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Tomintoul Tarn Peated Single Malt Scotch Whisky

39,99 €
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SKU
SCOMA-130677
1,00 l | 40,0 %Vol. | 39,99 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Speyside Single Malt Scotch Whisky

Tomintoul ist ein weicher Whisky, der in der wilden und atemberaubenden Umgebung des Cairngorms-Nationalparks in den schottischen Highlands geboren wurde. Hoch oben in den Cairngorms haben sich aufgrund von Gletscherbewegungen kleine Bergseen, sogenannte Tarns, entwickelt. Der Name Tarn kommt vom altnordischen Wort tjorn, was Teich bedeutet, und einige dieser Quellwasserlachen existieren seit über 10.000 Jahren, seit der letzten Eiszeit.
Viele Bergseen sind von uraltem Torf umgeben. Es ist dieser Torf-Einfluss, der den intensiv rauchigen und süßen, erdigen Charakter von Tomintoul Tarn formt.
Produktdetails
SKU SCOMA-130677
Bezeichner Speyside Single Malt Scotch Whisky
Destille Tomintoul
Region Speyside
Abfüller Tomintoul Distillery
Abfüllung Originalabfüllung
Alkohol 40,0 %Vol.
Farbstoff Ja, Zuckerkulör E150a
Kältefiltration n/a
Inhalt 1,00 l

Aroma:
Torf mit einem Hauch von Lagerfeuerrauch und verbrannter Heide, die sich in Aromen von Honig und Obstgartenfrüchten öffnen.

Geschmack:
Rauchig und süß mit Schichten von Torfrauch, Bonbons, Vanilleschote und einem Hauch von weichem Lakritz.

Nachklang:
Eine schöne Balance aus Feuerruß und Vanillebiskuit, die einen langen süßen und rauchigen Nachhall hinterlässt.

BrennereiTomintoul
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheTom-in-tuul
BedeutungHügel mit Scheune
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerAngus Dundee Distillers
LageIm Tal des Avon River, nahe der A 916 bei dem Orte Tomintoul
AnschriftBallindalloch, Banffshire AB37 9AQ
Telefon0044-1807-590 274
Besucherzentrumnein
Stilrichtungweich und leicht, zart, cremig, malzige Süße
Webseitetomintoulwhisky.com
MalzVon fremden Mälzereien
WasserBallantruan Spring
Maischebottiche1 x 11,6 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche6 x 59.500Liter, Edelstahl
Brennblasen2 wash stills mit je 22.000 Liter, 2 spirit stills mit je 19.600 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität3,3 Millionen Liter Alkohol
VerwendungWhyte & Mackay, Parker’s, Dundee, Findlaters
aktualisiert10.11.2020
Information

Tomintoul  ist eine Whiskybrennerei bei Ballindalloch, Moray, Schottland, GB.

Der Name Tomintoul kommt aus dem Gälischen und bedeutet Hügel mit Scheune.

Whisky-Region

Tomintoul ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside.

Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen dreier Varianten (Stand November 2020):

Der Ungetorfte von Tomintoul

Tomintoul Seiridh – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomintoul Tlàth – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomintoul 10 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomintoul 12 Year Old Oloroso Cask Finish – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomintoul 14 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomintoul 15 Year Old Port Wood Finish – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomintoul 18 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomintoul 21 Year Old– abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomintoul 25 Year Old– abgefüllt mit 43,0 Vol%

Tomintoul 40 Year Old  Quadruple Cask – abgefüllt mit 43,1 Vol%

Der leicht Getorfte von Tomintoul (ist eine Mischung aus Tomintoul und Old Ballantruan)

Tomintoul Peaty Tang – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomintoul 15 Year Old Peaty Tang – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomintoul 16 Year Old Peaty Tang – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Der intensiv Getorfte von Tomintoul (55 pm)

Old Ballantruan – abgefüllt mit 50,0 Vol%

Old Ballantruan 10 Year Old – abgefüllt mit 50,0 Vol%

Old Ballantruan 15 Year Old – abgefüllt mit 50,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Der Tomintoul  Single Malt ist leicht, zart, cremig, malzig-süß mit einer Vanillenote. Er wird gerne als Aperitif gereicht.

Der Tomintoul Peaty Tang ist leicht rauchig, malzig-nussig und fruchtig

Der Old Ballantruan Single Malt ist cremig, mild und fruchtig mit trockenem, malzigem Torfrauch.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Ballantruan Spring. Das Malz liefern fremde Großmälzereien.

Die Tomintoul Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 11,6 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und sechs Gärbottichen aus Edelstahl mit je 56.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 54 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 22.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 19.600 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 68,5 Vol% und wird zur Reifung im Fass nicht reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in verschiedenen Fassarten.

Die Jahreskapazität beträgt 3,3 Millionen Liter.

Die Tomintoul Single Malts werden in der firmeneigenen Blendinganlage in den Blends Parker’s, Dundee, Whyte & Maykay eingesetzt.

Geschichte

 

Die Brennerei wurde 1964/1965 gemeinsam von den Whisky-Maklerfirmen Hay & MacLeod Ltd. und W. & S. Strong Ltd., gebaut. 1973 erwirbt der Scottish & Universal Investment Trust die Brennerei und überträgt die Verwaltung an die ebenfalls im gleichen Jahr übernommene Firma Whyte & Mackay-Ltd. 1974 erfolgt eine Erweiterung der Kapazität durch den Einbau von zwei weiteren Brennblasen. 1989 Verkauf der Tomointoul Destillerie an Brend Walker, der die Anlage bereits 1990 an American Brands weiterverkauft. 2000 erwirbt Angus Dundee plc. die Tomintoul Brennerei. Die Brennerei hat nun eine doppelte Funktion, denn sie produziert nicht nur Whisky für die eigenen Single Malt Marken, sondern auch für eigene und fremde Blended Scotch Marken.

 

1964
Die Whisky-Broker Hay & MacLeod Ltd und W.& S.Strong Ltd. erbauen gemeinsam die Tomintoul Brennerei.
1965
Inbetriebnahme der Brennerei m Juli des Jahres 1965
1973
Scottish & Universal Investment Trust erwirbt die Tomintoul Brennerei und überträgt sie dem im gleichen Jahre aufgekauften Unternehmen Whyte & Mackay
1974
Erweiterung der Zahl der Brennblasen von zwei auf vier. Als erste Originalabfüllung kommt Tomintoul 12 year old auf den Markt.
1978
Lonhro erwirbt Scottish & Universal Investment Trust.
1989
Lonhro verkauft Whyte & Mackay mit der Tomintoul Brennerei an Brent Walker
1990
American Brands übernehmen Whyte & Mackay.
1996
Whyte & Mackay wird in JBB (Greater Europe) umbenannt.
2000
Angus Dundee plc kauft die Tomintoul Brennerei
2002
Als erste Abfüllung der neuen Besitzer kommt Tomintoul 10 year old auf den Markt.
2005
Eine junge, intensiv getorfte Variante (55 ppm) wird als Old Ballantruan abgefüllt
2008
Es folgt der Peaty Tang, eine Mischung von getorftem Old Ballantruan 4 years old und ungetorftem Tullibardine 8 years old.
2010
Erstmals Abfüllung eines Tomintoul mit Nachreifung im vorgenutzten Fass (Port Wood Finish)
2012
Old Ballantruan 10 years old erscheint
2015
Markteinführung von Tomintoul Decades und 40 year old
2016
Markteinführung von Tomintoul Tlàth
2017
Markteinführung von Tomintoul 15 year old Peaty Tang und Old Ballantruan 15 year old
2020
Tomintoul Seiridh kommt in den Handel
HerstellerTomintoul Distillery
InverkehrbringerAngus Dundee Distillers PlC, 66 Avenue des Champs-Elyses, 75008 Paris, France
Gewicht1,52 kg
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