
Single Malt Scotch Whisky aus der Isle of Harris Distillery
Die Isle of Harris Distillery präsentiert ihre zweite Abfüllung: den HEARACH "Oloroso Release", der in erstklassigen Oloroso Sherry Butts aus der Bodega José y Miguel Martin in Andalusien gereift ist. Diese Fässer verleihen dem Single Malt eine außergewöhnliche Tiefe, Üppigkeit und Komplexität.
Der Whisky kombiniert die leichte Torfigkeit des Destillats mit den reichhaltigen Aromen der Sherryfässer und wird mit dem weichen, mineralarmen Wasser der Isle of Harris hergestellt.
In der Nase entfalten sich zunächst winterliche Noten von Zimt, Orangenschale und Nelken, die an die Weihnachtszeit erinnern. Diese Aromen werden durch frische Kräuternoten und feine Nuancen von weißer Schokolade ergänzt. Am Gaumen offenbaren sich kräftige Aromen von Walnuss und Kaminrauch, begleitet von einem Hauch Thymian und saftigen Orangen. Das lange Finish besticht durch Vanilleschoten und exotische Gewürze, die in dezente Noten von Leder und Lakritz übergehen.
Eckdaten
- Destillerie: Isle of Harris
- Reifung: 100% Oloroso Sherry Butts, was eine ausgeprägte Tiefe und Üppigkeit verleiht.
- Torfgehalt: 12-15 ppm - leicht getorft
Durch die Komplettreifung in Oloroso Sherry Butts unterscheidet sich diese Abfüllung deutlich von der ersten HEARACH Release, die in einer Kombination aus Bourbon-, Oloroso- und Fino-Sherry-Fässern reifte.
SKU | SCOMA-061202 |
---|---|
Bezeichner | Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Isle of Harris |
Region | Islands |
Abfülldatum | 2024 |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Oloroso Sherry Butt |
PPM Gehalt | 15 |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Zimt, Orangenschale, Nelken - winterliche, weihnachtliche Aromen. Grüne Kräuternoten gepaart mit weißer Schokolade.
Geschmack:
Walnuss, Kaminrauch und ein Hauch von Thymian, gefolgt von Orangen.
Nachklang:
Vanilleschoten und exotische Gewürze führen zu einem langen Finish mit feinen Noten von Leder und Lakritz.
Brennerei | Isle of Harris |
Land | Schottland |
Region | Islands |
Aussprache | Eil of Härris |
Bedeutung | Name der Insel |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Isle of Harris Distillers Ltd. |
Lage | Outer Hebrides |
Anschrift | Tarbert, Isle of Harris (Na-h-Eileanan an Iar) HS3 3DJ |
Telefon | 0044-1859-502 098 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | vollmundig mit leichterTorfrauch-Note |
Webseite | harrisdistillery.com |
Malz | von Bairds Malts, Inverness |
Wasser | Abhainn Cnoc a´Charrainn |
Maischebottiche | 1 x 1,2 Tonnen, Edelstahl, verkelidet mit amerikanischer Weßeiche |
Gärbottiche | 5 x 6.000 Liter ; Oregon Pine |
Brennblasen | 1 was still mt 7.000 Liter ; 1 spirit still mit 5.000 Liter - beide Brennblasen stammen von Frilli Impianti, Italien |
Befeuerung | indirekt mit Dampf |
Brennereikapazität | 400.000 Liter |
aktualisiert | 16.08.2020 |
Information | Isle of Harris ist eine Whiskybrennerei in Tarbert uf der Isle of Harris, Schottland. Der Name der Brennerei ist von der Lage hergeleitet. |
Whisky-Region | Isle of Harris ist eine Brennerei in der Whiskyregion Islands Der Whiskyregion Islands werden alle Brennereien zugeordnet, die auf den Hebriden, den nördlichen Inseln und den Äußeren Hebriden gelegen sind. Ganz im Norden liegt die Gruppe der Shetland Inseln mit der Brennerei Saxa Vord. Zwischen dieser Inselgruppe und dem schottischen Festland befinden sich die Orkney Inseln mit Highland Park und Scapa - beide nahe der Inselhauptstadt Kirkwall. Auf den Äußeren Hebriden sind Abhainn Dearg auf der Insel Lewis und Isle of Harris im Südteil der gleichnamigen Insel zu finden. Weiter südlich sind auf der auch touristisch beliebten Isle of Skye die Talisker und die noch junge Torabhaig Destillerie beheimatet. Auf der Nachbarinsel Raasay ist mittlerweile eine gleichnamige Isle of Raasay Brennerei aktiv. Auf der Isle of Mull brennt im Küstenort die Tobermory Whisky aus getorftem und ungetorftem Malz. Noch weiter im Süden begeistert die Isle of Islay mit momentan neun aktiven Brennereien und den meist stark rauchigen und maritimen Whiskys die Whiskyfans. Die Isle of Islay wird als eigene Region geführt. Die auf Islays Nachbarinsel Jura gelegene Isle of Jura Destillerie gehört wieder eindeutig zu der Region Islands. Mit der 1995 in Betrieb genommenen Arran Destillerie gehört nun auch die Isle of Arran wieder zur Whiskyregion Islands. Inzwischen wurde auf der Insel als zweite Brennerei die Lagg Distillery errichtet, die einen stark rauchigen Whisky brennt. |
Der Whisky | Ein Standard-Portfolio der Brennerei gibt es noch nicht. (Stand August 2020). Produktionsbeginn am 24.09.2015 mit dem Brennen des Schnelldrehers Gin. Ab Februar 2016 wird auch ein leicht torfiger Single Malt mit 12-14 ppm gebrannt. Als Name ist The Hearach vorgesehen, der gälischen Begriff für die Einwohner der Insel. |
Hausstil | The Hearach Single Malt ist als leichter, vollmundiger typischer Islands Malt Whisky mit einer leichten Rauchnote und einem Hauch von Salz geplant. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Islands gehörenden Brennerei stammt von der Abhainn Cnoc a’Charrainn. Das Malz liefern Großmälzereien auf dem Festland. Die Isle of Harris Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 1,2 Tonnen Fassungsvermögen (verkleidet mit Holz der Amerikanischen Weißeiche) mit Deckel und fünf Gärbottichen aus Douglas-Fichte mit je 40.600 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 90 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen (geliefert von Frilli Srl, Italien): eine wash stills mit 7.000 Liter Inhalt und eine spirit still mit 5.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Es werden wohl auch ex-Sherry-Fässer zum Einsatz kommen. Die Jahreskapazität beträgt 400.000 Liter. |
Geschichte | Die Brennerei Isle of Harris wurde am 24. September 2015 offiziell eröffnet, obwohl die Geschichte der ersten kommerziellen Brennerei der Hebriden-Insel einige Jahre zuvor beginnt. |
|
Inverkehrbringer | Alba Import oHG, Alte Dorfstr. 33, 21640 Nottensdorf, Germany |
Gewicht | 1,73 kg |