt und 11 Destillierkolonnen für Grain | Befeuerung der stills | : | indirekt mit Dampf | Brennereikapazität | : | 70 Mill. Liter | Verwendung in folgenden Blends | : | Green Spot, Jameson, Paddy, Powers |
Geschichte der Brennerei Midleton 1777 | : | John Jameson wird Teilhaber an der Bow Street Distillery in Dublin, die er Jahre später komplett übernimmt und in John Jameson & Son umfirmiert, | 1879 | : | Zusammenschluss mit John Power, William Jameson und George Roe zum Schutz gegen Nachahmer | 1966 | : | Zusammenschluss der verbliebenen Brennereien Jameson, Power's und Cork Distillers zur Irish Distillers Ltd. (IDL). Nach dem Beitritt der nordirischen Bushmills Brennerei Umbenennung in Irish Distillers Group (IDG) | 1975 | : | Neubau einer Zentralbrennerei für Irland in Midleton. Alle alten Brennereien schließen im Laufe der nächsten fünf Jahre und die jeweilige Produktion für deren Marken nach Midleton verlagert. | 1988 | : | Übernahme der IDG durch die Groupe Pernod Ricard | 2010 | : | Ausbau der Midleton Brennerei für 100 Mill.€. | 2013 | : | Erweiterungsbauten mit 24 Gärbottichen, Austausch von 6 alten Brennblasen durch größere und Einbau von 3 neuen pot stills mit je 80.000 Liter. | 2015 | : | Markteinführung des Midleton Dair Ghaelach, der erste Irish Whiskey mit einer Nachreifung in einem ungenutzten Fass aus irischer Eiche. Für die Fässer wurden 10 verschiedene Eichenstämme verarbeitet, was wiederum zu 10 unterschiedlichen Abfüllungen führte.in | 1867 | : | Zusammenschluss der wichtigsten Destillerien im County Cork zur Cork Distillers Company (CDC) |
|
Monasterevin | Millfarm , Monasterevin, County Klidare, W34 HY03.,Irland | | in Bau |
Informationen zur Brennerei Monasterevin Produktionssituation | : | in Bau | Land | : | Irland | Region | : | County Kildare | bedeutung | : | Ortsname | Lage | : | zwischen Portarlington und Klidare | Anschrift | : | Millfarm , Monasterevin, County Klidare, W34 HY03.,Irland |
Geschichte der Brennerei Monasterevin 2018 | : | Das Genehmigungsverfahren wird mit dem Bauantrag eröffnet | 2019 | : | Erteilung der Baugenehmigung im August 2019 |
|
Nephin | Lahardane, Co. Mayo, Irland | Nephin Whiskey Company | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Nephin Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Mayo | Aussprache | : | ney-fin | bedeutung | : | Name eines Berges | Eigentümer | : | Nephin Whiskey Company | Lage | : | County Mayo | Anschrift | : | Lahardane, Co. Mayo, Irland | Telefon | : | 00353-96 51717 | Malz | : | Gerste aus lokalem Anbau in County Mayo | Wasser | : | aus den Nephin Mountains | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still ; 1 intermediate still ; 1 spirit still | Brennereikapazität | : | 500.000 Liter (geplant) |
Geschichte der Brennerei Nephin 2014 | : | Gründung der Brennerei mit Baubeginn im September 2014 | 2020 | : | Für Ende 2020 ist das erste Brennen von Whiskey geplant. Vorgesehen ist der Einsatz von getorftem (!) Malz. |
|
New Midleton | Midleton, Co. Cork, Irland | Irish Distillers (Pernod Ricard) | In Betrieb |
Informationen zur Brennerei New Midleton Produktionssituation | : | In Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | midlton | bedeutung | : | Ortsname | Eigentümer | : | Irish Distillers (Pernod Ricard) | Lage | : | Im Ort Midleton, County Cork | Anschrift | : | Midleton, Co. Cork, Irland | Telefon | : | 00353 212 900 | Besucherzentrum | : | nein | Stilrichtung | : | Je nach Marke | Webseite | : | www.jamesonwhiskey.com | Malz | : | unbekannt | Wasser | : | unbekannt | Maischebottiche | : | 1 x ? Tonnen, Edelstahl | Gärbottiche | : | X x ? Liter , Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 3 wash stills mit je 75.000 Liter; 6 spirit stills; 2 patens stills | Befeuerung der stills | : | Dampfbeheizung | Brennereikapazität | : | Ca. 20 Millionen Liter Alkohol (incl. Alkohol für andere Spirituosen) | Verwendung in folgenden Blends | : | Crested Ten, Dunphy’s, Green Spot, Hewitt, Jameson, Midleton Very Rare, Murphy’s, Paddy, Power’s, Redbreast, Tullamore Dew |
Geschichte der Brennerei New Midleton 1975 | : | Inbetriebnahme der neuen Midleton Brennerei durch Irish Distillers Group (IDG). Hergestellt werden Pure Pot Still und Grain Whiskey für die Marken der stillgelegten Brennereien Jameson, Power und Cork Distillers (Midleton). Zwar werden die Sorten hier nicht alle direkt hergestellt, aber alle Grundwhiskeys kommen aus Midleton. | 2012 | : | Eine Investition von 100 Mill.€ ist angeschoben für den Bau einer neuen Halle mit 6 Brennblasen und Maßnahmen zur Senkung des Energieverbrauchs um 30 Prozent |
|
Old Midleton | Midleton, Co. Cork, Irland | Irish Distillers (Pernod Ricard) | Museum |
Informationen zur Brennerei Old Midleton Produktionssituation | : | Museum | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | midlton | bedeutung | : | Ortsname | Eigentümer | : | Irish Distillers (Pernod Ricard) | Lage | : | Im Ort Midleton, County Cork | Anschrift | : | Midleton, Co. Cork, Irland | Telefon | : | 00353 21 461 3594 | Besucherzentrum | : | Ja (Brennereimuseum) | Stilrichtung | : | entfällt | Malz | : | Malt Company of Ireland, Ballincollig | Wasser | : | unbekannt | Maischebottiche | : | 2 x 90.000 Liter, 1 x130.000 Liter | Gärbottiche | : | 14 x 105.000 Liter, 2 x 175.000 Liter | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit je 140.000 Liter, 4 spirit stills mit je 44.000 Liter | Befeuerung der stills | : | Dampfbeheizung | Brennereikapazität | : | x Millionen Liter Alkohol | Verwendung in folgenden Blends | : | entfällt |
Geschichte der Brennerei Old Midleton 1825 | : | Bau der Brennerei durch die Messrs. Murphy & Co. von James, Daniel & Jeremie Murphy | 1828 | : | Daniel Murphy scheidet aus, die Firma wird in James Murphy & Co. umbenannt. | 1852 | : | Das hölzerne Wasserrad wird durch ein eisernes ersetzt, das noch heute zu sehen ist. | 1867 | : | Die Midleton Brennerei verschmilzt mit Hewitts Watercourse Distillery, North Mall, Daly’s of John Street und The Green zur Cork Distilleries Company (CDC) | 1949 | : | Austausch der zwei spirit stills | 1966 | : | Zusammenschluss von Power, Jameson und CDC zur Irish Distillers Ltd. (IDL). | 1972 | : | Bushmills tritt der IDL bei, die damit zur Irish Distillers Group (IGD) wird | 1988 | : | Übernahme der IGD durch Pernod Ricard | 1975 | : | Die alte Brennerei stellt im Juli die Produktion mit der Eröffnung der benachbarten neuen Midleton Brennerei ein |
|
Pearse Lyons | 121-122 James's Street, Dublin 8 | Pearse and Deirdre Lyons | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Pearse Lyons Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Mayo | Aussprache | : | Pirs Leiens | bedeutung | : | Namde des Gründers | Eigentümer | : | Pearse and Deirdre Lyons | Lage | : | in der Stadt Dublin | Anschrift | : | 121-122 James's Street, Dublin 8 | Telefon | : | 00353-1-691 60 00 | Besucherzentrum | : | ja | Webseite | : | pearselyonsdistillery.com | Malz | : | gemälzte und ungemälzte Gerste von fremden Mälzereien | Maischebottiche | : | 1 conversion vessel und 1 masch tun aus Kupfer | Gärbottiche | : | 2 x holz, 4 x Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still ; 1 spirit still mit Kolonne mit 4 Platten | Brennereikapazität | : | 50.000 Liter |
Geschichte der Brennerei Pearse Lyons 2013 | : | Pearse and Deirdre Kyons kaufen die baufällige Kireche St. James Kirche in Dublin und beginnen mit dem Umbau zu einer Brennerei. | 2015 | : | Beginn des Umbaus der Kirche zu einer Brennerei. | 2017 | : | Eröffnung der Brennerei am 25. Juli, dem Gedenktag von St. James | 2019 | : | Erstes Brennen von Pot Still Whiskey im Juli 2019 | 20008 | : | Dr. Pearse Lyons, der lange Zeit in Brauereien von Guinness und Harp arbeitete, gründet eine Brauerei in Lexington, Kentucky (USA) mit einer Brennerei für Whiskey. Die hierfür benötigten Brennblasen stammen aus Schottland. |
|
Portmagee | Barrack Hill, Portmagee, Co. Kerry, Irland | Portmagee Distilling and Brewing Co | in Planung |
Informationen zur Brennerei Portmagee Produktionssituation | : | in Planung | Land | : | Irland | Region | : | County Kerry | bedeutung | : | Ortsname | Eigentümer | : | Portmagee Distilling and Brewing Co | Lage | : | im Südwesten des County Kerry | Anschrift | : | Barrack Hill, Portmagee, Co. Kerry, Irland | Webseite | : | portmageewhiskey.com |
Geschichte der Brennerei Portmagee 2017 | : | John und james Murphy gründen die Portmagee Distilling and Brewing Co. | 2025 | : | geplante Aufnahme des Brennesn von Whiskey | 2028 | : | geplante Markteinführung des ersten Whiskey aus eigene Produktion | 2018 | : | Verkauf von Whiskey aus Lohnherstellung bei anderen Brennereien |
|
Powerscourt | Enniskerry, Co. Wicklow A98 A917, Irland | Powerscourt Estate Distillery Ltd. | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Powerscourt Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Wicklow | Eigentümer | : | Powerscourt Estate Distillery Ltd. | Lage | : | Powerscourt Estate, am Fuße der Wicklow Mountains | Anschrift | : | Enniskerry, Co. Wicklow A98 A917, Irland | Telefon | : | 00353-1-204 6000 | Besucherzentrum | : | ja | Webseite | : | powerscourtdistillery.com | Malz | : | Gerste aus lokalem Anbau | Wasser | : | Brunnen des Poerscourt estate | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still, 1 intermediate still, 1 spirit still |
Geschichte der Brennerei Powerscourt 2015 | : | Im September 2015 Bekanntgabe des geplanten Umbaus einer alten Mühle auf dem Powerscourt Estate zur Brennerei | 2019 | : | Eröffnung von Brennerei und Besucherzentrums im Mai 2019 | 2018 | : | Markteinführung von Abfüllungen aus zugekauftem Whiskey unter dem alten Namen des Estates: Fercullen |
|
Roe & Co. | Roe & Co Distillery, 92 James Street, Dublin 8, Irland | Roe & Co Distillery (Diageo) | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Roe & Co. Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Dublin | Aussprache | : | Ro änd Ko | bedeutung | : | Roe = Familienname | Eigentümer | : | Roe & Co Distillery (Diageo) | Lage | : | in der Stadt Dublin | Anschrift | : | Roe & Co Distillery, 92 James Street, Dublin 8, Irland | Besucherzentrum | : | ja | Webseite | : | roeandcowhiskey.com | Maischebottiche | : | 1 x 3,0 Tonnen ; Edelstahl | Gärbottiche | : | 6 x 18.600 Liter ; Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 14.000 Liter, 1 intermediate still mit 6.600 Liter und 1 spirit still mit 4.000 Liter Inhalt | Brennereikapazität | : | 500.000 Liter |
Geschichte der Brennerei Roe & Co. 2017 | : | Diageo kündigt im Januar 2017 den Bau einer Brennerei in einem Gebäude der alten Thomas Street Destillerie in Dublin an | 2019 | : | Produktionsbeginn in der ersten Jahreshälfte |
|
Skellig Six 18 | Valentia Rd, Garranearagh, Cahersiveen, Co. Kerry, V23 YD89, Irland | Skellig Distillers Ltd. | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Skellig Six 18 Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Kerry | Eigentümer | : | Skellig Distillers Ltd. | Lage | : | An der Küste im Südwesten Irlands | Anschrift | : | Valentia Rd, Garranearagh, Cahersiveen, Co. Kerry, V23 YD89, Irland | Telefon | : | 00353-66-940 0618 | Besucherzentrum | : | ja | Webseite | : | skelligsix18distillery.ie | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still, 1 intermediate still, 1 spirit still |
Geschichte der Brennerei Skellig Six 18 2020 | : | Geplante Erweiterung der Brennerei um eine Anlage zum Brennen von Whiskey | 2021 | : | Ende 2021 soll das Brennen von Whiskey aufgenommen werden. | 2024 | : | Die erste Abfüllung eines gereiften pot still-Whiskey wird für 2024 erwartet | 2016 | : | June O´Connell gründet am 19. September 2016 mit weiteren Investoren die Skellig Six 18 Distillery Ltd. |
|
Slane Castle | Slane Castle, County Meath, Irland | Slane Castle Irish Whiskey Ltd. (Brown-Forman Co., USA) | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Slane Castle Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | släne | bedeutung | : | nachdem Standort benannt | Eigentümer | : | Slane Castle Irish Whiskey Ltd. (Brown-Forman Co., USA) | Lage | : | Slane Castle, County Meath | Anschrift | : | Slane Castle, County Meath, Irland | Telefon | : | 00353-45 903 06 00 | Stilrichtung | : | warm, weich und würzig | Webseite | : | slaneirishwhiskey.com | Malz | : | gemälzte und ungemälzte Gerste aus eigenm Anbau | Wasser | : | lokale Brunnnen und River Boyne | Maischebottiche | : | 1 Maischebottich, 1 conversion vessel - beide aus Edelstahl | Gärbottiche | : | 4 Gärbottich aus sibirischer Lärche | Brennblasen (stills) | : | 3 pot still: 1 wash still, 1 intermediate still, eine spirit still , für Grain: 6 Destillierkolonnen | Brennereikapazität | : | 500.000 Liter |
Geschichte der Brennerei Slane Castle 2015 | : | Brown-Forman (USA) kauft die Slane Castle Ltd. auf | 2017 | : | Produktionsbeginn Ende August 2017 | 2009 | : | Gründung der Slane Castle Irish Whiskey Ltd., Der Whiskey wird von der Cooley Brennerei geliefert. | 2011 | : | Jim Beam (USA) kauft die Cooley Distillers und kündigt das Lieferabkommen mit der Slane Castle Ltd. auf. Pläne zum Bau einer eigenen Brennerei sind die Folge. | 2020 | : | Erste Abfüllung eines Slane Whiskey aus eigener Produktion |
|
Sliabh Liag | Line Road, Carrick, Co. Donegal F94 X9DX | Sliabh Liag Distillers | in Bau |
Informationen zur Brennerei Sliabh Liag Produktionssituation | : | in Bau | Land | : | Irland | Region | : | County Donegal | bedeutung | : | Ortsname | Eigentümer | : | Sliabh Liag Distillers | Lage | : | auf der Halbinsel Sliabh Liag | Anschrift | : | Line Road, Carrick, Co. Donegal F94 X9DX | Telefon | : | 00353-749 739 875 | Webseite | : | sliabhliagdistillers.com | Malz | : | Gerste aus lokalem Anbau | Maischebottiche | : | 1 x 300 kg ; Edelstahl | Gärbottiche | : | 3 x 500 Liter Inhalt ; Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 pot still mit 500 Liter Inhalt | Brennereikapazität | : | 5.ooo Liter pro jahr |
Geschichte der Brennerei Sliabh Liag 2020 | : | Im Juli wird in der Brennblase für Gin wird ein new make für einen torfig-rauchigen Single Malt gebrannt. | 2017 | : | James und Moira Doherty gründen die Sliabh Liag Distillers zum Bau der Ardara-Brennerei und beginnt mit der Produktion von Gin. |
|
Stewart's Mill | Corn MIlls, Boyle, County Roscommon, Irland | Stewart's Mill Distillery Ltd. | |
Informationen zur Brennerei Stewart's Mill Land | : | Irland | Region | : | County Roscommon | Eigentümer | : | Stewart's Mill Distillery Ltd. | Anschrift | : | Corn MIlls, Boyle, County Roscommon, Irland |
Geschichte der Brennerei Stewart's Mill 2018 | : | Am 15. Januar 2018 Gründung der Stewart Mill's Distillery durch Joseph Stewart | 2019 | : | Die Baugenehmigung wird beantragt. |
|
Teeling | 13-17 Newmarket, Dublin 8, Ireland | Teeling Whiskey Company | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Teeling Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | Tiiling | bedeutung | : | Name der Eigentümer | Eigentümer | : | Teeling Whiskey Company | Lage | : | in der Stadt Dublin | Anschrift | : | 13-17 Newmarket, Dublin 8, Ireland | Telefon | : | 00353-1-531 0888 | Besucherzentrum | : | ja | Webseite | : | teelingwhiskey.com | Wasser | : | lokale Quellen | Maischebottiche | : | 1 x 4,0 Tonnnen Inhalt ; Edelstahl | Gärbottiche | : | 2 x Holz; 2 x Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | wash still: 1 x 15.300 Liter, intermediate still: 1 x 10.000 Liter, spirit still: 1 x 9.000 Liter | Befeuerung der stills | : | indirekt mit Dampf | Brennereikapazität | : | 500.000 Liter Alkohol jährlich |
Geschichte der Brennerei Teeling 2012 | : | Gründung der Teeling Whiskey Co. durch Jack Teeling | 2015 | : | Am 27. März wird die Produktion angefahren, am 15. Juni das Besucherzentrum eröfffnet | 2014 | : | Im Januar nimmt die Teeleing Whiskey Company den Bau einer eigenen Brennerei in Angriff. | 2020 | : | Mit dem Teeling Blackpitts erscheint der erste getorfte Whiskey |
|
The Shed | Carrick on Shannon Road, Drumshanbo, County Leitrim,N41 WR22 Irland | PJ Rigney Distillery and International Brands Ltd. | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei The Shed Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | sched | bedeutung | : | Shed ist eine Dachform | Eigentümer | : | PJ Rigney Distillery and International Brands Ltd. | Lage | : | am Lough Allen See, Co. Leitrim | Anschrift | : | Carrick on Shannon Road, Drumshanbo, County Leitrim,N41 WR22 Irland | Telefon | : | 00353 - 71-931 7000 | Besucherzentrum | : | ja | Stilrichtung | : | komplex und ausbalanziert | Webseite | : | thesheddistillery.com | Malz | : | gemälzte und ungemälzte Gesrte mit einem Anteil an Hafer | Maischebottiche | : | 1 x conversion veseel und 1 Maischebottich ; beides in Edelstahl | Gärbottiche | : | 1 x Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 pot still als wash still, 2 Holstein Brennblasen mit Rektifizierkolonne und Kühler aus Edelstahl | Brennereikapazität | : | 250.000 Liter |
Geschichte der Brennerei The Shed 2014 | : | Gründung der PJ, Rigney Distillery and International Brands Ltd. durch PJ Rigney, der vorher für Baileys Irish Cream gearbeitet hat. | 2015 | : | Inbetriebnahme mit der ersten Destillation im Januar 2015 | 2020 | : | Eröffnung einer Besucherzentrums | 2019 | : | Im November Markteinführung des Drumshanbo Single Pot Still Whiskey |
|
Tipperary | Ballindoney Farm, Grange, Clonmel, County Tipperary, Irland | Tipperary Boutique Distillery Ltd. | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Tipperary Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Tipperary | bedeutung | : | Name des Bezirks | Eigentümer | : | Tipperary Boutique Distillery Ltd. | Lage | : | 10 Kilometer südlich des bekannten Rock of Cashel | Anschrift | : | Ballindoney Farm, Grange, Clonmel, County Tipperary, Irland | Webseite | : | tipperarydistillery.ie | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 10.000 Liter, 1 intermediate still mit 7.500 Liter 1 spirit still mit 5.000 Liter Inhalt |
Geschichte der Brennerei Tipperary 2015 | : | Markteinführung der Marke Tillerary Irish Whiskey, der bei fremden Brennereien produziert wurde. | 2020 | : | Im Dezember eröffnet die Produktion mit dem Brennen von Whiskey. | 2018 | : | Baugeginn im Sommer 2018 | 2014 | : | Am 8. September 2014 gründen Stuart und Tochter Jennifer Nickerson zusammen mit ihrem Ehemann Liam Ahearn dieTipperary Distillery Ltd. |
|
Tullamore | Clonminch, Tullamore, Co. Offaly, Ireland | Wm Grant & Sons Irish Brands Ltd | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Tullamore Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey . | Aussprache | : | Tulla-moor | bedeutung | : | großer Hügel | Eigentümer | : | Wm Grant & Sons Irish Brands Ltd | Lage | : | County Offaly | Anschrift | : | Clonminch, Tullamore, Co. Offaly, Ireland | Telefon | : | 00353 - 57 - 932 5015 | Besucherzentrum | : | ja | Stilrichtung | : | Sanft, mild und weich | Webseite | : | tullamoredew.com | Malz | : | eigene Mälzerei | Wasser | : | aus den Slieve Bloom Mountains | Maischebottiche | : | 1 x Edelstahl | Gärbottiche | : | 12 x Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 2 wash stills, 2 low wine stills, 2 spirit stills | Brennereikapazität | : | 3,6 Mill. Liter Malt und pot still Whiskey ; 9 Mill. Liter Grain Whiskey |
Geschichte der Brennerei Tullamore 1829 | : | Michael Molloy gründet ie Tullamore Brennerei im gleichnamigen Ort in der Grafschaft Offaly | 1959 | : | Schließung der Brennerei. Der Whiskey Tullamore Dew wird vorübergehend bei Power's produziert, später in der Zentralbrennerei in Midleton. | 2010 | : | Das schottische Familienunternehmen Wm Grant & Sons (Glenfiddich, Balvenie) kaufen die Markenrechte an Tullamore Dew. | 2013 | : | Baubeginn im September 2013 | 2014 | : | Produktionsbeginn am 17. September 2014 | 2015 | : | Eröffnung des Besucherzentrums am 15.06.2015 | 2016 | : | Tullamore erhält eine eigene Flaschenabfüllanlage in einem separaten Gebäude | 2017 | : | Eine Brennerei für Grain Whiskey ergänzt die bisherige Anlage |
|
Walsh (Royal Oak) | Equity House, Deerpark Business Park, Dublin Road, Carlow, Irland | Walsh Whiskey Distillery Ltd. | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Walsh (Royal Oak) Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | Wolsch | bedeutung | : | Familienname | Eigentümer | : | Walsh Whiskey Distillery Ltd. | Lage | : | County Carlow | Anschrift | : | Equity House, Deerpark Business Park, Dublin Road, Carlow, Irland | Telefon | : | 00353 - 59 - 913 3232 | Besucherzentrum | : | ja | Webseite | : | walshwhiskey.com | Malz | : | aus regional angebauter Gerste, die bei Minch Malt in Athy verarbeitet wird | Wasser | : | aus dem Baarow River | Maischebottiche | : | 1 conversion vessel und 1 Maichebottich, beides aus Edelstahl | Gärbottiche | : | ingesamz 14 x Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still ; 1 intermediate still ; 1 spirit still | Brennereikapazität | : | 2 Mill. Liter Alkohol jährlich |
Geschichte der Brennerei Walsh (Royal Oak) 1999 | : | Bernhard und Rosemary Walsh gründen die Hot Irisman Ltd. und vertreiben einen perfekten Irish Coffee | | : | | 2005 | : | Ergänzung der Angebotspalette um The Irishman Irish Cream | 2006 | : | Unterzeichnung eines langfristigen Vertrages mit Irish Distillers zur Belieferung mit Irish Whiskey. Ein eigener Vorrat an reifendem Whiskey wird angelegt. | 2007 | : | Markteinführung von The Irishman und The Irishman Single Malt. | 2009 | : | Ergänzung der Palette an Irish Whiskey um den Writers Tears | 2014 | : | Im September Baubeginn einer eigenen Brennerei für Pot Still, Single Malt und Grain Whiskey | 2016 | : | Produktionsbeginn im 21. Juni 2016 | 2019 | : | Die Illja Disaronno Gruppe übernimmt die Brennerei und ändert den Namen in Royal Oak Destillerie. | 2015 | : | Zur Finanzierung des Projektes beteiligt sich dei italienische Illva Saronno Gruppe mit 50% |
|
Waterford | Grattan Quay/9 Mary Street, Waterford City X91 KF51 | Renegade Spirits Ireland Ltd. | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei Waterford Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | County Waterford | Aussprache | : | woter ford | bedeutung | : | Ortsname | Eigentümer | : | Renegade Spirits Ireland Ltd. | Anschrift | : | Grattan Quay/9 Mary Street, Waterford City X91 KF51 | Telefon | : | 00353-51-303 508 | Stilrichtung | : | süßlich, fruchtig und würzig | Malz | : | 8 verschiedene Sorten von Minch Mal,t Athy | Wasser | : | aus drei eigenen Quellen | Maischebottiche | : | 1 Hydromill mit Filtersystem | Gärbottiche | : | 4 x Edelstahl mit 100.000 Liter | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still mit 19.000 Liter, 1 spirit still mit 11.000 Liter. Die Brennblasen stammen aus der schottischen Inverleven Brennerei | Befeuerung der stills | : | Dampf | Brennereikapazität | : | 3,3 MIll. Liter | Verwendung in folgenden Blends | : | nicht vorgesehen |
Geschichte der Brennerei Waterford 2014 | : | Mark Renier übernimmt die stillgelegte Waterford Brauerei und gründet die Renegate Spirits Ireland Ltd. zum Bau einer Brennerei. | 2015 | : | Produktionsbeginn | 2020 | : | Abfüllung der ersten Waterford Single Malts Bannow Island und Ballykilcavan | 2012 | : | Marc Renier verkauft die Bruichladdich Brennerei an Rémy Cointreau und endet sich mit einigen der Investoren bei Bruichladdich einem neuen Projekt in Irland zu. | 2016 | : | Die erste Produktion findet im 01. Januar 2016 statt. |
|
West Cork | Market Street, Skibbereen, County Cork, Irland | West Cork Distillers (WCD) | in Betrieb |
Informationen zur Brennerei West Cork Produktionssituation | : | in Betrieb | Land | : | Irland | Region | : | Irish Whiskey | Aussprache | : | West Kork | bedeutung | : | Name der Region | Eigentümer | : | West Cork Distillers (WCD) | Lage | : | County Cork | Anschrift | : | Market Street, Skibbereen, County Cork, Irland | Telefon | : | 00353 - 28 - 228 15 | Stilrichtung | : | weich, fruchtig und sülich | Webseite | : | westcorkdistillers.com | Malz | : | Eigenproduktion und von Malting Company of Ireland, Cork | Wasser | : | Ilen River | Maischebottiche | : | 1 x Edelstahl | Brennblasen (stills) | : | 1 wash still ; 2 intermediate stills (je 6.000 Liter) ; 2 spirit stills (je 1.200 Liter) | Brennereikapazität | : | 4,5 Mill. Liter Alkohol jährlich |
Geschichte der Brennerei West Cork 2003 | : | Gründung der Brennerei in Union Hall, West Cork | 2013 | : | Verlagerung der Brennerei an den heutigen Standort in Skibbereen. Produziert wird Single Malt und Pot Still Whiskey aus Gerste sowie Grain Whiskey aus Weizen. | 2004 | : | Produktionsbeginn im April 2004 | 2015 | : | 18 irische Brennereien gründen als Dachverband die Irish Whiskey Association. WCD ist Gründungsmitglied. | 2014 | : | West Cork 10 Year Single Malt wird auf der World Beverage Competion mit einer Platinmedaille ausgezeichnet | 2020 | : | Eröffnung des geplanten Neubaus ? |
|