
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Tamdhu Quercus Alba Distinction lagerte ausschließlich in erstbefüllte Sherry-Fässer aus amerikanischer Weißeiche und charaktisiert die Aromen und die Eigenschaften dieser Reifung.SKU | SCOMA-130363 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Tamdhu |
Region | Speyside |
Abfüller | Tamdhu Distillery |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Alkohol | 48,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Vanille, Zimt, Honig, Apfelstreusel, Kirschen, Zitrusfrüchten und zarte Minze.
Geschmack:
Es folgen Noten von weicher Eiche, Pflaume, Stachelbeere und schokoladenüberzogenen Limonen.
Nachklang:
Lang anhaltend und fruchtig.
Brennerei | Tamdhu |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Tamdú |
Bedeutung | kleiner dunkler Hügel |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Ian Macleod Distillers |
Lage | am River Spey südlich der B 9102 zwischen Knockando und Archiestown |
Anschrift | Kockando, Aberlour, Banffshire AB38 7RP |
Telefon | 0044-1340-870 200 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | duftig, mild, Süße von Sherry und Honig, Toffée-Noten |
Webseite | tamdhu.com |
Malz | eigene Produktion |
Wasser | Tamdhu Burn auf dem Betriebsgelände |
Maischebottiche | 1 x 11,85 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 9 x 53.500 Liter, Oregon Pine |
Brennblasen | 3 wash stills mit je 17.000 Liter, 3 spirit stills: 1 x 22.000 Liter, 2 x je 16.000 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 4 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Cutty Sark, The Famous Grouse, Lang’s, J&B,Dunhill, The Rich and Spicy One |
aktualisiert | 06.11.2020 |
Information | Tamdhu ist eine Whiskybrennerei in Knockando, Moray, Schottland, GB. Der Name Tamdhu kommt aus dem Gälischen und bedeutet kleiner dunkler Hügel. |
Whisky-Region | Tamdhu ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand November 2020): ● Tamdhu 10 Year Old – nur für den britischen Markt, abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Tamdhu 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Tamdhu Batch Strength – fortlaufend nummerierte Chargen, abgefüllt in Fassstärke ● Tamdhu Dallbeallie – fortlaufend nummerierte Chargen, abgefüllt in Fassstärke – nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen: ● Tamdhu Ámbar – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Tamdhu Gran Reserva First Edition – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Tamdhu Single Malt ist weich, mild und fruchtig mit Sherrysüße, Honig, Toffee, Apfel und einer feinen Rauchnote. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Tamdhu Burn auf dem Betriebsgelände. Tamdhu stellte bis 2010 das Malz in einer eigenen Anlage neben der Brennerei her. Die noch vorhandene Anlage zum Mälzen in Saladin-Wannen ist zur Zeit stillgelegt. Malz liefern jetzt Großmälzereien. Die Tamdhu Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 11,85 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und neun Gärbottichen aus Pinienholz mit je 53.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 59 - 107 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash stills mit 17.000 Liter Inhalt und drei spirit stills (1 x 22.000 Liter, 2 x je 16.000 Liter). Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 71 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 69,8 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern (für die Blends) und im ex-Sherryfass (für die Abfüllung als Single Malt). Die Jahreskapazität beträgt 4 Millionen Liter. Tamdhu Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends verschiedenen Blendingfirmen, die den new make per Tanklaster abholen und in eigenen Fässern in den eigenen Lagerhäusern reifen lassen. |
Geschichte | Wie die benachbarte Knockando Destillerie ist Tamdhu eine weitere „Eisenbahnbrennerei“ aus dem späten 19. Jahrhundert, die seitdem unauffällig Single Malt für Blends liefert. Tamdhu wurde 1897 von einer Gruppe von Blendingunternehmen unter der Leitung von William Grant gebaut, der sowohl Direktor der Highland Distillers Co. als auch im Vorstand der Elgin Bank war. Der berühmte Brennereidesigner Charles Doig war der Architekt. Alfred Barnard schrieb 1898, dass Tamdhu die vielleicht effizienteste und am besten gestaltete Brennerei ihrer Zeit sei. The Highland Distillery Co. (jetzt Edrington) kaufte Tamdhu 1899. Von 1911 – 1913 war die Brennerei außer Betrieb. Wie viele andere Brennereien wurde Tamdhu ab 1927 erneut geschlossen. Dieses Mal für zwei Jahrzehnte. Kurz nach der Wiedereröffnung 1948 wurde die alte Anlage zum Bodenmälzen durch 10 Saladin-Wannen ersetzt, die jeweils 22 Tonnen Malz herstellen konnten. Tamdhu war der letzte Standort in Schottland, an dem das Mälzen in den Saladin-Boxen bis in die Neuzeit beibehalten wurde und war bis 2010 eine der wenigen Brennereien, die den Bedarf an Malz selbst produzierte. Die anderen Brennereien sind Springbank, Glen Ord und in jüngerer Zeit Roseisle. Neben dem eigenen Bedarf an Malz lieferte Tamdhu das gesamte Malz für Glenrothes und die nicht getorfte Komponente der Malzmischung für Highland Park. Tamdhu wuchs in den 1970er Jahren erheblich, wobei die ursprüngliche Anzahl an Brennblasen 1972 und 1975 um je zwei weitere Brennblasen aufgestockt wurde. Eine Änderung der Holzpolitik in den 1990er Jahren dazu führte, dass Tamdhu ausschließlich in Edringtons maßgeschneiderte Ex-Sherry-Fässer gefüllt wurde. Etwas überraschend war, dass Edrington 2009 die Produktion bei Tamdhu einstellte. Aber zwei Jahre später kauft Ian MacLeod die Brennerei und fährt 2012 die Produktion wieder an. Seitdem hat die Firma neue Gärbottiche installiert, neue Lagerhäuser gebaut, ein Besucherzentrum (in der alten Dalbeallie-Bahnstation) eröffnet und als erste Originalabfüllung einen 10 years old mit Reifung im Sherryfass in den Markt eingeführt. |
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Hersteller | Tamdhu Distillery |
Inverkehrbringer | Ian Macleod Distillers Ltd., European Office, Ottenser Hauptstr. 1-6, 22765 Hamburg, Germany |
Gewicht | 1,83 kg |