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Pittyvaich 29 Jahre 1992/2021 Refill Bourbon Barrel

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SCOMA-100512
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Connosseurs Choice Cask Strength
29 Jahre alt ist diese Exklusivabfüllung von Kirsch Import. Damit reifte der Pittyvaich 1992/2021 länger als die Speyside-Brennerei Bestand hatte. 1975 in Dufftown eröffnet, produzierte Pittyvaich (ausgesprochen "pitty-VEK") lediglich bis 1993 ihre Malt Whiskys. Anfang der 2000er wurden die grauen Gebäude endgültig der hügeligen grünen Landschaft gleichgemacht. Was bleibt, ist ein Whisykerbe mit Seltenheitswert, dessen sich u.a. unabhängige Abfüller wie Gordon & MacPhail widmeten.
Das ebenfalls in der Speyside ansässige Traditionsunternehmen füllte im Juni diesen Jahres ein Refill Bourbon Barrel ab, gefüllt mit Pittyvaich Single Malt aus dem Jahr vor der Schließung der Brennerei. Trotz so langer Zeit im Fass: Mit 49,6% vol. Cask Strength ist der Whisky noch immer intensiv. Für anspruchsvolle Genießer hält die auf 149 Flaschen limitierte Rarität liebliche Aromen wie gebackene Äpfel und süße Passionsfrucht oder aber die Würze von Lakritz, Eiche und Nüssen bereit.
Produktdetails
SKU SCOMA-100512
Destille Pittyvaich
Region Speyside
Destillierdatum 1992
Abfülldatum 17.06.2021
Abfüller Gordon & MacPhail
Fasstyp Refill Bourbon Barrels
Fassnummer 3946
Alkohol 49,6 % vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l
BrennereiPittyvaich
LandSchottland
RegionSpeyside
AussprachePitti-véch
BedeutungFarm mit Stall
ProduktionssituationAbgerissen 2003
EigentümerDiageo plc.
LageNeben der Dufftown Brennerei im Zentrum von Dufftown
AnschriftDufftown, Banffshire AB55 4BR
StilrichtungÖlig, malzig, würzig, Sherrynoten, langer Nachklang
MalzMaltings in Burghead und Roseisle
WasserConvalleys und Balliemore springs
Maischebottiche1 x 10 Tonnen, Gusseisen
Gärbottiche6 x 15.000 Liter, Edelstahl
Brennblasen2 wash stills mit je 15.000 Liter, 2 spirit stills mit je 15.000 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
aktualisiert22.11.2020
Information

Pittyvaich war eine Whiskybrennerei in Dufftown, Banffshire, Schottland, GB:

Der Name Pittyvaich kommt aus dem Gälischen und bedeutet Farm mit Stall.

Whisky-Region

Pittyvaich war eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside.

Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

Die 2003 geschlossene Brennerei hat heute kein Standard-Portfolio mehr  (Stand November 2020):

Letzte Originalabfüllungen gab es 1991 in der Flora & Fauna-Serie und 2015 in der jährlich erscheinenden Annual Release-Reihe von Diageo.

Hausstil

Der Pittyvaich Single Malt ist ölig, malzig, torfig und würzig.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Islands gehörenden Brennerei stammte aus den Convalleys und Balliemore Springs. Das Malz lieferten Großmälzereien.

Die Pittyvaich Destillerie war ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Gusseisen mit 10 Tonnen Fassungsvermögen und sechs Gärbottichen aus Edelstahl mit je 15.000 Liter Inhalt. Gebrannt wurde die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 15.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 15.000 Liter. Die Reifung erfolgte vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern.

Pittyvaich Single Malt war ein wichtiger Bestandteil der Blends von Arthur Bell & Sons.

Geschichte

Pittyvach war eine zweckmäßig aussehende Brennerei, erbaut 1974 als Antwort von Arthur Bell & Sons auf die plötzlich steigende Nachfrage nach den Blends des Unternehmens. In den 1970er Jahren stieg Bell‘s in Großbritannien zur meistverkauften Marke für Blended Scotch auf und eine weitere positive Entwicklung schien möglich. Die Firma betrieb bereits die Dufftown-Brennerei, errichtete 1974 daneben einen Schuppen und installierte zwei - schließlich vier - Brennblasen. Arthur Bell & Sons wurde 1985 von Guinness gekauft, die zwei Jahre später auch die DCL erwarb. Es entstand so 1987 das Unternehmen United Distillers (heute Diageo).Auf die Übernahme der DCL folgte eine Phase der Rationalisierung der Brennkapazitäten. Pittyvaich wurde als nicht mehr relevant angesehen, deshalb 1993 geschlossen und im Frühjahr 2003 abgerissen.

1974
Gründung durch Arthur Bell & Sons als Schwesterbetrieb zu Dufftown Brennerei im gleichnamigen Ort.
1975
Aufnahme der Produktion in der Pittyvaich Brennerei
1985
Die Guinness Group übernimmt Arthur Bell & Sons
1987
United Distillers entsteht durch die Verschmelzung von Bell & Sons mit Distillers Company Limited (DCL)
1991
Die erste offizielle Abfüllung ist der Pittyvaich 12 years old in der Flora & Fauna Serie
1993
Die Pittyvaich Brennerei wird stillgelegt
1994
Zwischenzeitliche Nutzung zum Ausprobieren neuer Gerstensorten
2002
Teile der technischen Ausrüstung werden abgebaut und finden in der Clynelish Brennerei eine neue Verwendung
2003
Die Brennereigebäude werden im Frühjahr abgerissen
HerstellerGordon & MacPhail
Gewicht1,79 kg
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