
29 Jahre alt ist diese Exklusivabfüllung von Kirsch Import. Damit reifte der Pittyvaich 1992/2021 länger als die Speyside-Brennerei Bestand hatte. 1975 in Dufftown eröffnet, produzierte Pittyvaich (ausgesprochen "pitty-VEK") lediglich bis 1993 ihre Malt Whiskys. Anfang der 2000er wurden die grauen Gebäude endgültig der hügeligen grünen Landschaft gleichgemacht. Was bleibt, ist ein Whisykerbe mit Seltenheitswert, dessen sich u.a. unabhängige Abfüller wie Gordon & MacPhail widmeten.
Das ebenfalls in der Speyside ansässige Traditionsunternehmen füllte im Juni diesen Jahres ein Refill Bourbon Barrel ab, gefüllt mit Pittyvaich Single Malt aus dem Jahr vor der Schließung der Brennerei. Trotz so langer Zeit im Fass: Mit 49,6% vol. Cask Strength ist der Whisky noch immer intensiv. Für anspruchsvolle Genießer hält die auf 149 Flaschen limitierte Rarität liebliche Aromen wie gebackene Äpfel und süße Passionsfrucht oder aber die Würze von Lakritz, Eiche und Nüssen bereit.
SKU | SCOMA-100512 |
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Destille | Pittyvaich |
Region | Speyside |
Destillierdatum | 1992 |
Abfülldatum | 17.06.2021 |
Abfüller | Gordon & MacPhail |
Fasstyp | Refill Bourbon Barrels |
Fassnummer | 3946 |
Alkohol | 49,6 % vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Pittyvaich |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Pitti-véch |
Bedeutung | Farm mit Stall |
Produktionssituation | Abgerissen 2003 |
Eigentümer | Diageo plc. |
Lage | Neben der Dufftown Brennerei im Zentrum von Dufftown |
Anschrift | Dufftown, Banffshire AB55 4BR |
Stilrichtung | Ölig, malzig, würzig, Sherrynoten, langer Nachklang |
Malz | Maltings in Burghead und Roseisle |
Wasser | Convalleys und Balliemore springs |
Maischebottiche | 1 x 10 Tonnen, Gusseisen |
Gärbottiche | 6 x 15.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 15.000 Liter, 2 spirit stills mit je 15.000 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
aktualisiert | 22.11.2020 |
Information | Pittyvaich war eine Whiskybrennerei in Dufftown, Banffshire, Schottland, GB: Der Name Pittyvaich kommt aus dem Gälischen und bedeutet Farm mit Stall. |
Whisky-Region | Pittyvaich war eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Die 2003 geschlossene Brennerei hat heute kein Standard-Portfolio mehr (Stand November 2020): Letzte Originalabfüllungen gab es 1991 in der Flora & Fauna-Serie und 2015 in der jährlich erscheinenden Annual Release-Reihe von Diageo. |
Hausstil | Der Pittyvaich Single Malt ist ölig, malzig, torfig und würzig. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Islands gehörenden Brennerei stammte aus den Convalleys und Balliemore Springs. Das Malz lieferten Großmälzereien. Die Pittyvaich Destillerie war ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Gusseisen mit 10 Tonnen Fassungsvermögen und sechs Gärbottichen aus Edelstahl mit je 15.000 Liter Inhalt. Gebrannt wurde die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 15.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 15.000 Liter. Die Reifung erfolgte vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern. Pittyvaich Single Malt war ein wichtiger Bestandteil der Blends von Arthur Bell & Sons. |
Geschichte | Pittyvach war eine zweckmäßig aussehende Brennerei, erbaut 1974 als Antwort von Arthur Bell & Sons auf die plötzlich steigende Nachfrage nach den Blends des Unternehmens. In den 1970er Jahren stieg Bell‘s in Großbritannien zur meistverkauften Marke für Blended Scotch auf und eine weitere positive Entwicklung schien möglich. Die Firma betrieb bereits die Dufftown-Brennerei, errichtete 1974 daneben einen Schuppen und installierte zwei - schließlich vier - Brennblasen. Arthur Bell & Sons wurde 1985 von Guinness gekauft, die zwei Jahre später auch die DCL erwarb. Es entstand so 1987 das Unternehmen United Distillers (heute Diageo).Auf die Übernahme der DCL folgte eine Phase der Rationalisierung der Brennkapazitäten. Pittyvaich wurde als nicht mehr relevant angesehen, deshalb 1993 geschlossen und im Frühjahr 2003 abgerissen. |
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Hersteller | Gordon & MacPhail |
Gewicht | 1,79 kg |
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