
Mannochmore 2008/2025 - Symington's Choice - Exklusive Einzelfassabfüllung
Andrew Symington ist Experte im Aufspüren exklusiver Scotch Whiskys. Für die Serie Symington's Choice trifft der Signatory-Gründer persönlich eine Auswahl aus seltenen, mit hoher Kunstfertigkeit besonders lang gereiften Fässern.
Nachdem der letzte Mannochmore so gut ankam, konnten wir nun ein weiteres Schwesterfass exklusiv für Deutschland sichern. Diese Einzelfassabfüllung stammt aus der jungen Speyside-Brennerei, die 1971 gegründet wurde und heute echte Geheimtipps liefert.
Der 16 Jahre alte Mannochmore wurde am 17.09.2008 destilliert und am 11.03.2025 in natürlicher Cask Strength mit 54,5?% vol. abgefüllt - nicht kühlfiltriert und ungefärbt. Das Finish im First Fill Pedro Ximénez Sherry Hogshead, Fass Nr. 2, verleiht ihm ein intensives, dunkles Aromenspiel. Insgesamt existieren lediglich 348 Flaschen dieses Single Malts.
Charakter vom Mannochmore 2008/2025
Weich und ölig in der Textur, eröffnet der Whisky mit Noten von Datteln, Gewürzpflaumen und Schokoladenganache. Der kräftige Sherryeinfluss bringt Tiefe, dazu gesellen sich Aromen von dunklem Honig, nussigem Karamell und einer feinen Eichennote. Ein wärmender, harmonischer Nachklang rundet das komplexe Geschmackserlebnis ab.
Eckdaten
- Alter: 16 Jahre
- Destilliert: 17.09.2008
- Abgefüllt: 11.03.2025
- Region: Speyside, Schottland
- Fasstyp: First Fill PX Sherry Hogshead (Finish)
- Fassnummer: 2
- Flaschenanzahl: 348
- Alkoholgehalt: 54,5?% vol. (Cask Strength)
- Ungefärbt & nicht kühlfiltriert
Über Signatory
Erst 1988 von Andrew Symington in Edinburgh gegründet, hat sich das Unternehmen in der Zwischenzeit zu einem renommierten Abfüller von begehrten und teilweise auch recht seltenen Malt Whiskies entwickelt.
Signatory Vintage ist einer der anspruchsvollsten unabhängigen Abfüller von Scotch weltweit. Sie füllen ein Fass nach dem anderen ab und nutzen dabei die einzigartigen Farb- und Geschmackseigenschaften jedes einzelnen Fasses.
Weitere Informationen zum unabhängigen Abfüller Signatory finden Sie hier.
SKU | SCOMA-090233 |
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Bezeichner | Speyside Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Mannochmore |
Region | Speyside |
Alter | 16 Jahre |
Destillierdatum | 17.09.2008 |
Abfülldatum | 11.03.2025 |
Abfüller | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Abfüllung | Signatory |
Fasstyp | Pedro Ximénez Cask |
Fassnummer | 2 |
Alkohol | 54,5 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Brennerei | Mannochmore |
Land | Schottland |
Region | Speyside |
Aussprache | Mánnoch-mór |
Bedeutung | großer Mönch |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | Diageo plc. |
Lage | Etwa 5 km südlich von Elgin zwischen der B 9010 und der A 941 |
Anschrift | Birnie, by Elgin, IV30 3SS |
Telefon | 0044-1343-862 000 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Frisch. leicht fruchtig, ein wenig süß, mittel-trocken |
Webseite | www.malts.com |
Malz | Optic und Chariot von den firmeneigenen Maltings in Burghead |
Wasser | Bardon Burn |
Maischebottiche | 1 x 11,1 Tonnen, Gusseisen |
Gärbottiche | 16 x 54.000 Liter, 8 x Lärchenholz und 8 x edelstahl |
Brennblasen | 4 wash stills mit je 14.400 Liter, 4 spirit stills mit je 16.100 Liter |
Befeuerung | Dampfbeheizung |
Brennereikapazität | 6 Millionen Liter Alkohol |
Verwendung | Haig, Dimple |
aktualisiert | 21.10.2020 |
Information | Mannochmore ist eine Whiskybrennerei nahe Eldon, Schottland, GB. Der Name Mannochmore kommt aus dem Gälischen und bedeutet großer Mönch. |
Whisky-Region | Mannochmore ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside. Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien! Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion. Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht nur aus einer Abfüllung (Stand Oktober 2020): ● Mannochmore 12 Year Old – Flora & Fauna Serie, abgefüllt mit 43,0 Vol% |
Hausstil | Der Mannochmore Single Malt ist frisch. leicht, fruchtig, blumig, nussig und ein wenig süß mit einer Spur von Rauch. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Barden Burn. Das Malz liefern konzerneigene Großmälzereien. Die Mannochmore Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 11,1 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und sechzehn Gärbottichen (acht aus Kiefernholz und acht aus Edelstahl) mit je 54.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 65 – 100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in acht Brennblasen: vier wash stills mit 14.400 Liter Inhalt und vier spirit stills mit 16.100 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 65-66 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern.. Mannochmore Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Diageo. Die Jahreskapazität beträgt 6 Millionen Liter. |
Geschichte | Mannochmore ist eine der Manifestationen des Vertrauens der 1960er Jahre in die Nachfrage nach Scotch Whisky. Es war dies eine Situation, die sich derzeit wiederholt. Die Brennerei wurde 1971 von John Haig der DCL neben der bereits seit 1876 bestehenden Glenlossie Destillerie erbaut, um der international steigenden Nachfrage nach Blended Scotch gerecht zu werden. Beide Brennereien sind eng mit den Marken Haig und Dimple verbunden. Vor Ort befindet sich eine Dark Grain Fabrik. Unter dark grain werden die bei der Herstellung von Whisky anfallenden festen (draff =Trester) und flüssigen Rückstände (pot ale) bezeichnet. Die Rückstände werden zu Tierfutter aufgearbeitet - normalerweise in fertiger Pelletform. In der dark grain-Anlage im Glenlossie/Mannochmore-Brennereikomplex werden die Trester und pot ale aus 21 verschiedenen Brennereien des Konzerns verarbeitet. Auf wässriger Basis können wöchentlich 2.600 Tonnen Trester und 8 Millionen Liter pot ale zu 1.000 Tonnen dark grain verarbeitet werden. |
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Hersteller | Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. |
Inverkehrbringer | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Germany |
Gewicht | 1,99 kg |