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Strathisla 2009/2022

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SCOMA-120389
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Distillery Labels Serie
Einst kleiner Feinkostladen, zählt Gordon & MacPhail heute zu den internationalen Experten in der Reifung besonderer Scotch Whiskys. Seit vier Generationen ist das Unternehmen in Familienbesitz und hat die eigenen Fässer mit Destillaten aus über 100 schottischen Brennereien kombiniert. In mehr als 125 Jahren hat sich der unabhängige Abfüller so das ein oder andere Privileg erarbeitet - etwa die Retro-Etiketten einiger der beliebtesten Destillerien Schottlands für ihre Abfüllungen verwenden zu dürfen.
Der Strathisla 2009/2022 aus einer der ältesten Brennereien Schottlands verbindet nach rund 13 Jahren Reifung würzigen Ingwer mit süßen Kirschen, kandierten Veilchen und Gartenminze.
Produktdetails
SKU SCOMA-120389
Destille Strathisla
Region Speyside
Destillierdatum 2009
Abfülldatum 2022
Abfüller Gordon & MacPhail
Fasstyp Oak Cask
Alkohol 46,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l
BrennereiStrathisla
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheStrass-éila
BedeutungTal des Isla
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerChivas Brothers (Pernod Ricard)
Lagein der Nähe des Zentrums der Stadt Keith
AnschriftSeafield Avenue, Keith, Banffshire AB55 3BS
Telefon0044-1542-783 044
Besucherzentrumja
Stilrichtungleicht, nussig, rauchig, Sherry, Malz und Eiche
Webseitechivas.com
MalzPauls Maltings in Buckie
WasserFons Bullien Well
Maischebottiche1 x 5,32 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche10 x 23.800 Liter,7 x Oregon PIne, 4 x Edelstahl
Brennblasen2 wash stills mit je 13.638 Liter, 2 spirit stills mit je 11.902 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität2,45 Millionen Liter Alkohol
VerwendungChivas Regal, Royal Salute, 100 Pipers
aktualisiert04.11.2020
Information

Strathisla ist eine Whiskybrennerei in Keith, Speyside, Schottland, GB.

Der Name Strathisla kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des (Flusses) Isla.

Whisky-Region

Strathisla ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside.

Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand November 2020):

Strathisla 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol%

seit 2004 werden in den Destillerien von Chivas Brothers auch Strathisla-Abfüllungen in Fassstärke und unterschiedlichen Altersstufen angeboten.

Hausstil

Der Strathisla  Single Malt ist trocken und fruchtig mit einer Sherrysüße und feinen Rauchnoten. Er wird gerne als Digestif gereicht.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus der Fons Bullien Quelle.

Das Malz liefern Großmälzereien.

Die Strathisla Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 5,32 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und zehn Gärbottichen aus Holz (sieben aus Pinienhoilz, drei aus Lärchenholz) mit je 23.800 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 54 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 13.638 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 11.902 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 72 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-und ex-Sherryfässern.

Ein kleiner Teil des new make wird zum Abfüllen auf Fässer über eine Rohrleitung in die benachbarte Glen Keith Brennerei gepumpt. Den Großteil der Produktion bringen Tanklaster in die Zentrallager von Chivas Brothers  außerhalb von Keith. Dort wird der new make zur Reifung auf Fässer gefüllt und eingelagert.

Die Jahreskapazität beträgt 2,45 Millionen Liter.

Strathisla Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Chivas Brothers (Chivas Regal, Royal Salute, 100 Pipers).

Geschichte

Strathisla ist diewohl  älteste lizenzierte Brennerei in Schottland. Die Brennerei war ursprünglich eine Brauerei des örtlichen Klosters, die 1786 durch George Taylor und Alexander Milne in eine Destillerie namens Milltown / Milton umgerüstet wurde. Milton war eine der wenigen Brennereien in der heutigen Region Speyside, die zu der damaligen Zeit legalisiert wurden.

Die Brennerei hatte zwar bis 1870 den Namen Milltown / Milton, aber der Whisky war schon lange als Strathisla bekannt –benannt nach dem Fluss, an dem die Destillerie liegt. 1870 bis 1890 in Stratisla umbenannt, hieß die Brennerei ab 1890 dann wieder Milltown und seit 1951 bis heute lautet der Name wieder Strathisla. Am 22. Januar 1876 richtete ein Großfeuer, am 05. Juli 1879 eine Explosion erheblichen Schaden an. In der Folgezeit wechselte die Strathisla Brennerei recht häufig den Besitzer.

Strathisla erlangte im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert Ruhm als Single Malr-Abfüllung. Die Übernahme 1940 durch den zwielichtigen Jay Pomeroy brachte den Betrieb fast in den Ruin. Ein Jahr nachdem Pomeroy wegen Steuerhinterziehung inhaftiert wurde, ersteigerte der legendäre Whisky-Broker Jimmy Barclay die Destillerie 1950 im Auftrag von Sam Bronfmans Seagram (Kanada) für 71.000 Pfund bei einer Auktion. Der neue Besitzer änderte umgehend die Zusammensetzung der Whiskies im 12-jährigen Chivas Regal. Die Strathisla Brennerei entwickelte sich schnell zu einer bekannten Touristenattraktion mit dem fairen Anspruch, Schottlands schönste Brennerei zu sein.

2001 trennt sich Seagram von all seinen schottischen Brennereien, die einschließlich Strathisla von Pernod Ricard übernommen werden.

In jüngerer Zeit hat sie die Rolle der „Heimat“ von Chivas Regal übernommen. Diese Auszeichnung erklärt auch die inzwischen eher seltenen erhältliche Abfüllung als Single Malt. Eine Änderung der Aufmachung für die Single Mal-Abfüllung im Jahr 2013 deutet jedoch darauf hin, dass sich die Zeiten für offizielle Abfüllungen ändern (verbessern?) können.

1786
Alexander Milne und George Taylor gründen die Milltown Brennerei, ändern aber den Namen bald in Milton
1825
MacDonald Ingram & Co. übernehmen die Brennerei
1830
Neuer Besitzer der Milton Brennerei wird William Longmore
1870
Namensänderung in Strathisla Brennerei
1876
Ein Brand richtet schwere Schäden an
1879
Als nächstes Unglück trifft die Brennerei eine Staubexplosion in der Malzmühle
1880
Nach den Tode von William Longmore entsteht die William Longmore & Co als Träger der Strathisla Brennerei
1890
Namenänderung zurück in Milton Brennerei
1940
Jay Pomeroy erwirbt die Anteilsmehrheit an Longmore & Co. Wegen dubioser Geschäfte wird Jay Pomeroy inhaftiert. Als Folge muss die Brennerei 1949 Konkurs anmelden
1950
Chivas Brothers kaufen die desolate Milton Brennerei und renovieren sie.
1951
Namensänderung zurück zur Strathisla Brennerei
1965
Verdopplung der Anzahl der Brennblasen von zwei auf vier
1970
Ein intensiv getorfter Malt wird für nur kurze Zeit unter dem Namen Craigduff produziert.
2001
Chivas Brothers wird von Pernod Ricard übernommen
2013
Neue Aufmachung für den Strathisla 12 years old
HerstellerGordon & MacPhail
Gewicht1,77 kg
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