the-luebbehusen
Datum: 19.03.2019
The Lübbehusen - Ein Hauch von Rauch und Wind


Im hohen Norden Deutschlands zwischen den Moorgebieten des Oldenburger Münsterlands hat sich die Lübbehusen Malt Distillery niedergelassen und brennt seit 2014 Whisky nach allen Regeln der hohen Destillierkunst.
Hier wird Wert auf echte Handarbeit gelegt: Schottisches „peated malt“ (Malz das über
Torffeuer getrocknet wird), „unpeated malt“ und „rye“ (Roggen) wird mit dem Wasser der Region zum Gären angesetzt, destilliert und dann in Fässern aus amerikanischer Weißeiche gereift. Seinen charakteristischen Geschmack erhält das Destillat zusätzlich vom Whisky, Sherry und Bourbon, die sich ebenfalls in diesen Fässern entfalten durften.
Im Jahre 2018 floss dann nach jahrelanger Reifung der First Batch aus den Eichenfässern in die Flaschen. Sein einzigartiges Aroma ist von der Heimat des Whiskys geprägt: Fruchtig elegant mit einem Hauch von Rauch und Wind - eben wie die Region, aus der er kommt, die von ursprünglicher Natur mit rauem Wind und Wetter geprägt ist.
The Lübbehusen Malt Distillery bietet aber nicht nur diesen einzigartigen Whisky: Auch
Gin nach altem Traditionsrezept aus der Region ergänzt das Sortiment.
Produktsortiment
V I N T A G E 4 4 , 4 % / 5 8 , 4 %
Die Vintage Whiskys zeichnen sich durch eine insgesamt hohe Vielschichtigkeit aus. Die leicht phenolischen Raucharomen sind präsenter als zunächst erwartet und offenbaren sich erst richtig,
wenn man den Whisky eine Zeit im Glas ruhen lässt.
Farbe
Rotgold, helles Kupfer.
Aroma
Getrocknete Kirschen und Dörrzwetschgen mit Räucherspecknoten, leicht geräucherte Apfelschale, Zesten von Grapefruit und Bitterorangen, Lorbeer und getrocknete Kräuter, Röstaromen, dunkle Schokolade, dezent würzige Holznoten.
Geschmack
Röstaromen wie von Malzkaffee, Bratengewürzen, dunkler Nougat mit warmem Rauch, Bratapfel, Orangeat, Ahornsirup, frisches Gebäck und etwas pfeffrige Eiche im Hintergrund.
Nachklang
dunkle Schokolade mit Trauben und etwas Chili-Schärfe, Dörrobst, vorwiegend Zwetschgen, warm und lang anhaltend; bis zum Schluß bleibt etwas Rauch, der ölig am Gaumen klebt.
S H E R R Y 5 4 , 8 %
Vollmundige und verlockend süße Sherryaromen: Nach seiner Reifung in unbelegten Fässern aus amerikanischer Weißeiche reift diese besondere Single-Malt-Abfüllung in besten spanischen Oloroso- und Pedro-Ximénez-Butts - für ein reichhaltiges Aromenspektrum von getrockneten Früchten über geröstete Nüsse bis zu winterlich-feinen Gewürzen.
Farbe
Rötliches Kupfer.
Aroma
Süße Sherryaromen mit Rosinen im Schokoladenmantel, getrockneten Datteln und eingekochte Pflaumen mit Orangenschale - begleitet von feinen Floralnoten und ersten Anklängen von Nüssen.
Geschmack
Reich und voll, aromatisch-süß mit eingelegten Früchten, braunem Zucker und Zimt, gefolgt von gerösteten Walnüssen und feinherben Schokoladen- und Espresso-Aromen.
Nachklang
Lang mit fruchtig-würzigem Sherry und subtilen Holznoten.
P E A T E D 4 3 , 7 %
Der Peated Malt wird aus getorftem Gerstenmalz mit 12 ppm Rauchanteil gebrannt. Nach seiner Lagerung in frischen amerikanischen Weißeichenfässern reift der Whisky in Barrels von der schottischen Insel Islay, die für ihre rauchigen Single Malts berühmt ist - für nordisch-maritime Torfaromen mit einer
feinen Süße.
Farbe
Leuchtendes Bernstein.
Aroma
Aromatische Torfnoten, mineralisch-erdiger Charakter mit Anklängen von Leder und Eiche, feine Süße
Geschmack
Prägnanter Rauch eingebettet in eine süß-cremige Textur, dezente Kräuternoten mit Marzipan und Salz, frische Eiche.
Nachklang
Sehr lang und intensiv.
R Y E 4 1 , 7 %
Den Rye Malt vereint sanfte Getreidenoten mit einer delikaten Fruchtigkeit: Aus bestem Roggenmalz gebrannt, reift dieser Whisky erst in frischen amerikanischen Weißeichenfässern und anschließend in ehemaligen Bourbonfässern aus Kentucky und entfaltet so seinen besonderen würzig-süßen Charakter.
Farbe
Klares Goldgelb.
Aroma
Sanft und fruchtig, süße Bourbon-Vanille im Wechselspiel mit würzigen Roggen- und Getreidenoten, frische Eiche, aromatisches Quitten-Gelee.
Geschmack
Leicht und cremig, süßes Fruchtkompott mit Biskuit, abgerundet von subtilen Eichennoten und Gewürzen.
Nachklang
Mittellang mit süßer Vanille und sanft ausklingender Eiche.
T H E L Ü B B E H U S E N G I N
Im Jahre 1832 wurde im hohen Norden Deutschlands dieser Gin nach Originalrezeptur zum aller ersten Mal destilliert. Durch die Kombination der Einfachheit des perfekt abgestimmten Traditionsrezeptes und der frischen Noten aus zugefügten Gewürzen und Kräutern, entsteht eine besonders aromatische Komposition und verleiht diesem Gin seinen unvergleichlichen Geschmack.
Genießen Sie ihn ganz einfach pur, auf Eis oder als Gin Tonic gemischt mit süß-bitterem Tonic-Water.
Quelle:
The Lübbehusen Malt Destill GmbH