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Mortlach 11 Jahre 2009/2021 Hogshead

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SCOMA-090410
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Single Malt Speyside Whisky
Produktdetails
SKU SCOMA-090410
Destille Mortlach
Region Speyside
Alter 11 Jahre
Destillierdatum 10.12.2009
Abfülldatum 27.05.2021
Abfüller Mortlach Distillery
Fasstyp Hogshead
Fassnummer 317315+317319
Alkohol 46,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l
BrennereiMortlach
LandSchottland
RegionSpeyside
Aussprachemórt-lach
BedeutungGroßer grüner Hügel
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerDiageo plc.
LageAm südöstlichen Stadtrand, zwischen A 941 und Mortlach Church
AnschriftDufftown, AB55 4AQ
Telefon0044-1340-822 100
Besucherzentrumnein
StilrichtungSherry, wenig Rauch, süß. Cremig, leicht fruchtig
Webseitewww.malts.com
MalzVon Diageo-Maltings in Burghead
WasserDykehead und Catscraig in den Conval Hills
Maischebottiche1 x 12 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche6 x 59.000 Liter, Edelstahl
Brennblasen3 wash stills: 2 x je 7.500 Liter, 1 x 17.500 Liter; 3 spirit stills mit 8.000, 8.5000 und 9.500 Liter
BefeuerungDampfbeheizung
Brennereikapazität3,8 Millionen Liter Alkohol
VerwendungJohnnie Walker Black Label
aktualisiert24.10.2020
Information

Mortlach ist eine Whiskybrennerei in Dufftown, Banffshire, Schottland, GB.

Der Name Mortlach kommt aus dem Gälischen und bedeutet großer grüner Hügel.

Whisky-Region

Mortlach ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside.

Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Oktober 2020):

Mortlach 12 Year Old The Wee Witchie – abgefüllt mit 43,4 Vol%

Mortlach 15 Year Old Six Kingdoms – Games of Thrones Serie, abgefüllt mit 46,0 Vol%

Mortlach 16 Year Old– Flora & Fauna Serie, abgefüllt mit 43,0 Vol%

Mortlach 16 Year Old Distiller’s Drum – abgefüllt mit 43,4 Vol%

Mortlach 20 Year Old Cowie’s Blue Seal– abgefüllt mit 43,4 Vol%

Mortlach 21 Year Old Rare by Nature – abgefüllt mit 56,9 Vol%

Mortlach 26 Year Old Special Release – abgefüllt mit 53,3 Vol%

  nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen:

Mortlach 14 Year Old Alexander’s Way– abgefüllt mit 43,4 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Der Mortlach Single Malt ist leicht, blumig, fruchtig und malzig mit Sherrysüße und einer Note von Torfrauch.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus den Dykehead und Catscraig Quellen in den Conval Hills. Das Malz liefern Großmälzereien des Konzerns..

Die Mortlach Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 12 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und sechs Gärbottichen aus Lärchenholz mit je 59.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 55 - 110 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash stills (2 x je 7.500 Liter, 1 x 17.500 Liter) und drei spirit stills (je eine mit 8.000, 8.5000 und 9.500 Liter). Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, im mit kaltem Wasser durchflossenen Holzfass liegenden Schlangenkühler außerhalb des Gebäudes (worm tub).

Alle Brennblasen unterscheiden sich in Größe und Form. Bei Mortlach wird ein Teil des Whiskys nahezu  dreifachen gebrannt. Es ist dies ein für schottische Whiskys unübliches Verfahren, welches man eher aus Irland kennt. Dabei wird die The Wee Witchie  (kleine Hexe) genannte spirit still No. 1 (die kleinste Brennblase der Destillerie) als intermediate still benutzt. Allerdings wird nur der nachlauf f (feints) aus den beiden ersten wash stills in ihr destilliert, nicht der aus wash still No. 3, der größten Brennblase, denn  wash still 3 und spirit still 3 arbeiten parallel zusammen.  Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 71 - 72 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Sherry-Fässern.

Die Jahreskapazität beträgt 3,8 Millionen Liter.

Mortlach Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Diageo (Johnnie Walker Black Label),

Geschichte

Mortlach war der Name des ursprünglichen Dorfes, das um die Abtei gleichen Namens entstand, die 566 von Saint Moluag gegründet wurde. Mit der Gründung des Dorfes Dufftown im Jahre 1817 behielt nur die 1823 von James Findlater, Donald Mackintosh und Alex Gordon gegründete Brennerei den alten Namen bei. Mortlach war in Dufftown die erste Destillerie mit einer der neuen Lizenzen. Sie ging 1837 in die Hände der Grant-Brüder von Glen Grant über, die die Gebäude entkernten und die Ausrüstung für ihre Brennerei in Rothes verwendeten. Mortlach wurde in eine Brauerei umfunktioniert. 1851 kaufte John Gordon die Anlage und rüstete sie wieder zu einer Brennerei um. 1853 beteiligt sich George Cowie finanziell an der Brennerei. 1866 begann William Grant seine Laufbahn bei Mortlach. Er schied 1886 aus und gründete seine eigene Destillerie: Glenfiddich.

Nach dem Tode von John Gordon im Jahr 1867 wurde George Cowie Alleinbesitzer der Brennerei und entwickelte mit seinem Sohn Alexander Mortlach zu einem begehrten Bestandteil für Blended Scotch weiter.

1897 wurde die Kapazität der Brennerei durch den Einbau weiterer Brennblasen verdoppelt und ein Anschluss an die Bahnstrecke Aberdeen-Inverness gelegt.
Mortlach blieb in den Händen des Cowies bis zum Verkauf 1923 an John Walker & Sons. 1925 wurde die DCL Besitzer der Mortlach Brennerei. Guinness übernahm 1986 die DCL, die 1987 die UDV bildete und 1997 ein Teil von Diageo plc. wurde.
1964 erfolgte eine umfangreiche Renovierung, die schon fast ein Neubau war. Eine weitere, ebenfalls sehr umfangreiche Renovierung erfolgte 1996.

1823
Gründung der Mortlach Brennerei durch James Findlater
1824
Donald Macintosh und Alexander Gordon werden als Partner gewonnen
1831
Verkauf der Mortlach Brennerei an John Robertson
1832
Weiterverkauf an A. & T. Gregory
1837
James und John Grant aus Aberlour erwerben die Brennerei, legen sie still und nutzen die technischre Ausrüstung in ihrer Glen Grant Brennerei
1842
Eigentümer der Brennerei sind John Alexander Gordon und die Grant Brüder
1851
Die Mortlach Brennerei ist wieder in Betrieb, möglicherweise identisch mit der für dieses Jahr nachgewiesenen Dufftown Brennerei. Der Whisky wird als The Real John Gordon vermarktet.
1853
George Cowie wird Partner von J.A. Gordon
1867
Nach dem Tode von J.A. Gordon wird George Cowie alleiniger Besitzer
1897
Erweiterung der Zahl der Brennblasen von drei auf sechs
1923
Verkauf der Brennerei an John Walker & Sons
1925
John Walker tritt der Distillers Company Ltd. (DCL) bei
1930
Die DCL überträgt die Verwaltung ihrer Brennereien auf die Tochter Scottish Malt Distillers (SMD).
1964
Ausführliche Renovierung der Mortlach Brennerei
1968
Das Mälzen auf der Tenne (floor malting) wird eingestellt
1996
Erneute Renovierung der Brennerei
1998
Mortlach 1978, 20 years old wird als Rare Malts abgefüllt
2004
Mortlach 1971, 32 years old cask strength erscheint als Special Release
2009
Ein Einzelfass Mortlach 1997 wird als Managers Choice abgefüllt
2014
Markteinführung von Mortlach Rare Old, Special Strength, 18 und 25 year old
2018
Das bisherige Angebot wird ergänzt um Mortlach 12,16 und 20 years old
2020
Markteinführung von Mortlach 21 und 25 years old
HerstellerMortlach Distillery
Gewicht1,27 kg
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