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Port Charlotte SC:01 2012 Islay Single Malt Scotch Whisky

104,90 €
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SKU
SCOMA-102154
0,70 l | 55,2 %Vol. | 149,86 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Heavily Peated Islay Single Malt

Die Komplexität des Port Charlotte SC: 01 2012 ist eine echte Bereicherung für Port Charlottes Islay-Konzept.Mit dieser Cask Exploration treffen durch die Kombination aus Islay-Gerste und französischen Edelweinfässern ihre höchsten Ansprüche an Herkunft und Handwerk aufeinander.
Die 100 % Islay-Gerste wurde 2011 geerntet und stammt von sieben Port Charlottes Partnerfarmen, die sich alle im Umkreis von zehn Meilen um die Brennerei befinden. Das mit 40 ppm ausgestattete Malz kommt von der Festland-Mälzerei zurück auf die Insel, um nach dem Maischen und Fermentieren in den verhältnismäßig kleinen Brennblasen destilliert zu werden. Sie sind das Geheimnis der Single Malts voller Finesse und Eleganz. Auf dem Weg zur perfekten Reife durchlief der Vintage 2012 unterschiedliche Fassarten: Die zuvor in handverlesenen Sherry-Fässern sowie Firstund Second-Fill-American-Whiskey-Fässern gelagerten Spirits wurden in unterschiedlichen Reifestadien in Fässer gefüllt, in denen zuvor einer der besten Sauternes-Weine Frankreichs ausgebaut wurde.
Der SC: 01 2012 Vintage wurde zu 100 % auf Islay angebaut, destilliert, gereift und abgefüllt.
Produktdetails
SKU SCOMA-102154
Bezeichner Islay Single Malt Scotch Whisky
Destille Bruichladdich
Region Islay
Destillierdatum 2012
Abfüller Bruichladdich Distillery
Abfüllung Originalabfüllung
Fasstyp Sherry & Sauternes Casks
Alkohol 55,2 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Torffeuer, salzige Meeresbrise, Vanille, Malz, Toffee, Mandarinensaft, und flüssiger Honig.

Geschmack:
Ein Heavily Peated Single Malt, dessen weiche Rauchigkeit mit floralen Stechginsternoten, Honig und einem Hauch von Kokos zu einer eleganten Einheit verschmilzt.

Nachklang:
Elegant rauchig.

BrennereiBruichladdich
LandSchottland
RegionIsle of Islay
AusspracheBruk-läddi
BedeutungAbhang an der Küste
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerBruichladdich Distillery Company Ltd (Rémy Cointreau).
LageAm westlichen Ufer des Loch Indaal an der A 847 vor Port Charlotte
AnschriftIsle of Islay, Argyll PA49 7UN
Telefon0044 1496 850 221
Besucherzentrumja
StilrichtungLeicht und aromatisch, zart rauchig und trocken, Salztöne
Webseitewww.bruichladdich.com
Malzvon fremden Mälzereien
WasserAus dem eigenen Stausee
Maischebottiche1 x 6,24 Tonnen, Gußeisenl
Gärbottiche6 x 35.000 Liter, Dougkas Fichte
Brennblasen2 wash stills mit je 17.275 Liter, 2 spirit stills mit je 12.274 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität1,5 Millionen Liter Alkohol
VerwendungAbfüllung nur als Single Malt
aktualisiert10.06.2020
Information

 

Bruichladdich ist eine Whiskybrennerei  im gleichnamigen Ort auf der Isle of Islay .

Der Name Bruichladdich kommt aus dem Gälischen und bedeutet Abhang an der Küste.

Whisky-Region

 

Bruichladdich ist eine Brennerei auf der Isle of Islay und gehört damit in die Whiskyregion Islay.

Diese kleine und abgelegene schottische Insel Islay ist ein uraltes Land. Einst suchten keltische Mönche auf dieser wilden, ungezähmten Insel Zuflucht vor plündernden Nordmännern. Schon frühe Brenner schmuggelten ihren illegalen „Aquavitae“ über Ardbegs raue Felsbuchten.

Weiches Wasser in Hülle und Fülle, fruchtbarer Boden und viele Morgen kostbaren Torfes machen dieses Land zu einem Pilgerziel für treue Konsumenten von Single Malt-Whisky. Und natürlich pilgern sie auch zu Bruichladdich, eine der gefragtesten Destillerie dieser Region.

Der Whisky

 

Die Brennerei produziert den ungetorften Bruichladdich, den intensiv getorften Port Charlotte (40 ppm) und den intensivst getorften Octomore (>80 ppm). Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht daher aus Abfüllungen dieser drei Marken (Stand Mai 2020):

Bruichladdich The Classic Laddie – abgefüllt mit 50,0 Vol%

Bruichladdich The Laddie Eight  8 Jahre alt, abgefüllt mit 50,0 Vol%

Bruichladdich Islay Barley  6 Jahre alt, abgefüllt mit 50,0 Vol%

Bruichladdich The Organic  8 Jahre alt, abgefüllt mit 50,0 Vol%

Bruichladdich Bere Barley  8 Jahre alt, abgefüllt mit 50,0 Vol%

Bruichladdich The Twenty Two – 22 Jahre alt,  abgefüllt mit 46,0 Vol%

Bruichladdich Black Art  wechselnde Altersstufen und Alkoholgehalte

Seit 2018 im neuen Design:

Port Charlotte 10 Years  abgefüllt mit 50,0 Vol%

Port Charlotte Islay Barley  6 Jahre alt, abgefüllt mit 50,0 Vol%

Port Charlotte MRC:01 Heavily Peated  7 Jahre alt, abgefüllt mit 59,2 Vol%

Port Charlotte OLC:01 Heavily Peated  9 Jahre alt, abgefüllt mit 55,1 Vol%

Seit 2008 in der für diesen Malt typischen schwarzen Flasche:

Octomore 10 Years, 2nd Edition – abgefüllt mit 57,3 Vol%

Octomore   durchnummerierte, wechselnde Altersstufen und Alkoholgehalte

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

 

Die Bruichladdich Brennerei bietet mit den unterschiedlich getorften Malts folgende Stilrichtungen:

Die ungetorften Bruichladdich Malts sind süß, honighaltig, blumig mit einer Zitronenbutternote und einer unverwechselbaren Frische.

Die getorften Port Charlotte Malts sind mit ca. 40  ppm Phenol ähnlich rauchig wie die Whiskies aus dem Süden von Islay: Laphroaig, Lagavulin und Ardbeg.

Die intensivst getorften Octomore Malts, die torfigsten Whisky der Welt (Octomore 8.3 mit 309 ppm) haben einen dominanten Rauchgeschmack.

Herstellung

 

Das Wasser der zur Region Islay  gehörenden Brennerei stammt aus eigenen Brunnen. Für das Malz wird ca. 40% der Gerste auf Islay angebaut und der Rest zugekauft.

Die Bruichladdich Destillerie betreibt einen Maischebottich aus Gusseisen mit 6,24 Tonnen Fassungsvermögen ohne Deckel (!)und sechs Gärbottiche aus Douglasfichte mit je 35.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 75-80 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 17.500 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 12.500 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  zwischen 68,5 Vol% und wird zur Reifung im Fass nicht reduziert.

Die Jahreskapazität beträgt 1,5 Mill. Liter.

In einer Lomond still aus der geschlossenen Inverleven Destillerie in Dumbarton wird der erfolgreiche The Botanist Gin gebrannt

Geschichte

 

Die Bruichladdich Brennerei war bei ihrem Bau eine der modernsten Destillerien auf der Isle of Islay - und ist heute eines der innovativsten in Schottland. Es wurde 1881 von den Brüdern Harvey gebaut, denen die Getreidebrennereien Dundashill und Yoker in Glasgow gehörten. Wie bei allen Brennereien in der spätviktorianischen Zeit war deren Erfolg von Anfang an untrennbar mit dem der Blended Scotch verbunden.
1937 übernahm der Exzentriker Joseph Hobbs den Betrieb, der 1954 Teil von DCL wurde. DLC gab die Destillerie schnell an AB Grant weiter.
Im Jahr 1968 wurde Invergordon - dessen Geschäft überwiegend im Handel von Whisky im Bulk bestand – Eigentümer. Nach einer Phase reduzierter Produktion in den 1980er Jahren kam Bruichladdich durch eine Fusion im Jahr 1993 zu Whyte & Mackay, die die Produktion bei Bruichladdich 1995 wegen ausreichender Kapazitäten in den anderen Brennereien des Unternehmens endgültig einstellten

2001 kaufte eine Gruppe von Islay-Landbesitzern und ein in London ansässiger Weinhändler die Brennerei für 6 Millionen GBP. Bruichladdich wurde umgebaut, da keiner der Vorbesitzer die Ausrüstung modernisiert hatte. Auch die neuen Besitzer hatten nicht die für eine grundlegende Modernisierung notwendigen Mittel und führten nur die dringend erforderlichen Arbeiten für die Wiederaufnahme der Produktion bei „der alte Dame von Islay“ durch.
Die jahrelange Produktion von Bulkware hatte zu einer wenig qualitätsorientierten Fasspolitik geführt. Aus etlichen Fässern wurden daher der reifende Malt in  frische Fässer umgefüllt, darunter eine große Auswahl an Ex-Wein- und Likörweinfässern. Weitere Gelder wurden in den Bau der eigenen Abfülllinie investiert.
Experimente und Innovationen wurden fortgesetzt: Mehrfachdestillationen, Gin, Nachreifungen im vorgenutzten Fass, Einsatz von lokal angebauter Gerste. 2012 kaufte Rémy Cointreau die Bruichladdich Destillerie für 58 Mio. GBP. Zusätzliche Mittel flossen  in neue Maschinen und Anlagen und  auf Islay wurde eine zusätzliche Lagerhalle errichtet.
Im April 2019 kündigte Bruichladdich Pläne zum Bau einer eigenen Mälzerei an, denn obwohl ein Großteil der eingesetzten Gerste von Islay stammtrd, wird sie derzeit zum Mälzen nach Inverness transportiert. Die Brennerei hat auch 30 Morgen Ackerland in der Nähe gekauft, um Versuche mit unterschiedlichen Gerstensorten durchzuführen und nachhaltige Anbaumethoden zu testen.

1881
Bau der Brennerei durch die Familie Harvey, die bereits die Brennereien Yoker und Dundashill betreibt
1886
Übergang in die Bruichladdich Distillery (Islay) Ltd.
1929
Schließung bis 1937
1938
Verkauf an Joseph Hobbs, Hatim Attari und Alexander Tolmie, die die Brennerei noch im gleichen Jahr weiter veräußern an Associated Scottish Distillers Ltd., ein Tochterunternehmen von National Distillers of America)
1952
Übernahme durch Ross & Coulter Ltd., Whiskygroßhändler in Glasgow
1960
A.B. Grant kauft die Brennerei
1961
Einstellen der eigenen Produktion von Malz
1968
Übernahme durch Invergordon Distillers (Holding) Ltd.
1975
Einbau von 2 weiteren Brennblasen
1983
Zeitweise Produktionspause
1993
Whyte & Mackay schlucken Invergordon Distillers Ltd.
1995
Schließung der Brennerei im Januar des Jahres.
1998
Wiederaufnahme der Produktion für einige Monate durch die Mannschaft der ebenfalls zu Whyte & Mackay gehörenden Brennerei Isle of Jura,
2000
Mark Reynier, Simon Coughlin und Gordon Wright kaufen die Brennerei mit finanzieller Unterstützung durch Investoren von der Isle of Islay Als Produktionsleiter kann Jim McEwan gewonnen werden
2001
Wiederinbetriebnahme der Brennerei am 29. Mai. Produziert werden die Marken Bruichladdich (10 ppm) und Port Charlotte (40 ppm)
2002
Am 23. Oktober erweitert der intensiv torfig-rauchige Octomore (80 ppm) die Markenpalette
2003
Eine eigene Flaschenabfüllanlage wird in Betrieb genommen. Keine weitere Brennerei der Insel füllt vor Ort ihren Whisky auf Flaschen ab.
2006
Im Herbst erste offizielle Abfüllung eines Port Charlotte 5 years old (PC5)
2007
Ankündigung der Wiedereröffnung der 1929 geschlossenen Port Charlotte Brennerei, von der noch vorhandene Gebäude bereits von Bruichladdich Distillery Co.Ltd. genutzt werden. Die neue Anlage soll mit der Ausrüstung der 1991 abgerissenen Inverleven Malt Brennerei betrieben werden. Ankündigung der Produktion eines weiteren Malt Whisky: Lochindaal (50 ppm)
2008
Mehr als 20 verschiedene Abfüllungen (incl. der ersten Abfüllung eines Octomore) erscheinen im Laufe des Jahres
2011
Der erste Bruichladdich 10 Years Old aus der neuen Produktion kommt in den Markt.
2012
Auch dier ersten 10jährigen von Port Charlotte und Octomore erreichen den Markt.
2012
Im Oktober gibt Rémy Cointreau den Ankauf der Bruichladdich Brennerei bekannt
2013
Konzentrierung der neuen Eigentümer auf eine vergleichsweise kleine Palette von Abfüllungen.
2014
Auf dem Markt erscheinen Port Charlotte 11 (PC 11) und Octomore Scottish Barley (06.1) und Islay Barley (06.03)
2015
Abfüllung von PC12, Octomore 7.1 (208 ppm) und High Noon 134.
2018
Die Abfüllugnen von Port Charlotte erhalten eine neue Flaschenform
2019
Ankündigung des Baus einer eigenen Mälzerei
HerstellerBruichladdich Distillery
InverkehrbringerReidemeister & Ulrich GmbH, Konsul-Schmidt-Str. 8J, 28217 Bremen, Germany
Gewicht1,66 kg
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