
Single Malt Scotch Whisky
Scapa Glansa ist eine erste getorfte Abfüllung aus der Scapa Destillerie. Zunächst wird diese in amerikanischer Eiche gelagert und danach in Fässer gefüllt, die zuvor getorften Whisky enthalten haben - also ein torfiges Fass-Finish.SKU | SCOMA-120127 |
---|---|
Bezeichner | Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Scapa |
Region | Islands |
Abfülldatum | 10.2019 |
Abfüller | The Scapa Distillery |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Peated Whisky Cask Finish |
Batch | GL06 |
Alkohol | 40,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Fruchtige Süße von weichen Pfirsichen, Ananas, Vanille vermischt mit raffiniertem Rauch.
Geschmack:
Pfirsich mit reifen Aromen. Cremige Karamell-Toffees und Vanille harmonieren perfekt mit weichem Rauch.
Nachklang:
Sehr lang mit einem subtil-rauchigem Nachhall.
Brennerei | Scapa |
Land | Schottland |
Region | Islands |
Aussprache | Scápa |
Bedeutung | Schellfischbucht |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Chivas Brothers (Pernod Ricard) |
Lage | Südlich von Kirkwall an der A964 – direkt an der Scapa Bay |
Anschrift | St.Ola, Kirkwall, Orkney KW15 1SE |
Telefon | 0044-1856-876 585 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | erst salzig – dann süßlich, ölig, blumig, Honig, Heide |
Webseite | scapawhisky.com |
Malz | Odyssey Malt von Robert Kilgour, Kirkaldy |
Wasser | Lingro Burn und andere örtliche Quellen |
Maischebottiche | 1 x 2,9 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 12 x 24.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 1 wash still 13.500 Liter (Lomond still), 1 spirit still mit 12.563 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 1,3 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Ballantines, Teachers |
aktualisiert | 30.10.2020 |
Information | Scapa ist eine Whiskybrennerei in St. Ola am Scapa Flow auf der Insel Mainland der Orkney Inseln, Schottland, GB. Der Name Scapa kommt aus dem Gälischen und bedeutet Schellfischbucht |
Whisky-Region | Scapa ist eine Brennerei in der Whiskyregion Islands. Der Whiskyregion Islands werden alle Brennereien zugeordnet, die auf den Hebriden, den nördlichen Inseln und den Äußeren Hebriden gelegen sind. Ganz im Norden liegt die Gruppe der Shetland Inseln mit der Brennerei Saxa Vord. Zwischen dieser Inselgruppe und dem schottischen Festland befinden sich die Orkney Inseln mit Highland Park und Scapa - beide nahe der Inselhauptstadt Kirkwall. Auf den Äußeren Hebriden sind Abhainn Dearg auf der Insel Lewis und Isle of Harris im Südteil der gleichnamigen Insel zu finden. Weiter südlich sind auf der auch touristisch beliebten Isle of Skye die Talisker und die noch junge Torabhaig TDestillerie beheimatet. Auf der Nachbarinsel Raasay ist mittlerweile eine gleichnamige Isle of Raasay Brennerei aktiv. Auf der Isle of Mull brennt im Küstenort die Tobermory Whisky aus getorftem und ungetorftem Malz. Noch weiter im Süden begeistert die Isle of Islay mit momentan neun aktiven Brennereien und den meist stark rauchigen und maritimen Whiskys die Whiskyfans. Die Isle of Islay wird als eigene Region geführt. Die auf Islays Nachbarinsel Jura gelegene Isle of Jura Destillerie gehört wieder eindeutig zu der Region Islands. Mit der 1995 in Betrieb genommenen Arran Destillerie gehört nun auch die Isle of Arran wieder zur Whiskyregion Islands. Inzwischen wurde auf der Insel als zweite Brennerei die Lagg Destillerie errichtet, die einen stark rauchig-torfige Whisky brennt. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Oktober 2020): ● Scapa Skiren – unpeated, abgefüllt mit 43,0 Vol ● Scapa Glansa – peated, abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Scapa Single Malt ist salzig. ölig, mit Anzeichen von Honig, Ingwer, Seetang und zarten Noten von Schokolade und Nüssen. Scapa Glansa weist leichte Noten von Torfrauch auf. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Islands gehörenden Brennerei stammt aus den Lingro Burn und anderen örtlichen Quellen. Das Malz liefert die Großmälzerei Robert Kilgour in Kirkaldy. Die Scapa Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 2,9 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupfer) und zwölf Gärbottichen aus Edelstahl mit je 24.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 52 - 70 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still (umgebaute Lomond Brennblase) mit 13.500 Liter Inhalt und einer spirit still mit 12.563 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 72 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Die Jahreskapazität beträgt 1,3 Millionen Liter. Scapa Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Chivas Brothers. |
Geschichte | Ende des 19. Jahrhunderts waren auf den Orkney Inseln drei Brennereien in Betrieb: Highland Park, Stromness (beide aus der frühen Hälfte des Jahrhunderts) und Scapa ab 1885. Mit jeder zu dieser Zeit gebauten Brennerei wollten die Eigentümer das wachsende Interesse an Blended Scotch ausnutzen. Bei Scapa war es nicht anders. Die Destillerie wurde 1885 von dem Spezialisten für Brennereien, John Townsend und Donald MacFarlane, einem Produzenten von Blended Scotch, an der Bucht Scapa Flow gebaut. MacFarlane schied wenige Jahre später aus und Townsend führte die Brennerei alleine weiter. Scapa wurde 1919 durch einen Brand beschädigt, aber von der Scapa Distillery Company Ltd. wieder aufgebaut. 1934 bis 1936 war Scapa stillgelegt.1936 Übernahme durch Bloch Brothers (siehe Glen Scotia, Glengyle), die Scapa dann wieder in Betrieb nahmen und fast zwei Jahrzehnte lang betrieben. 1954 Verkauf der Brennerei an die kanadische Firma Hiram Walker Ltd.. 1956 erfolgt der Austausch der wash still durch eine Lomond still aus der Glenburgie Brennerei. Diese Lomond Brennblase wurde unverändert bis 1979 betrieben, dann aber umgebaut und wird noch heute verwendet. 1959 komplette Renovierung von Scapa durch die neuen Besitzer. Bereits Hiram Walker Ltd. brachte über den Lizenzinhaber Taylor & Ferguson einen Scapa 10 years old als Originalabfüllung in den Markt. Das Alter des Whiskies in der Originalabfüllung stieg im Laufe der Zeit von 10 über 12 und 14 bis zu 16 Jahren. 2015 verschwand die Altersangabe und heute besteht das Standardangebot nur noch aus dem nicht getorften Scapa Skiren und dem getorften Scapa Glansa. 2015 wurde ein Besucherzentrum eröffnet.
|
|
Hersteller | The Scapa Distillery |
Inverkehrbringer | Pernod Ricard EMEA, 5 Cours Paul Ricard, 75008 Paris, France |
Gewicht | 1,73 kg |
-
Octomore 14.1 5 Jahre American Whisky Cask154,90 €inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten221,29 €/l -0,70 l · 59,6 %Vol.