
SKU | SCOMA-110231 |
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Destille | Royal Brackla |
Region | Speyside |
Alter | 11 Jahre |
Destillierdatum | 16.06.2009 |
Abfülldatum | 30.03.2021 |
Abfüller | The Ultimate Whisky Co. |
Fasstyp | Bourbon Barrel |
Fassnummer | 307020 |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Royal Brackla |
Land | Schottland |
Region | Northern Highlands |
Aussprache | Bráckla |
Bedeutung | Dachsbau |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | John Dewar & Sons (Bacardi) |
Lage | 1 Meile südlich von Nairn, nahe der B 9090 |
Anschrift | Cawdor, Nairn, Inverness-shire IV12 3QY |
Telefon | 0044-1667-402 002 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | sanft und mild, frisch, grasig, leicht trofig |
Webseite | www.royalbrackla.com |
Malz | von Baird Malts |
Wasser | Cawdor Burn |
Maischebottiche | 1 x 12,6 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 8 x 60.000 Liter: 6 aus Lärchenholz, 2 aus Edelstahl |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 23.000 Liter, 2 spirit stills mit je 20.000 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 4,1 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Dewars |
aktualisiert | 26.10.2020 |
Information | Royal Brackla ist eine Whiskybrennerei in Cawdor, Inverness-shire, Schottland, GB. Der Name Brackla kommt aus dem Gälischen und bedeutet Dachsbau. |
Whisky-Region | Royal Brackla ist eine Brennerei in der Whiskyregion Northern Highlands. Nördlich der Stadt Inverness beginnen die Northern Highlands. Die Whiskys der Region haben durch die häufig nahe Lage der Brennereien zur Küste gerne eine salzige Note, die ergänzt wird durch Gewürzaromen, Noten von schottischer Heide und des häufig über Sandstein fließenden Wassers, Das Ergebnis sind vorwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige aber auch recht torfig-rauchig sein können. Aus dem Bereich der Northern Highlands stammen so bekannte Namen wie Clynelish, Dalmore und Glenmorangie und Old Pulteney. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Oktober 2020): ● Royal Brackla 12 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Royal Brackla 16 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% ● Royal Brackla 21 Year Old – abgefüllt mit 40,0 Vol% – nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen: ● Royal Brackla 12 Year Old Oloroso Sherry Cask Finish – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Royal Brackla 16 Year Old Palo Cortado Sherry Cask Finish – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Royal Brackla 20 Year Finished for 11 years in a Moscatel Cask – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Royal Brackla 20 Year Finished for 11 years in a Red Wine Cask – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Royal Brackla 21 Year Old Finished in a combination of Oloroso, Palo Cortado & Pedro Ximénez Sherry Casks – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Royal Brackla Single Malt ist frisch, recht fruchtig, schwach torfig, Vanille mit einem leicht trockenen und pfeffrigen Nachklang. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Northern Highlands gehörenden Brennerei stammt aus dem Cawdor Burn. Das Malz liefert die Großmälzerei Baird Malts.. Die Royal Brackla Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 12,6 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und acht Gärbottichen (sechs aus Douglasfichte, zwei aus Edelstahl) mit je 60.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 70 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 23.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 20.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 70 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern und zu 10 % im ex-Sherryfass.. Die Jahreskapazität beträgt 4,1 Millionen Liter. Royal Brackla Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von John Dewar & Sons. |
Geschichte | Captain William Fraser errichtete 1812 die Brackla Brennerei auf dem Cawdor Estate, einem Ort mit einer langen Tradition des Schwarzbrennens. Captain Fraser war vielleicht ein zutiefst unbeliebter Mann, aber sein Whisky wurde gut aufgenommen. 1835 erhielt die Brennerei das Gütesiegel Royal Warrant von König William IV und damit das Recht, den Namen Royal Brackla tragen zu dürfen. Dieses Gütesiegel von König William IV. führte dazu, dass Brackla als "The Kings Own Whisky" bekannt wurde. Queen Victoria bestätigte 1838 dieses Recht. Royal Brackla war die erste von drei Brennereien mit dem Zusatz Royal im Namen neben Glenury Royal, Royal Lochnagar. |
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Hersteller | The Ultimate Whisky Co. |
Gewicht | 1,17 kg |