
Single Malt Scotch Whisky - Cask Craft Serie
Die "Cask Craft" Serie ist eine Reihe von Single Malts aus ganz Schottland, die kunstvoll in einer Vielzahl von Holzarten gereift sind und eine feine Balance von Eiche und Spirituosen aufweisen.Für Cask Craft: Port Finish wurden Fässer aus der Speyside Distillery Mannochmore, welche einen Charakter von reichhaltigem Malz, weiche Früchte mit einem trockenen und knackigen Nachklang mit sich bringt. Mit der Reifung in Tawny Port Barriques aus Portugal kommen Noten von süßen, roten Früchten, einem Hauch von Schokolade und zarter Eichenwürze hinzu.
SKU | SCOMA-090229 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Mannochmore |
Region | Speyside |
Abfüller | Murray Mcdavid Whisky Limited |
Abfüllung | Murray McDavid |
Fasstyp | Port Cask Finish |
Batch | #Port-01 |
Alkohol | 44,5 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Geschmack:
Der reiche, schwere Stil von Mannochmore verlangt nach einem Finish in einem Fasstyp, der seiner kühnen Natur entspricht. Die prächtigen Tawny-Portweinfässer zähmen den Spirit, um einen luxuriösen Whisky voller Schokolade, Trockenfrüchte und einem langen, blumigen Nachklang zu schaffen.
Brennerei | Mannochmore |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Mánnoch-mór |
Bedeutung | großer Mönch |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Diageo plc. |
Lage | Etwa 5 km südlich von Elgin zwischen der B 9010 und der A 941 |
Anschrift | Birnie, by Elgin, IV30 3SS |
Telefon | 0044-1343-862 000 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Frisch. leicht fruchtig, ein wenig süß, mittel-trocken |
Webseite | www.malts.com |
Malz | Optic und Chariot von den firmeneigenen Maltings in Burghead |
Wasser | Bardon Burn |
Maischebottiche | 1 x 11,1 Tonnen, Gusseisen |
Gärbottiche | 16 x 54.000 Liter, 8 x Lärchenholz und 8 x edelstahl |
Brennblasen | 4 wash stills mit je 14.400 Liter, 4 spirit stills mit je 16.100 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 6 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Haig, Dimple |
aktualisiert | 21.10.2020 |
Information | Mannochmore ist eine Whiskybrennerei nahe Eldon, Schottland, GB. Der Name Mannochmore kommt aus dem Gälischen und bedeutet großer Mönch. |
Whisky-Region | Mannochmore ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht nur aus einer Abfüllung (Stand Oktober 2020): ● Mannochmore 12 Year Old – Flora & Fauna Serie, abgefüllt mit 43,0 Vol% |
Hausstil | Der Mannochmore Single Malt ist frisch. leicht, fruchtig, blumig, nussig und ein wenig süß mit einer Spur von Rauch. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Barden Burn. Das Malz liefern konzerneigene Großmälzereien. Die Mannochmore Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 11,1 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und sechzehn Gärbottichen (acht aus Kiefernholz und acht aus Edelstahl) mit je 54.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 65 – 100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in acht Brennblasen: vier wash stills mit 14.400 Liter Inhalt und vier spirit stills mit 16.100 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 65-66 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern.. Mannochmore Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Diageo. Die Jahreskapazität beträgt 6 Millionen Liter. |
Geschichte | Mannochmore ist eine der Manifestationen des Vertrauens der 1960er Jahre in die Nachfrage nach Scotch Whisky. Es war dies eine Situation, die sich derzeit wiederholt. Die Brennerei wurde 1971 von John Haig der DCL neben der bereits seit 1876 bestehenden Glenlossie Destillerie erbaut, um der international steigenden Nachfrage nach Blended Scotch gerecht zu werden. Beide Brennereien sind eng mit den Marken Haig und Dimple verbunden. Vor Ort befindet sich eine Dark Grain Fabrik. Unter dark grain werden die bei der Herstellung von Whisky anfallenden festen (draff =Trester) und flüssigen Rückstände (pot ale) bezeichnet. Die Rückstände werden zu Tierfutter aufgearbeitet - normalerweise in fertiger Pelletform. In der dark grain-Anlage im Glenlossie/Mannochmore-Brennereikomplex werden die Trester und pot ale aus 21 verschiedenen Brennereien des Konzerns verarbeitet. Auf wässriger Basis können wöchentlich 2.600 Tonnen Trester und 8 Millionen Liter pot ale zu 1.000 Tonnen dark grain verarbeitet werden. |
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Hersteller | Murray Mcdavid Whisky Limited |
Inverkehrbringer | Aceo Europe SL.C/, Bocangel 25- LocalIzq, 28028 Madrid, Spain |
Gewicht | 1,02 kg |