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Teaninich 12 Jahre 2008/2021 Hogshead

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SKU
SCOMA-130909
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Highland Single Malt Whisky
Die Einzelfassabfüllung Teaninich wurde am 09. Oktober 2008 destilliert und lagerte über 12 Jahre im Hogshead #715737. Abgefüllt am 09. September 2021 vom unabhängigen Abfüller The Ultimate.
Produktdetails
SKU SCOMA-130909
Destille Teaninich
Region North Highland
Alter 12 Jahre
Destillierdatum 09.10.2008
Abfülldatum 09.09.2021
Abfüller Teaninich Distillery
Fasstyp Hogshead
Fassnummer 715737
Alkohol 46,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l
BrennereiTeaninich
LandSchottland
RegionNorthern Highlands
AusspracheTe-ní-nick
BedeutungHaus im Moor
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerDiageo plc.
LageSüdlich der A9 am Westrand von Alness, nahe des Cromarty Firth
AnschriftAlness; Ross-shire IV17 0XB
Telefon0044-1349-885 001
Besucherzentrumnein
StilrichtungLeicht, sanft, herb, leicht torfig, Laub- und Gewürznoten
Webseitemalts.com
MalzMaltings in Muir of Ord
WasserThe Dairy Well Spring
Maischebottiche1 x 14 Tonnen Maischefilter (!), Edelstahl
Gärbottiche20 x 60.000 Liter, 8 aus Lärchenholz, 12 aus Edelstahl
Brennblasen6 wash stills mit je 17.500 Liter, 6 spirit stills mit je 16.000 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität10,2 Millionen Liter Alkohol
VerwendungVAT 69, Haig, Robbie Burns, Johnnie Walker,
aktualisiert07.11.2020
Information

Teaninich ist eine Whiskybrennerei bei Alness. Ross-shire, Schottland, GB.

Der Name Teaninich kommt aus dem Gälischen und bedeutet Haus am Moor.

Whisky-Region

Teaninich ist eine Brennerei in der Whiskyregion Northern Highlands. Nördlich der Stadt Inverness beginnen die Northern Highlands. Die Whiskys der Region haben durch die häufig nahe Lage der Brennereien zur Küste gerne eine salzige Note, die ergänzt wird durch Gewürzaromen, Noten von schottischer Heide und des häufig über Sandstein  fließenden Wassers, Das Ergebnis sind  vorwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige aber auch recht torfig-rauchig sein können.

Aus dem Bereich der Northern Highlands stammen  so bekannte Namen wie Clynelish, Dalmore, Glenmorangie und Old Pulteney.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht nur aus einer Abfüllungen (Stand November 2020):

Teaninich 10 Year Old – abgefüllt in der Flora & Fauna Serie mit 43,0 Vol%

Hausstil

Der Teaninich  Single Malt ist leicht ölig, malzig, fruchtig, sanft, süßlich-herb und leicht torfig mit Laub- und Gewürznoten.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus der The Dairy Well Spring. Das Malz liefern konzerneigene Großmälzereien.

Die Teaninich Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischefilter aus Edelstahl mit 14 Tonnen Fassungsvermögen. Das von den konzerneigenen Großmälzereien bezogene Malz wird in einer Hammermühle, in der kleine Hämmer  gegen ein perforiertes Gitter rotieren, zerkleinert -  inklusive der Spelzen. Das feine Mahlgut wird im mash conversion vessel (Tank zum Umwandeln der Maische) mit heißem Wasser versetzt und durch einen Mischer zu einem feinen Brei verarbeitet. Der so erhaltene Brei wird in einer Presse mit 79 Rahmenfilterplatten (mash filter) ausgepresst. Die klare zuckerhaltige Lösung (wort) wird wie üblich verarbeitet. Die Filtration ist nach ca.  drei Stunden beendet. Die Rahmenfilter werden auseinandergefahren und die im Rahmen angesammelten festen Bestandteile des Ausgangsbreis (draff) entfernt und in der Abfallverwertung (dark grains-Anlage) zu Viehfutter aufgearbeitet. Die zuckerhaltige Lösung aus dem Maischefilter wird in zwanzig Gärbottichen aus Lärchenholz mit je 60.000 Liter Inhalt vergoren. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 75 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwölf Brennblasen: sechs wash stills mit 17.500 Liter Inhalt und sechs spirit stills mit 16.000Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 68 - 69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern .

Die Jahreskapazität beträgt 10,2 Millionen Liter.

Teaninich Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Diageo (VAT 69, Haig, Robbie Burns, Johnnie Walker).

Geschichte

Teaninich wurde 1817 von Captain Hugh Munro erbaut und war eine der früh legalisierten  Brennereien. Hugh Munro und sein Bruder General John Munro waren als gütige und fürsorgliche Grundbesitzer in einer Region bekannt, die von den Highland Clearances brutal getroffen wurde (siehe Clynelish). 1831 Übernahme von Teaninich Estate mit Brennerei durch den Bruder, Generalleutnant John Munro, der aber über Jahre in Indien stationiert war und daher die Teaninich Brennerei vermietete. So auch 1850 an den berüchtigten Robert Pattison aus Leith. 1869 – 1985 lautete der Pachtvertrag auf John McGilchrist Ross. 1898 übernahm der Spirituosenhändler John Munro zusammen mit dem Whiskybroker Robert Innes Cameron als Munro, Cameron & Co. die Brennerei. 1904 übernahm Cameron die komplette Gesellschaft. Die Treuhänder des verstorbenen Innes Cameron verkauften Teaninich 1933 an die Distillers Company Limited (DCL). Im Zweiten Weltkrieg war Teaninich von 1940-1946 geschlossen. Die Destillerie wurde von der DCL regelmäßig erweitert: größere Brennblasen wurden 1946 installiert, 1962 zwei weitere. 1971 erfolgte der Anbau eines neuen Brennhauses (still house) mit sechs Brennblasen, genannt Teaninich A Side. Die beiden Teile liefen parallel bis 1984 der ursprüngliche Produktionsbereich (B-Bereich oder old side ) stillgelegt wurde. 1985 wurde die Teaninich Brennerei im Einfluss der sinkenden Nachfrage nach Scotch Whisky wieder geschlossen. 1987 verschmolz die DCL mit Guinness zu United Distillers & Vintners (UDV), die 1991 das neue Brennhaus (stillhouse) von Teaninich wieder in Betrieb nahmen. Der B-Bereich wurde 1999 abgerissen. 1997 wurde die UDV in den Getränkekonzern Diageo überführt und Teaninich 2014/2015 wieder groß ausgebaut auf eine Jahreskapazität von nunmehr10,2 Millionen Liter.

1817
Captain Hugh Monro baut eine Brennerei auf seinem Anwesen Teaninich Estate.
1831
Übernahme von Teaninich Estate mit Brennerei durch dessen Bruder, Generalleutnant John Monro, der aber über Jahre in Indien stationiert ist und daher die Teaninich Brennerei vermietet.
1850
Verpachtung der Brennerei an den berüchtigten Robert Pattison aus Leith.
1869
John McGilchrist Ross ist der nächste Pächter.
1895
Munro & Cameron pachtet den Betrieb
1898
Munro & Cameron kaufen die Teaninich Brennerei.
1904
Robert Innes Cameron wird der alleinige Eigentümer der Brennerei.
1932
Robert Innes Cameron verstirbt.
1933
Verkauf der Teaninich Brennerei an Distillers Company Limited (DCL).
1940
Für die Zeit des II. Weltkrieges wird die Produktion aus Getreiderestriktion eingestellt.
1962
Durch den Einbau von zwei weiteren Brennblasen wird die Kapazität verdoppelt.
1971
Anbau eines neuen Gebäudes (genannt A-Bereich)mit sechs Brennblasen. Damit hat Teaninich insgesamt10 Brennblasen und ist mit einer Jahreskapazität von 6 Mill. Liter Alkohol eine der größten Brennereien in Schottland.
1975
Bau einer dark-grain-Anlage in der die Abfälle der Whiskyproduktion zu Viehfutter verarbeitet werden.
1984
Der alte Produktionsbereich (=B-Bereich oder old side ) wird stillgelegt.
1985
Auch der A-Bereich wird in Betriebsruhe versetzt.
1987
Die DCL mit der Teaninich Brennerei geht an United Distillers & Vintners (UDV) über (später Diageo).
1991
Der A-Bereich der Teaninich Brennerei nimmt die Produktion wieder auf.
1992
Als erste Originalabfüllung erscheint der Teaninich 10 years old in der Flora & Fauna Serie von Diageo.
1999
Der alte B-Bereich wird leer geräumt und abgerissen.
2009
In der Reihe Managers CChoice wird ein Einzelfass von 1996 abgefüllt
2014
Verdoppelung der Produktionskapazitär durch den Einbau von 8 Gärbottichen und 6 Brennblasen
2000
Eine Hammermühle mit Maischefilter ersetzt die bisherige Mühle mit Maischebottich
HerstellerTeaninich Distillery
Gewicht1,16 kg
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