
Ruadh Maor kommt aus den Highlands und lagerte über 12 Jahre in einem Oloroso Hogshead. Abgefüllt vom deutschen unabhängigen Abfüller The Whisky Chamber.
SKU | SCOMA-051966 |
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Destille | Glenturret |
Region | Speyside |
Alter | 12 Jahre |
Destillierdatum | 23.11.2010 |
Abfülldatum | 09.01.2023 |
Abfüller | The Whisky Chamber |
Abfüllung | The Whisky Chamber |
Fasstyp | Oloroso Hogshead |
Fassnummer | TWC 0301 |
Alkohol | 59,4 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,50 l |
Brennerei | Glenturret |
Land | Schottland |
Region | Southern Highlands |
Aussprache | Glen-torrit |
Bedeutung | Tal des trockenen Flusses |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | The Edrington Group |
Lage | nördlich von Crieff an der A 822 zwischen der A 9 und der A 85 |
Anschrift | The Hosh, Crieff, Perthshire PH7 4HA |
Telefon | 0044-1764-656 565 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | leicht und geschmeidig, malzig mit Sherry-Noten |
Webseite | theglenturret.com |
Malz | von den Saladin-Maltings in Tamdhu |
Wasser | Loch Turret |
Maischebottiche | 1 x 1,05 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 8 x 6.300 Liter, Douglasie |
Brennblasen | 1 wash still mit 12.500 Liter, 1 spirit still mit 6.500 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 500.000 Liter Alkohol |
Verwendung | Famous Grouse |
aktualisiert | 10.08.2020 |
Information |
Glenturret ist eine Whiskybrennerei bei Crieff, Perthshire, Schottland. Der Name Glenturret kommt aus dem Gälischen und bedeutet Tal des trockenen Flusses. |
Whisky-Region |
Glenturret ist eine Brennerei in der Whiskyregion Southern Highlands. Aufgrund der Lage im südlichen Teil der Highlands wird diese Whiskyregion Southern Highlands oder Midlands benannt. In dieser Region befinden sich heute nur noch wenige Brennereien, die alle an oder in der Nähe der A9 liegen. Nur wenige der Brennereien liegen einige Fahrminuten von dieser Nord-Süd-Achse entfernt. Southern Highland Whiskys sind etwas leichter, trockener und deutlich fruchtig. Der Stil hat mehr mit den Malts aus dem Lowland zu tun als mit seinen robusteren Cousins aus dem Norden. |
Der Whisky |
Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand August 2020): ● Glenturret 10 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Glenturret 30 Year Old – abgefüllt mit 43,3 Vol% ● Glenturret Peated Edition – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenturret Sherry Cask Edition – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Glenturret Triple Wood Edition – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Der Glenturret Single Malt ist sehr komplex, frisch, blumig und trocken. Mit jungen Jahren ist er ein Aperitif, mit zunehmendem Alter eher ein Digestif. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Southern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Loch Turret. Das Malz liefern Großmälzereien. Die Glenturret Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 1,05 Tonnen Fassungsvermögen und acht Gärbottichen aus Douglasienholz mit je 6.300 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 48 – 120 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in zwei Brennblasen: eine wash still mit 12.500 Liter Inhalt und eine spirit still mit 6.500 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern außerhalb des Gebäudes. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 65 bis 75 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Die Jahreskapazität beträgt 500.000 Liter. |
Geschichte |
Glenturret zählt zusammen mit Littlemill und Strathisla zu den ältesten Brennereien Schottlands. Als Gründungsjahr für Glenturret wird 1775 angeben. In diesem Jahr nahmen Whiskyschmuggler auf dem heutigen Gelände der Glenturret die illegale Farmdestillerie The Hosh (gälisch für „Fuß) in Betrieb. Die lizenzierte Destillation auf dem Gelände begann erst 1818, als John Drummond mit der Herstellung von Whisky begann. Im Gegensatz zu vielen kleinen Brennereien in Perthshire aus dieser Zeit überlebte Glenturret die Wirren des 19. Jahrhunderts und änderte 1875 seinen Namen von The Hosh in Glenturret - den Namen einer nahe gelegenen Brennerei, die 20 Jahre zuvor gescheitert war. Zu jener Zeit gehörte die Brennerei Thomas Stewart. 1903 ging Glenturret in den Besitz von Mitchell Brothers Ltd. über. Die wirtschaftlichen Folgen des Ersten Weltkrieges brachten die Besitzer in finanzielle Probleme und die Brennerei wurde 1921 stillgelegt. Mitchell Brothers Ltd. war 1929 pleite. Die technische Ausrüstung der Brennerei wurde ausgebaut und die Gebäude landwirtschaftlicher Nutzung zugeführt. 1957 hatte James Fairlie jedoch die Idee, eine neue Brennerei in den alten Gebäuden zu errichten. Er kaufte die benötigten Brennblasen und den Maischebottich von der Tullibardine Destillerie, die gerade renoviert wurde und nimmt Glenturret 1960 wieder in Betrieb, um den Aufschwung in der Nachfrage nach Whisky zu nutzen. Single Malt-Abfüllungen von Glenturret waren selten, obwohl 2015 ein (fehlgeschlagener) Versuch unternommen wurde, ein Kernsortiment mit drei Abfüllungen im Markt zu etablieren. Die neuen Eigentümer planen, 2020 eine neue Reihe von Single Malts auf den Markt zu bringen, die von zwei ehemaligen Mitarbeitern der Macallan-Brennerei betreut wird: Bob Dalgarno (Master Blender) und Ken Grier (strategischer Berater) Towser, der bekannte Mäusejäger der Brennerei, stirbt am 20. März 1987. Die Katze erlegte in 24 Dienstjahren exakt 28.899 Mäuse und schaffte es damit in das Guinness Buch der Rekorde |
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Hersteller | The Whisky Chamber |
Inverkehrbringer | The Whisky Chamber, Theresienstr. 11, 79618 Rheinfelden, Germany |
Gewicht | 1,08 kg |