
SKU | SCOMA-090410 |
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Destille | Mortlach |
Region | Speyside |
Alter | 11 Jahre |
Destillierdatum | 10.12.2009 |
Abfülldatum | 27.05.2021 |
Abfüller | Mortlach Distillery |
Fasstyp | Hogshead |
Fassnummer | 317315+317319 |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Mortlach |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | mórt-lach |
Bedeutung | Großer grüner Hügel |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Diageo plc. |
Lage | Am südöstlichen Stadtrand, zwischen A 941 und Mortlach Church |
Anschrift | Dufftown, AB55 4AQ |
Telefon | 0044-1340-822 100 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Sherry, wenig Rauch, süß. Cremig, leicht fruchtig |
Webseite | www.malts.com |
Malz | Von Diageo-Maltings in Burghead |
Wasser | Dykehead und Catscraig in den Conval Hills |
Maischebottiche | 1 x 12 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 6 x 59.000 Liter, Edelstahl |
Brennblasen | 3 wash stills: 2 x je 7.500 Liter, 1 x 17.500 Liter; 3 spirit stills mit 8.000, 8.5000 und 9.500 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 3,8 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Johnnie Walker Black Label |
aktualisiert | 24.10.2020 |
Information | Mortlach ist eine Whiskybrennerei in Dufftown, Banffshire, Schottland, GB. Der Name Mortlach kommt aus dem Gälischen und bedeutet großer grüner Hügel. |
Whisky-Region | Mortlach ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Oktober 2020): ● Mortlach 12 Year Old The Wee Witchie – abgefüllt mit 43,4 Vol% ● Mortlach 15 Year Old Six Kingdoms – Games of Thrones Serie, abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Mortlach 16 Year Old– Flora & Fauna Serie, abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Mortlach 16 Year Old Distiller’s Drum – abgefüllt mit 43,4 Vol% ● Mortlach 20 Year Old Cowie’s Blue Seal– abgefüllt mit 43,4 Vol% ● Mortlach 21 Year Old Rare by Nature – abgefüllt mit 56,9 Vol% ● Mortlach 26 Year Old Special Release – abgefüllt mit 53,3 Vol% – nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen: ● Mortlach 14 Year Old Alexander’s Way– abgefüllt mit 43,4 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Mortlach Single Malt ist leicht, blumig, fruchtig und malzig mit Sherrysüße und einer Note von Torfrauch. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus den Dykehead und Catscraig Quellen in den Conval Hills. Das Malz liefern Großmälzereien des Konzerns.. Die Mortlach Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 12 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und sechs Gärbottichen aus Lärchenholz mit je 59.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 55 - 110 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in sechs Brennblasen: drei wash stills (2 x je 7.500 Liter, 1 x 17.500 Liter) und drei spirit stills (je eine mit 8.000, 8.5000 und 9.500 Liter). Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe im traditionellen, im mit kaltem Wasser durchflossenen Holzfass liegenden Schlangenkühler außerhalb des Gebäudes (worm tub). Alle Brennblasen unterscheiden sich in Größe und Form. Bei Mortlach wird ein Teil des Whiskys nahezu dreifachen gebrannt. Es ist dies ein für schottische Whiskys unübliches Verfahren, welches man eher aus Irland kennt. Dabei wird die The Wee Witchie (kleine Hexe) genannte spirit still No. 1 (die kleinste Brennblase der Destillerie) als intermediate still benutzt. Allerdings wird nur der nachlauf f (feints) aus den beiden ersten wash stills in ihr destilliert, nicht der aus wash still No. 3, der größten Brennblase, denn wash still 3 und spirit still 3 arbeiten parallel zusammen. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 71 - 72 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Sherry-Fässern. Die Jahreskapazität beträgt 3,8 Millionen Liter. Mortlach Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Diageo (Johnnie Walker Black Label), |
Geschichte | Mortlach war der Name des ursprünglichen Dorfes, das um die Abtei gleichen Namens entstand, die 566 von Saint Moluag gegründet wurde. Mit der Gründung des Dorfes Dufftown im Jahre 1817 behielt nur die 1823 von James Findlater, Donald Mackintosh und Alex Gordon gegründete Brennerei den alten Namen bei. Mortlach war in Dufftown die erste Destillerie mit einer der neuen Lizenzen. Sie ging 1837 in die Hände der Grant-Brüder von Glen Grant über, die die Gebäude entkernten und die Ausrüstung für ihre Brennerei in Rothes verwendeten. Mortlach wurde in eine Brauerei umfunktioniert. 1851 kaufte John Gordon die Anlage und rüstete sie wieder zu einer Brennerei um. 1853 beteiligt sich George Cowie finanziell an der Brennerei. 1866 begann William Grant seine Laufbahn bei Mortlach. Er schied 1886 aus und gründete seine eigene Destillerie: Glenfiddich. Nach dem Tode von John Gordon im Jahr 1867 wurde George Cowie Alleinbesitzer der Brennerei und entwickelte mit seinem Sohn Alexander Mortlach zu einem begehrten Bestandteil für Blended Scotch weiter. 1897 wurde die Kapazität der Brennerei durch den Einbau weiterer Brennblasen verdoppelt und ein Anschluss an die Bahnstrecke Aberdeen-Inverness gelegt. |
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Hersteller | Mortlach Distillery |
Gewicht | 1,27 kg |