Versandkostenfrei ab 100 € (Deutschland)
Kundenservice: +49 4461 - 912237
Geschenk ab 200 €

Tomatin 2011/2023 Discovery Single Malt Scotch Whisky

49,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-130596
0,70 l | 43,0 %Vol. | 71,29 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Highland Single Malt Scotch Whisky

Die Discovery Range ist die neue "Einführungs"-Range in die beeindruckende Portfoliowelt von Gordon & MacPhail. Aufgeteilt wird diese Serie in "Sherry"-, "Bourbon"- & "Smoky" Abfüllungen - perfekt für jeden Whisky Liebhaber der gerne verschiedene Aromen und Geschmacksprofile erkundet!

Tomatin 2009 aus der Discovery Range lagert über in Bourbon Casks und wurde 2021 abgefüllt.

Über Gordon & MacPhail

James Gordon and John MacPhail gründeten am 24.05.1895 in Elgin einen Gemischtwarenladen mit Schwerpunkt Tee, Wein und Spirituosen. Noch heute besteht das Ladengeschäft am gleichen Platz in der High Street von Elgin.
Ihre Wertschätzung für die reiche Vielfalt an Aromen, denen sie begegneten, veranlasste die Gründer James Gordon und John Alexander MacPhail, diesen vielfältigen Bestand zu suchen und durch ebenso feine Produkte in Form der vielfältigen Single Malt Scotch Whiskys von Speyside zu ergänzen.

Geführt wurde das Unternehmen lange von der Familie Urquart, den Nachfahren von John Urquart, der dem Unternehmen kurz nach der Gründung im Alter von 15 Jahren beitrat.

Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail finden Sie hier.

Produktdetails
SKU SCOMA-130596
Bezeichner Highland Single Malt Scotch Whisky
Destille Tomatin
Region North Highland
Destillierdatum 2009
Abfülldatum 2021
Abfüller Gordon & MacPhail
Abfüllung Gordon & MacPhail
Alkohol 43,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration n/a
Inhalt 0,70 l
BrennereiTomatin
LandSchottland
RegionNorthern Highlands
AusspracheTómatin
BedeutungHügel der Wacholderbüsche
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerTomatin Distillery Co. (Marubeni Europe plc.
Lage12 Meilen südlich von Inverness, abseits der A90, im Orte Tomatin
AnschriftTomatin, Inverness.shire IV13 7YT
Telefon0044-1463-248 144
Besucherzentrumja
StilrichtungMalzig, Äpfel, Nüsse, Sherry, leicht getorft, Süße Noten.
Webseitetomatin.com
MalzVon Burghead und Moray Firth Maltings
WasserAllt-na-Fithe Burn
Maischebottiche1 x 9 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche12 x 56.800Liter, Edelstahl
Brennblasen6 wash stills mit je 16.820 Liter, 6 spirit stills mit je 16.820 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität5 Millionen Liter Alkohol
VerwendungBig-T, Antiquary, The Talisman
aktualisiert09.11.2020
Information

Tomatin ist eine Whiskybrennerei im Ort Tomatin in der Grafschaft Unverness-shire am östlichen Rand der Monadhliath Mountains in den nördlichen schottischen Highlands, GB.

Der Name Tomatin kommt aus dem Gälischen und bedeutet Hügel der Wacholderbüsche.

Whisky-Region

Tomatin ist eine Brennerei in der Whiskyregion Northern Highlands.

Nördlich der Stadt Inverness beginnen die Northern Highlands. Die Whiskys der Region haben durch die häufig nahe Lage der Brennereien zur Küste gerne eine salzige Note, die ergänzt wird durch Gewürzaromen, Noten von schottischer Heide und des häufig über Sandstein  fließenden Wassers, Das Ergebnis sind  vorwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige aber auch recht torfig-rauchig sein können.

Aus dem Bereich der Northern Highlands stammen  so bekannte Namen wie Clynelish, Dalmore und Glenmorangie und Old Pulteney.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen zweier Grundrichtungen: dem ungetorften Tomatin (2 ppm) und dem getorften Lediag (40 ppm).. (Stand November 2020):

Die ungetorften Tomatin:

Tomatin Legacy – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Tomatin 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Tomatin 14 Year Old Port Wood Finish – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Tomatin 18 Year Old Oloroso Sherry Cask – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Tomatin 30 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Tomatin 36 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Tomatin Cask Strength – abgefüllt in Fassstärke mit wechselndem Alkoholgehalt

  nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen:

Tomatin   8 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

Tomatin 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Tomatin 15 Year Old – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Tomatin 21 Year Old Cask Strength– abgefüllt in Fassstärke mit wechselndem Alkoholgehalt

Tomatin 40 Year Old Oloroso Sherry Cask – abgefüllt mit 46,0 Vol%

Cù Bocan – die Getorften von Tomatin

Cù Bocan– abgefüllt mit 46,0 Vol%

Cù Bocan Bourbon Cask– abgefüllt mit 46,0 Vol%

Cù Bocan Creation #?–chargenweise mit durchlaufender Nummerierung, abgefüllt mit 46,0 Vol%

Cù Bocan Signature– abgefüllt mit 46,0 Vol%

Cù Bocan Virgin Oak– abgefüllt mit 43,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Der Tomatin  Single Malt ist sehr aromatisch, malzig, würzig und fruchtig mit Noten von Nüssen, Sherry Honig und einem Hauch von Rauch. Er wird gerne als Digestif gereicht.

Der Cù Bocan Single Malt ist leicht rauchig, fruchtig und süßlich mit Noten von gerösteten Mandeln.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Allt-na-Fithe Burn. Das Malz liefern die Großmälzereien Simpsons, Boortmalt und Bairds

Die Tomatin Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 9 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und zwölf Gärbottichen aus Edelstahl mit je 56.800 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 55 - 112 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwölf Brennblasen: sechs wash stills mit 16.820 Liter Inhalt und sechs spirit stills mit 16.820 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern außerhalb des Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern und zu einem kleineren Teil im ex-Sherryfass.

Von der Jahresproduktion entfällt gut 5 Prozent auf den rauchigen Cù Bocan Single Malt mit 40 ppm Phenolgehalt.. Die Jahreskapazität beträgt 5 Millionen Liter.

Tomatin Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends Big-T, Antiquary, The Talisman.

 

Geschichte

Die Tomatin-Spey-District-Distillery Co. Ltd. errichtete 1897 eine Brennerei im Tal des River Findhorn.

Um die Destillerie herum entstand ein Dorf mit dem Namen der Brennerei: Tomatin. 1906 waren die Eigentümer bankrott. Die Brennerei wurde stillgelegt bis zur Übernahme durch die New Tomatin Distillery Co.Ltd. im Jahre 1909. Tomatin nahm den Brennbetrieb wieder auf und brannte die nächst Jahrzehnte kontinuierlich Whisky – nicht jedoch während der beiden Weltkriege. Ab Mitte der 1950er Jahre stieg die Nachfrage nach Scotch Whisky und so auch nach Tomatin Single Malt. Der Einbau weiterer Brennblasen wurde notwendig, 1958 von zwei auf vier Brennblasen, 1958 von vier auf sechs, 1961 auf 11 und 1974 die dramatischste Expansion durch 12 weitere Brennapparaturen  auf eine Gesamtzahl von 23 Brennblasen Die Gesamtkapazität war damit auf 10 Millionen Liter pro Jahr angestiegen. Dieser Höhenflug konnte aber nicht von Dauer sein. Bereits 1974 gab es die ersten Anzeichen für einen Rückgang bei der Nachfrage nach Scotch Whisky. Tomatin  produzierte nie die voller Kapazität und ging 1986 in Liquidation. Der Standort wurde jedoch von zwei seiner japanischen Großkunden, Takara Shuzo und Okura & Co, gerettet. Okuras Anteil wurde 1998 von der Marubeni Group – ebenfalls aus Japan - übernommen. Damit war Tomatin die erste schottische Brennerei, die unter japanischer Kontrolle kam. Seitdem hat Tomatin eine langsame, aber stetige Neuausrichtung gegeben. Das Unternehmen kaufte 1997 das Blendingunternehmen J & W Hardie und erweiterte sein Portfolio um die prestigeträchtigen Antiquary-Blends. Elf der Brennblasen wurden im Jahr 2000 außer Betrieb genommen. Heute werden nur noch 5 Millionen Liter aus sechs wasch- und sechs spirit-stills hergestellt. Eine weitere  wichtige Änderung war eine Verlagerung des Schwerpunkts vom Massenprodukt für die Blendingfirmen hin zum Tomatin Single Malt Whisky als eigenständige Marke. Tomatin spiegelt damit die kontinuierliche Entwicklung des Marktes wider.  Das Single Malt Sortiment wurde in Bezug auf Altersangaben erweitert und 2004 das Portfolio der Destillerie mit Cù Bocan um eine getorfte Variante erweitert.

1897
Die Tomatin-Spey District Distillery Co.Ltd. erbaut die Tomatin Brennerei.
1906
Die Betreibergesellschaft wird zahlungsunfähig und meldet Konkurs an.
1909
Die Brennerei wird von der New Tomatin Distillers Co. Ltd. wieder geöffnet.
1956
Verdopplung der Produktion durch den Einbau von 2 weiteren Brennblasen.
1958
Weitere 2 Brennblasen kommen hinzu.
1961
Die Zahl der Brennblasen wird auf 10 erweitert.
1964
Das Jahr sieht den Einbau einer weiteren Brennblase.
1974
Die eigene Malzherstellung wird eingestellt und die Zahl der Brennblasen auf 23 gesteigert.
1985
Die Betreibergesellschaft ist pleite.
1986
Die langjährigen japanischen Kunden Takara Shuzo Co. und Okara Co. kaufen gemeinsam die Tomatin Brennerei und sind damit die ersten japanischen Eigner einer schottischen Brennerei.
1997
Tomatin Distillery Co. kauft J.W.Hardie mit der Marke The Antiquary auf.
1998
Der japanische Teilhaber Okura Co. ist gezwungen seine Anteile an der Tomatin Brennerei an Takara Shuzo Co. zu verkaufen, die aber inzwischen zur Marubeni Group gehören.
2004
Künftig wird in der letzten Woche des Jahres eine mit 12 ppm mäßig getorfte Variante gebrannt.
2010
Abfüllung des ersten Single Malt, gebrannt aus getorftem Malz - nur für Japan bestimmt
2013
Markteinführung von Cù Bòcan, dem ersten getorften Tomatin
2017
Markteinführung der Trilogie Tomatin Earth, Fire und Wood
2019
Die Cù Bocan-Serie erhält eine neue Aufmachung und Ergänzungen
HerstellerGordon & MacPhail
InverkehrbringerKirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany
Gewicht1,56 kg
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Tomatin 2011/2023 Discovery Single Malt Scotch Whisky
Bitte füllen Sie alle Felder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


¹ Sonderangebote - 6 Tiefpreis-Sonderangebote mit einer Laufzeit von bis zum 31. März 2022 Preise in rot gekennzeichent.
² Daueraktionspreis - In der Daueraktion haben wir 18 Whisk(e)ys mit hoher Nachfrage und einem guten Preis/Leistung-Verhältnis
für Sie zusammengestellt. Gültig bis Ende September 2022. Gekennzeichnet durch   Button.

Copyright: Scoma.de | Scotch Malt Whisky GmbH | Am Bullhamm 17 | 26441 Jever