
Highland Single Malt Scotch Whisky
Douglas Laing & Co. geben ihr Debüt als Destillateure. Im Jahre 2019 hat Douglas Laing das kleine Juwel einer Distillery im Herzen der Highlands übernommen und fiebert seitdem dem Launch des Strathearn Single Malts entgegen. Vollständig hand-crafted und mit liebe zum Detail wird bei der Herstellung vom Strathearn Single Malt auf jegliche Automatisierung verzichtet und der Whisky ohne Kältefiltration und Färbung abgefüllt. Diese erste Abfüllung besteht nur aus 32 ausgesuchten Fässern die dem Whisky durch den Einfluss von Ex-Bourbon, Virgin Oak und Ex-Sherryfässern seinen besonderen Charakter verleihen. Mit einem Alkoholgehalt von 50 % Vol. ist der vollmundig tiefgründige Whisky ein kräftiger und doch sanfter Dram.SKU | SCOMA-123101 |
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Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Strathearn |
Region | South Highland |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Alkohol | 50,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Sanfte Eiche mit leichten Gewürzen. Ein Hauch von Gerstenspelzen und einige Anklänge von Haferbrei.
Geschmack:
Am Gaumen entfaltet sich ein süß-cremiges Mundgefühl mit Noten von Honig, Buttercreme, getrockneten Aprikosen und einem Hauch von Gewürzen.
Nachklang:
Der wärmende Abgang erinnert an Selbstgebackenes und knackige Haferkekse, die zu einem weiteren Schluck einladen.
Brennerei | Strathearn |
Land | Schottland |
Region | Southern Highland |
Aussprache | Stras-örn |
Bedeutung | Tal des River Earn |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Strathearn Distllery Ltd. (Douglas Laing) |
Lage | Bachilton Farm bei Methven, Perthshire |
Anschrift | Bachilton Farm Steading, Methven PH1 3QX |
Telefon | 0044 - 1738 - 840 100 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | süßlich mit feiner Rauchnote |
Webseite | strathearndistillery.com |
Malz | von Muntons |
Wasser | lokale Quellen |
Maischebottiche | 1 x 0,5 tonnen ; Edelstahl |
Gärbottiche | 2 x 1.600 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 1 wash still mit 1.000 Liter ; 1 spirit still mit 500 Liter - beide Brennblasen sind im Alambic-Stil |
Befeuerung | indirekt mit Dampf |
Brennereikapazität | 30.000 Liter |
aktualisiert | 05.11.2020 |
Information | Strathearn ist eine Whiskybrennerei auf der Bachilton Farm Steading, Methven, Perthshire, Schottland. GB. Der Name Strathearn kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des (River) Earn. |
Whisky-Region |
Strathearn ist eine Brennerei in der Whiskyregion Southern Highland. Aufgrund der Lage im südlichen Teil der Highlands wird diese Whiskyregion Southern Highlands oder Midlands benannt. In dieser Region befinden sich heute nur noch wenige Brennereien, die alle an oder in der Nähe der A9 liegen. Nur wenige der Brennereien liegen einige Fahrminuten von dieser Nord-Süd-Achse entfernt. Southern Highland Whiskys sind etwas leichter, trockener und deutlich fruchtig. Der Stil hat mehr mit den Malts aus dem Lowland zu tun als mit seinen robusteren Cousins aus dem Norden. |
Der Whisky | Die erst seit 2016 produzierende Brennerei hat noch kein Standard-Portfolio (Stand November 2020). |
Hausstil | Der Hausstil des Strathearn Single Malt ist noch nicht bekannt. Es werden aber ungetorfter und ein mit 35 ppm getorfter Strathearn Malt gebrannt. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Southern Highland gehörenden Brennerei stammt aus lokalen Quellen. Das Malz liefert die Großmälzerei Muntons. Die Strathearn Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 12 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und zwei Gärbottichen aus Edelstahl mit Kühlmantel und je 1.600 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 84 - 120 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen im Alambic-Stil: eine wash still mit 1.000 Liter Inhalt und eine spirit still mit 500 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 68 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon- und ex-Sherryfässern, vorwiegend mit nur 50 Litern Inhalt. Die Jahreskapazität beträgt 30.000Liter. |
Geschichte | Die momentan kleinste Brennerei Schottlands wurde 2013 in einer Reihe ehemaliger Wirtschaftsgebäude einer Farm in Betrieb genommen. Sie befindet sich im Dorf Methven in der Nähe von Crieff im Hochland von Perthshire. Die Produktion erfolgt in zwei recht kleinen Brennblasen und auch die für die Reifung eingesetzten Fässer sind mit 50 Litern Inhalt deutlich kleiner als der branchenübliche Standard von 200 Litern Inhalt. Flexibilität war das Ziel seiner Gründer. Daher produziert Strathearn, wie viele andere neue „Craft“ -Brenenreien, Gin und Rum sowie Whisky. Gebrannt wird in zwei Alambic Brennblasen aus der galizischen Kupferschmiede Hoga in Spanien. Diese kleinen Brennblasen mit Kapazitäten von 1000 und 500 Litern werden unter anderem für die Produktion Eau de Vie und Cognac verwendet. Auch in der Craft-Whisky-Szene findet diese pot still Variante mehr und mehr Anklang. Im Oktober 2019 wurde bekannt, dass der unabhängige Abfüller Douglas Laing & Co die Strathearn Brennerei für eine nicht genannte Summe vollständig übernommen hatte. Damit war Strathearn die erste Übernahme einer Brennerei durch das Unternehmen. Die Gin- und Rumprodukte von Strathearn werden weiterhin über das neu gegründeten Unternehmens The Whisky Garden Ltd. erhältlich sein. |
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Inverkehrbringer | Douglas Laing EU, Avenue Ceranique 223, 6221 KX Maastricht, Netherland |
Gewicht | 1,41 kg |