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Strathmill 2006/2020 14 Jahre Oloroso Sherry Hogshead

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SKU
SCOMA-120627
0,50 l | 55,5 %Vol. | 125,80 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Strathmill 14 Jahre ist eine Single Cask Abfüllung von The Whisky Chamber und lagerte in einem Oloroso Sherry Hogshead No. 801541. Abgefüllt in Fassstärke mit 55,5 %Vol.
Produktdetails
SKU SCOMA-120627
Bezeichner Speyside Single Malt Scotch Whisky
Destille Strathmill
Region Speyside
Alter 14 Jahre
Destillierdatum 31.10.2006
Abfülldatum 04.11.2020
Abfüller The Whisky Chamber
Abfüllung The Whisky Chamber
Fasstyp Oloroso Sherry Cask
Fassnummer 801541
Alkohol 55,5 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,50 l

Aroma:
Rosinen, Vanillin, gekochte Aprikose oder reife Birne.

Geschmack:
Vanillepudding, süß-saures Fruchtspiel, dann wieder Rosinen und leichte Nussnoten.

Nachklang:
Fruchtig, leicht, sommerlich.

BrennereiStrathmill
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheStraß-mill
BedeutungMühle im Tal
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerChivas Brothers (Pernod-Ricard)
LageIm westlichen Teil der Stadt Keith, nahe der B 9014 nach Dufftown
AnschriftKeith, Banffshire AB55 3DQ
Telefon0044-1542-883 000
Besucherzentrumnein
Stilrichtungmalzig, süße Noten, Vanille, Eiche
Webseitemalts.com
MalzBurghead Maltings, Elgin
WasserQuelle auf dem Betriebsgelände
Maischebottiche1 x 9,1 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche6 x 46.500 Liter, Edelstahl
Brennblasen2 wash stills mit je 11.000 Liter, 2 spirit stills mit je 6.700 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität2,6 Millionen Liter Alkohol
VerwendungJ&B Rare, Dunhill, Old Master, Gentleman’s, Speyside
aktualisiert04.11.2020
Information

Strathmill ist eine Whiskybrennerei in Keith, Morayshire, Schottland, GB.

Der Name Stratmill kommt aus dem Gäluischen und bedeutet Mühle im Tal.

Whisky-Region

Strathmill ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside.

Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus nur einer Abfüllungen (Stand November 2020):

Strathmill 12 Year Old – abgefüllt in der Flora & Fauna-Serie mit 43,0 Vol%

Hausstil

Der Strathmill Single Malt ist würzig, fruchtig. süßlich, malzig mit Noten von Vanille, Muskat und Eiche Er wird gerne als Digestif gereicht.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus einer Quelle auf dem Betriebsgelände. Das Malz liefern Großmälzereien.

Die Strathmill Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 12 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und sechs Gärbottichen aus Edelstahl mit je 46.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol 65 oder 120 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 11.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 6.700 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern außerhalb des Gebäudes.Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 72 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Der new make wird im Tanklaster zur Auchroisk Brennerei transportiert und zur Reifung auf Fässer gefüllt, die zum Teil wieder zur Einlagerung zur Strarhmill Destillerie zurückkehren aber auch bei Auchroisk eingelagert werden.

Die Jahreskapazität beträgt 2,6 Millionen Liter.

Strathmill Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Chivas Brothers (J&B Rare, Dunhill, Old Master).

 

Geschichte

Keith hat durch den Fluss Isla eine lange Mühlengeschichte, sowohl im Bereich Nahrungsmittel wie auch in der Weberei (die Stadt hat immer noch ein Kilt-Museum). Zwei dieser alten Mühlenstandorte wurden zu Brennereien umgebaut, Glen Keith und Strathmill.

Strathmill wurde 1891 in einer ehemaligen Getreidemühle erbaut und hieß ursprünglich Glenisla (mit dem Zusatz -Glenlivet). Die ersten Eigentümer verkauften Glenisla 1895 an W & A Gilbey Ltd., die zu diesem Zeitpunkt eine Beteiligungen im Spirituosensektor Scotch aufbaute [siehe Glen Spey, Knockando] und die Brennerei in Strathmill umbenannten.  Gilbey landete mit der Strathmill über verschiedene Verschmelzungen und Übernahmen  letztendlich im Diageo-Konzern.

Die erste offizielle Abfüllung der Brennerei  erschien 2001 in der Flora & Fauna-Reihe von Diageo.

1891
In einer alte Mühle von 1823 wird die Glenisla-Glenlivet Brennerei erbaut.
1895
W.& A. Gilbey Ltd. kauft die Brennerei und ändert den Namen in Strathmill Brennerei um
1962
W.& A. Gilbey Ltd. verschmilzt United Wine Traders (mit Justerini & Brooks) zur International Distillers & Vintners (IDV)
1968
Verdopplung der Zahl der Brennblasen von zwei auf vier
1972
IDV wird durch Watney Mann aufgekauft, die wiedrum selber im gleichen Jahre von Grand Metropolitan übernommen werden.
1997
Grand Metrololitan und Guinness verschmelzen zu Diageo
2001
Die erste Originalabfüllung ist Stratmill 12 year old in der Flora & Fauna Serie
2010
In der Reihe Managers Cask wird ein Einzelfass von 1996 abgefüllt
2014
Abfüllung eines Strathmill 25 year old
HerstellerThe Whisky Chamber
InverkehrbringerThe Whisky Chamber, Theresienstr. 11, 79618 Rheinfelden, Germany
Gewicht1,08 kg
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