
Islay Single Malt Scotch Whisky
Die perfekte Ergänzung der 14er-Serie ist der Octomore 14.3, der aus 100 % Islay Barley destilliert wurde. Die Gerste stammt von der 2 Meilen entfernten Octomore Farm und verleiht dem 14.3 eine betont getreidige Note. Hier lässt sich der Einfluss von Terroir - also welche Gerste wo und von wem angebaut und verarbeitet wird - deutlich spüren.Head Distiller Adam Hannett wählte für die Reifung eine Kombination aus First-Fill-Ex-American-Whiskey-Fässern sowie Second-Fill-Weinfässern. Das Holz arbeitet mit dem Whisky, dominiert ihn jedoch nicht. So lässt sich der Einfluss des Islay-Terroirs nach wie vor gut erkennen.
Der "erdig" anmutende 14.3 erinnert an warme, süße Maische und Gerstenmalz mit etwas Butterscotch, cremigem Porridge, Honigwabe, feiner Vanille und jeder Menge Torfrauch (214,2 ppm).
SKU | SCOMA-102240 |
---|---|
Bezeichner | Islay Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Bruichladdich |
Region | Islay |
Alter | 5 Jahre |
Abfülldatum | 2023 |
Abfüller | Bruichladdich Distillery |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Bourbon Cask |
PPM Gehalt | 214,2 |
Alkohol | 61,4 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Genauso duftet es auf dem Gelände der Bruichladdich Distillery! Dieses weiche, biskuitartige Malz, gefolgt von Torfrauch und jeder Menge Steinobst (reife Aprikosen, Pfirsiche), sowie mit Honig beträufelte Birnen. Zitronat und Karamell, Honigwabe, Schokolade und Vanilleeis.
Geschmack:
Eichenholz und schwelender Torf. Blumige Aromen, die an Ginster und Geißblatt erinnern, vermischen sich mit cremigem Porridge, süßer Vanille und Toffee zu einem überaus harmonischen Gesamtkunstwerk.
Nachklang:
Gerstenmalz und erdiger Rauch dominieren im Nachklang, gefolgt von süßem Karamell und feiner Vanille.
Brennerei | Bruichladdich |
Land | Schottland |
Region | Isle of Islay |
Aussprache | Bruk-läddi |
Bedeutung | Abhang an der Küste |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Bruichladdich Distillery Company Ltd (Rémy Cointreau). |
Lage | Am westlichen Ufer des Loch Indaal an der A 847 vor Port Charlotte |
Anschrift | Isle of Islay, Argyll PA49 7UN |
Telefon | 0044 1496 850 221 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Leicht und aromatisch, zart rauchig und trocken, Salztöne |
Webseite | www.bruichladdich.com |
Malz | von fremden Mälzereien |
Wasser | Aus dem eigenen Stausee |
Maischebottiche | 1 x 6,24 Tonnen, Gußeisenl |
Gärbottiche | 6 x 35.000 Liter, Dougkas Fichte |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 17.275 Liter, 2 spirit stills mit je 12.274 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 1,5 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Abfüllung nur als Single Malt |
aktualisiert | 10.06.2020 |
Information |
Bruichladdich ist eine Whiskybrennerei im gleichnamigen Ort auf der Isle of Islay . Der Name Bruichladdich kommt aus dem Gälischen und bedeutet Abhang an der Küste. |
Whisky-Region |
Bruichladdich ist eine Brennerei auf der Isle of Islay und gehört damit in die Whiskyregion Islay. Diese kleine und abgelegene schottische Insel Islay ist ein uraltes Land. Einst suchten keltische Mönche auf dieser wilden, ungezähmten Insel Zuflucht vor plündernden Nordmännern. Schon frühe Brenner schmuggelten ihren illegalen „Aquavitae“ über Ardbegs raue Felsbuchten. Weiches Wasser in Hülle und Fülle, fruchtbarer Boden und viele Morgen kostbaren Torfes machen dieses Land zu einem Pilgerziel für treue Konsumenten von Single Malt-Whisky. Und natürlich pilgern sie auch zu Bruichladdich, eine der gefragtesten Destillerie dieser Region. |
Der Whisky |
Die Brennerei produziert den ungetorften Bruichladdich, den intensiv getorften Port Charlotte (40 ppm) und den intensivst getorften Octomore (>80 ppm). Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht daher aus Abfüllungen dieser drei Marken (Stand Mai 2020): ● Bruichladdich The Classic Laddie – abgefüllt mit 50,0 Vol% ● Bruichladdich The Laddie Eight – 8 Jahre alt, abgefüllt mit 50,0 Vol% ● Bruichladdich Islay Barley – 6 Jahre alt, abgefüllt mit 50,0 Vol% ● Bruichladdich The Organic – 8 Jahre alt, abgefüllt mit 50,0 Vol% ● Bruichladdich Bere Barley – 8 Jahre alt, abgefüllt mit 50,0 Vol% ● Bruichladdich The Twenty Two – 22 Jahre alt, abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Bruichladdich Black Art – wechselnde Altersstufen und Alkoholgehalte Seit 2018 im neuen Design: ● Port Charlotte 10 Years – abgefüllt mit 50,0 Vol% ● Port Charlotte Islay Barley – 6 Jahre alt, abgefüllt mit 50,0 Vol% ● Port Charlotte MRC:01 Heavily Peated– 7 Jahre alt, abgefüllt mit 59,2 Vol% ● Port Charlotte OLC:01 Heavily Peated – 9 Jahre alt, abgefüllt mit 55,1 Vol% Seit 2008 in der für diesen Malt typischen schwarzen Flasche: ● Octomore 10 Years, 2nd Edition – abgefüllt mit 57,3 Vol% ● Octomore – durchnummerierte, wechselnde Altersstufen und Alkoholgehalte ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil |
Die Bruichladdich Brennerei bietet mit den unterschiedlich getorften Malts folgende Stilrichtungen: Die ungetorften Bruichladdich Malts sind süß, honighaltig, blumig mit einer Zitronenbutternote und einer unverwechselbaren Frische. Die getorften Port Charlotte Malts sind mit ca. 40 ppm Phenol ähnlich rauchig wie die Whiskies aus dem Süden von Islay: Laphroaig, Lagavulin und Ardbeg. Die intensivst getorften Octomore Malts, die torfigsten Whisky der Welt (Octomore 8.3 mit 309 ppm) haben einen dominanten Rauchgeschmack. |
Herstellung |
Das Wasser der zur Region Islay gehörenden Brennerei stammt aus eigenen Brunnen. Für das Malz wird ca. 40% der Gerste auf Islay angebaut und der Rest zugekauft. Die Bruichladdich Destillerie betreibt einen Maischebottich aus Gusseisen mit 6,24 Tonnen Fassungsvermögen ohne Deckel (!)und sechs Gärbottiche aus Douglasfichte mit je 35.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 75-80 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 17.500 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 12.500 Liter. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt zwischen 68,5 Vol% und wird zur Reifung im Fass nicht reduziert. Die Jahreskapazität beträgt 1,5 Mill. Liter. In einer Lomond still aus der geschlossenen Inverleven Destillerie in Dumbarton wird der erfolgreiche The Botanist Gin gebrannt |
Geschichte |
Die Bruichladdich Brennerei war bei ihrem Bau eine der modernsten Destillerien auf der Isle of Islay - und ist heute eines der innovativsten in Schottland. Es wurde 1881 von den Brüdern Harvey gebaut, denen die Getreidebrennereien Dundashill und Yoker in Glasgow gehörten. Wie bei allen Brennereien in der spätviktorianischen Zeit war deren Erfolg von Anfang an untrennbar mit dem der Blended Scotch verbunden. 2001 kaufte eine Gruppe von Islay-Landbesitzern und ein in London ansässiger Weinhändler die Brennerei für 6 Millionen GBP. Bruichladdich wurde umgebaut, da keiner der Vorbesitzer die Ausrüstung modernisiert hatte. Auch die neuen Besitzer hatten nicht die für eine grundlegende Modernisierung notwendigen Mittel und führten nur die dringend erforderlichen Arbeiten für die Wiederaufnahme der Produktion bei „der alte Dame von Islay“ durch. |
|
Hersteller | Bruichladdich Distillery |
Inverkehrbringer | Reidemeister & Ulrich GmbH, Konsul-Schmidt-Str. 8J, 28217 Bremen, Germany |
Gewicht | 1,69 kg |