
Seit über 125 Jahren und vier Generationen im Familienbesitz verbindet Gordon & MacPhail Destillate aus allen Whiskyregionen Schottlands mit maßgeschneiderten Fässern. Mit einer außergewöhnlichen Tiefe und Bandbreite an Erfahrung kombinieren die Experten Eichenholz, Destillat und Zeit zu einem Portfolio ikonischer Whiskys. Die Reihe Connoisseurs Choice wurde 1968 von Whiskyvisionär George Urquhart ins Leben gerufen und umfasst heute mehr als 2.000 Abfüllungen
Der Tormore 2000/2022 verbrachte ganze 22 Jahre in einem First Fill Sherry Butt. Resultat? Ein Mix aus Vanille, süßen Kirschen und Nüssen.
SKU | SCOMA-130740 |
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Destille | Tormore |
Region | Speyside |
Alter | 22 Jahre |
Destillierdatum | 2000 |
Abfülldatum | 22.07.2022 |
Abfüller | Gordon & MacPhail |
Fasstyp | Sherry Butt |
Fassnummer | 1252 |
Alkohol | 59,1 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Tormore |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Tor-moor |
Bedeutung | Großer Hügel |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Chivas Brothers (Pernod Ricard) |
Lage | an der A95 zwischen Grantown-on-Spey und Bridge of Avon |
Anschrift | Advie, Grantown-on-Spey, Morayshire PH26 3 LR |
Telefon | 0044-1807-510 244 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Weich, aromatisch, leichte Süße, delikat. |
Webseite | tormoredistillery.com |
Malz | von Robert Kilgour, Kircaldy |
Wasser | Achvochkie Burn |
Maischebottiche | 1 x 11 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 11 x 48.600 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 4 wash stills mit je 12.150 Liter, 4 spirit stills mit je 8.621 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 4,8 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Long John, Ballantines, Teachers |
aktualisiert | 11.11.2020 |
Information | Tormore ist eine Whiskybrennerei bei Grantown-on-Spey, Moray, Schottland, GB. Der Name Tormore kommt aus dem Gälischen und bedeutet großer Hügel. |
Whisky-Region | Tormore ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand November 2020): ● Tormore 14 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Tormore 16 Year Old – abgefüllt mit 48,0 Vol% |
Hausstil | Der Tormore Single Malt ist fest, nussig, aromatisch und gut abgerundet mit Honignote. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Achvochkie Burn. Das Malz liefern konzerneigene Großmälzereien. Die Tormore Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 11 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und elf Gärbottichen aus Edelstahl mit je 48.600 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 52 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in acht Brennblasen: vier wash stills mit 22.730 Liter Inhalt und vier spirit stills mit 11.547 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 67 - 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Der new make wird im Tanklaster zum Lagerhaus-Komplex von Chivas Brothers in Keith gefahren, dort auf Fässer gezogen und zur Reifung eingelagert. Nur ein geringer Anteil an Fässern kehrt zur Einlagerung zur Tormore Brennerei zurück. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Die Jahreskapazität beträgt 4,8 Millionen Liter. Tormore Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Chivas Brothers (Long John, Ballantine‘s, Teachers). |
Geschichte | Long John International, Tochter der Schenley Industries Inc., erbaut 1958 – 1960 das architektonische Schmuckstück der Tormore Brennerei nach einem Entwurf von Sir Albert Richardson, dem damaligen Präsidenten der Royal Academy. Tormore war die erste im 20.Jahrhundert in Schottland errichtete Brennerei. Der Tormore Single Malt wurde hauptsächlich in den gleichnamigen Blends des Unternehmens Long John verwendet. Der größte Markt für diese Blends war Nordamerika. 1972 erfolgt eine Verdopplung der Produktionskapazität durch den Einbau von weiteren vier Brennblasen.1975 Verkauf der Brennerei an Whitbread & Co. Ltd. 1989 übernimmt Allied Distillers Ltd. (später Allied Domecq) die Spirituosenproduktion von Whitbread & Co. Ltd. Tormore Single Malt ist heute einer der Malts in den Ballantine‘s Blends. Tormore (und Ballantines) sind seit 2005 Teil von Chivas Brothers (Pernod Ricard). |
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Hersteller | Gordon & MacPhail |
Gewicht | 1,71 kg |