
Island Single Malt Scotch Whisky
Talisker gehört zu den renommiertesten Single Malt Familien Schottlands und ist seit 1830 die älteste Destillerie auf der Isle of Skye. Ihre markanten weißen Gebäude, die schon von Weitem am Ufer sichtbar sind, spiegeln die raue Schönheit der Region wider. Jeder Talisker Whisky ist ein lebendiger Ausdruck des stürmischen Seeklimas und der unberührten Landschaft der Isle of Skye. Talisker Storm fängt das wilde, kraftvolle Gefühl eines Seesturms ein. Durch den höheren Anteil an getoasteten Eichenfässern während der Reifung entfaltet der Whisky eine kräftige, frische Nase mit komplexen, stürmischen Noten. Er beginnt mit süßem Malz und entwickelt sich zu einer aufregenden Mischung aus rauchigen, salzigen und pfeffrigen Aromen. Talisker Storm, mehrfach mit Gold bei der San Francisco World Spirits Competition ausgezeichnet, ist perfekt pur oder mit ein paar Tropfen Wasser. Dieser Whisky ist das ideale Geschenk für alle, die den unvergleichlichen, würzigen Charakter Schottlands erleben möchten.Eckdaten zum Talisker Storm
- Talisker Storm: Dunkler, kraftvoller Whisky mit intensiver Rauchigkeit, destilliert auf der rauen Insel Skye.
- Maritimer, rauchiger Geschmack durch verbrannten Torf bei der Mälzung.
- Salziger Rauch mit Noten von weichen Früchten, Getreide und pfeffrigem Finish.
- Komplexität entwickelt sich von süßer Malzigkeit zu rauchig-salzigen Noten und Pfefferexplosion.
- 2015 bei der San Francisco World Spirits Competition zweimal mit Gold ausgezeichnet.
SKU | SCOMA-130196 |
---|---|
Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Talisker |
Region | Islands |
Abfüller | DIAGEO Germany GmbH |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Alkohol | 45,8 %Vol. |
Farbstoff | Ja, Zuckerkulör E150a |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,05 l |
Aroma:
Kraftvoll, frisch und an Komlexität gewinnend, wie ein aufziehender Sturm. Süßes Malz mit reifen roten Beeren verwandelt sich in Rauch, Meersalz und eine Pfefferexplosion.
Geschmack:
Weich und rund, dann sehr scharf, eine reine Süße überzieht die Zunge und gesellt sich zu nussigem Rauch, um die Schärfe zu umschließen.
Nachklang:
Trockener und mittellang, mit einem bleibenden sanften Nachgeschmack, in dem noch etwas glimmende Torfglut gefunden werden kann.
Brennerei | Talisker |
Land | Schottland |
Region | Islands |
Aussprache | Tálisker oder Talísker |
Bedeutung | Felsiger Abhang |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | Diageo plc. |
Lage | am Loch Harport an der B 8009 |
Anschrift | Carbost, Isle of Skye, Inverness-shire IV47 8SR |
Telefon | 0044-1478-614 308 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Seetang, torfig-rauchig, salzig, pfeffrige Noten |
Webseite | malts.com |
Malz | Maltings in Muir of Ord |
Wasser | Burn of Cnoc nam Speireag |
Maischebottiche | 1 x 8 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 8 x 55.000 Liter, Oregon Pine |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 14.700 Liter, 3 spirit stills mit je 11.000 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 3,3 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Johnnie Walker, White Horse, Isl of Skye |
aktualisiert | 05.11.2020 |
Information | Talisker ist eine Whiskybrennerei auf der Inse Skye, Schottland, GB. Der Name Talisker kommt aus dem Gälischen und bedeutet felsiger Abhang. |
Whisky-Region | Talisker ist eine Brennerei in der Whiskyregion Islands. Der Whiskyregion Islands werden alle Brennereien zugeordnet, die auf den Hebriden, den nördlichen Inseln und den Äußeren Hebriden gelegen sind. Ganz im Norden liegt die Gruppe der Shetland Inseln mit der Brennerei Saxa Vord. Zwischen dieser Inselgruppe und dem schottischen Festland befinden sich die Orkney Inseln mit Highland Park und Scapa- beide nahe der Inselhauptstadt Kirkwall. Auf den Äußeren Hebriden sind Abhain Dearg auf der Insel Lewis und Harris im Südteil der gleichnamigen Insel zu finden. Weiter südlich sind auf der auch touristisch beliebten Isle of Skye die Talisker und die noch junge Torabhaig Destillerie beheimatet. Auf der Nachbarinsel Raasay ist mittlerweile eine gleichnamige Brennerei aktiv. Auf der Isle of Mull brennt im Küstenort die Tobermory Whisky aus getorftem und ungetorftem Malz. Noch weiter im Süden begeistert die Isle of Islay mit momentan neun aktiven Brennereien und den meist stark rauchigen und maritimen Whiskys die Whiskyfans. Die Isle of Islay wird als eigene Region geführt. Die auf Islays Nachbarinsel Jura gelegene Isle of Jura Brennerei gehört wieder eindeutig zu der Region Islands. Mit der 1995 in Betrieb genommenen Arran Destillerie gehört nun auch die Isle of Arran wieder zur Whiskyregion Islands. Inzwischen wurde auf der Insel als zweite Brennerei die Lagg Brennerei errichtet, die einen stark rauchigen Whisky brennt. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand November 2020): ● Talisker Port Ruighe–abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Talisker Skye – abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Talisker Storrm– abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Talisker 10 Year Old – abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Talisker 18Year Old – abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Talisker 25 Year Old – abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Talisker Distillers Edition– wechselnde Jahrgänge, abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Talisker 57° North– abgefüllt mit 57,0 Vol% ● Talisker 8 Year Old – Special Releases 2020, abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Talisker 15 Year Old – Special Releases 2019, abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Talisker Select Reserve – House Greyjoy – Game of Thrones Serie, abgefüllt mit 45,8 Vol% – nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen: ● Talisker Dark Storm– abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Talisker Neist Point– abgefüllt mit 45,8 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Talisker Single Malt ist sehr komplex, torfig, rauchig, salzig und würzig mit Pfeffer und Seetang. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Islands gehörenden Brennerei stammt aus dem Burn of Cnoc nam Speireag. Das Malz mit 25 ppm Phenolgehalt liefern Großmälzereien des Konzerns. Die Talisker Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 8 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und acht Gärbottichen aus Pinienholz mit je 55.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 60-65 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in fünf Brennblasen: zwei wash stills mit 14.706 Liter Inhalt und drei spirit stills mit 11.024 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen Schlangenkühler, der in einem von kaltem Wasser durchflossenen Holzfass außerhalb des Gebäudes (worm tub) liegt. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 69-71 Vol%, wird aber zum Abfüllen in die Fässer auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Ein Großteil des new make wird per Tanklastwagen zur Fassabfüllung und Einlagerung in Lagerhäuser des Konzerns auf dem britischen Festland transportiert. Die Jahreskapazität beträgt 3,3 Millionen Liter. Talisker Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Diageo (Johnnie Walker, White Horse, Isl of Skye). |
Geschichte | Die Gründer von Talisker, die Brüder Hugh und Kenneth MacAskill, waren typische Vertreter der Clearance Bewegung. Sie erwarben 1825 das Talisker-House of Skye mit den angrenzenden Ländereien und begannen umgehend, die Bewohner gewaltsam von ihren Farmen-entweder in neue Siedlungen in Carbost und Portnalong an den Ufern von Loch Harport zu verlegen oder ganz von der Insel zu vertreiben. Die nunmehr von Farmern entleerten Ländereien wurden für die deutlich rentablere Schafzucht genutzt. Ein weiteres System dieser Bewegung war das Geldverdienen durch Destillieren. Im Jahr 1830 eröffneten die Brüder die Talisker-Brennerei in Carbost mit der umgesiedelten Bevölkerung als Belegschaft. Ihr Vorhaben, Whisky herzustellen, war jedoch nicht erfolgreich und 1848 übernahm eine Bank die Kontrolle über die Brennerei. Während der nächsten drei Jahrzehnte verschliss die Talisker Brennerei mehrere Eigentümer, denen es schwer fiel, eine Brennerei über Wasser zu halten, die selbst nach Maßstäben des 21. Jahrhunderts weit abseits liegt. Das änderte sich 1880 durch den Verkauf an Roderick Kemp und Alexander Allen. Sie erweiterten das Gelände und bauten ein Brennereipier. Bis dahin mussten alle Fässer schwimmend zu wartenden Schiffen hinausgebracht werden. Kemp verkaufte seinen Anteil 1892, um die Macallan Brennerei zu erwerben. Nach Allens Tod im Jahr 1895 übernahm sein Geschäftspartner Thomas Mackenzie das Kommando und drei Jahre später wurde Talisker offiziell mit Dailuaine (und Imperial) zur Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd. fusioniert. 1900 erfolgte ein größerer Aus- und Umbau mit der Errichtung kleiner Häuser für die Mitarbeiter der Brennerei. Mackenzie selbst starb 1916. Ein Konsortium aus großen Blendingunternehmen (John Walker & Sons, John Dewar, W.P. Lowrie und DCL) übernahmen die Brennerei – sicherlich ein Hinweis auf die Qualität des Talisker Single Malt Whisky. Alle Firmen des Konsortiums sind im Laufe der Jahre zur heutigen Diageo verschmolzen. Damit gehört Talisker heute zu diesem Getränkekonzern. Am 22. November 1960 brannte die Brennerei nieder und war während des Wiederaufbaues bis 1962 außer Betrieb. Ein Jahrzehnt später wurden die Mälzereien geschlossen und die Brennerei erhält bis heute das Malz von Glen Ord. Talisker war seit langem als Single Malt von unabhängigen Abfüllern und offiziell auch vorwiegend als Achtjähriger erhältlich. 1988 erhielt die Brennerei ein Besucherzentrum. 1998 wurde Talisker Gründungsmitglied der Classic Malts Selection. Das Alter wurde hierfür auf 10 Jahre angehoben und Talisker durch diese Serie weltweit bekannt. Ein 18-Jähriger ergänzte 2004 das Sortiment. Seit 2008 hat sich das Sortiment um das No-Age-Statement-Quartett dramatisch erweitert: 57˚North, Storm, Dark Storm und Port Ruighe. Talisker ist heute eine der wichtigsten Single Malt-Marken von Diageo. |
|
Hersteller | DIAGEO Germany GmbH |
Inverkehrbringer | Distill Europe GmbH, Johannstr.39, 40476 Düsseldorf, Germany |
Gewicht | 0,14 kg |