
Peated Single Malt Scotch Whisky
Loch Lomond Inchmoan 12 Jahre vermählt Malt Whiskys, die in zwei unterschiedlichen Anlagen - dem traditionellen Kupferbrennkessel mit Schwanenhals und dem einzigartigen Straight Neck Pot Still mit geradem Hals - gebrannt wurden. Eine Kombination, die dem Single Malt seinen ungewöhnlichen, torfigen Charakter und eine beeindruckende, rauchig würzige Tiefe verleiht. Die zwölfjährige Reife in einem Mix aus erneut angekohlten amerikanischen Eichenfässern und mehrfach belegten Bourbon-Fässern verleiht ihm die süßen Vanillenoten, die den torfigen Stil der Loch Lomond Brennblasen sanft abrunden.SKU | SCOMA-070338 |
---|---|
Bezeichner | Highland Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Loch Lomond |
Region | South Highland |
Alter | 12 Jahre |
Abfüller | Loch Lomond Distillery |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | American Oak |
Alkohol | 46,0 %Vol. |
Farbstoff | Ja, Zuckerkulör E150a |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Trockener Torfrauch mit Vanillesirup und zerstoßenem schwarzem Pfeffer.
Geschmack:
Süße, leicht medizinale Noten von Torf und geräuchertem Speck, gefolgt von frisch gerösteten Kaffeebohnen mit würzigen Anklängen von Nelken und Sternanis. Warme Würze, unterlegt mit grünem Apfel und Birne.
Nachklang:
Lang, Noten von Wachs und Torf, frischem Hopfen und Stachelbeere.
Brennerei | Loch Lomond |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Aussprache | Loch Lomend |
Bedeutung | Name des benachbarten Sees |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | Loch Lomond Distillery Co (Exponent Private Equiry). |
Lage | Im Industriegebiet am südlichen Ende der Stadt Alexandria |
Anschrift | Lomond Industrial Estate, Alexandria, Dunbartonshire G83 0TL |
Telefon | 0044 – 1389 – 752 781 |
Besucherzentrum | nein |
Stilrichtung | Gebrannt werden 11 unterschiedliche Whisky |
Webseite | lochlomonddistillery.com |
Malz | Von fremden Mälzereien |
Wasser | eigener tiefbrunnen |
Maischebottiche | 1 x 9,5 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 10 x 25.000 Liter und 11 x 50.000 Liter , Edelstahl |
Brennblasen | 8 pot stills ; 1 Coffey still ; 2 column stills |
Befeuerung | mit Dampf |
Brennereikapazität | 22,5 Millionen Liter Malt und Grain Whisky |
Verwendung | Loch Lomond, Scots Earl |
aktualisiert | 04.12.2020 |
Information | Loch Lomomd ist eine Whiskybrennerei im Städtchen Alexandria am Südzipfel des gleichnamigen Sees in den schottischen Midlands. Der Name Loch Lomond ist vom nahegelegenen See hergeleitet. |
Whisky-Region |
Loch Lomond ist eine Brennerei für Single Malt und Grain in den Lowlands. Grain bezeichnet Destillate, die aus Weizen, ungemälzter (und einem kleinen Teil gemälzter) Gerste und Hafer (in Europa) und/oder Roggen (in Kanada und in den USA) und/oder Mais (in den USA) im patent-still-Verfahren gebrannt werden, in dem Alkoholkonzentrationen bis zu 94,8 Volumenprozent gesetzlich erlaubt sind. Die Zusammensetzung der Getreidemaische richtet sich nicht nach gesetzlichen Vorschriften, sondern nach dem Marktpreis. Es wird also das jeweils günstigste Getreide eingesetzt. Grain Whisky bildet die Basis der Blended Whiskys. Grain-Abfüllungen sind auch als Single Grain Whisky erhältlich, bilden aber ob der geringen Zahl ein Nischenprodukt. Die sieben aktiven Grain-Brennereien in Schottland sind alphabetisch geordnet Cameronbridge, Girvan, Invergordon, Loch Lomond, North British, Starlaw und Strathclyde. Die Loch Lomond Single Malts werden zu der Whiskyregion Lowlands zugeordnet. Die Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Loch Lomond Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2021): Single Grain: ● Loch Lomond Single Grain Unpeated, abgefüllt mit 46,0 Vol%. ● Loch Lomond Single Grain Peated, abgefüllt mit 46,0 Vol%. Single Malt: ● Loch Lomond Original, abgefüllt mit 40,0 Vol%. ● Loch Lomond 12 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%. ● Loch Lomond Inchmurrin 12 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%. ● Loch Lomond Inchmoan 12 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%. ● Loch Lomond 14 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%. ● Loch Lomond 18 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%. ● Loch Lomond 21 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%. ● Loch Lomond 50 Years Old, abgefüllt mit 46,2 Vol%. ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Loch Lomond Single Grain Unpeated ist fruchtig, mit cremiger Vanille und feiner Rauchnote. Der Loch Lomond Single Grain Peated hat Noten von süßem Rauch, grünem Apfel und Zitrusfrucht. Der Loch Lomond Single Malt ist malzig, fruchtig und süßlich mit Noten von Vanille und Eiche. Der Inchmurrin Single Malt ist süßlich mit einer Spur Rauch und Noten von Minze, Toffee und Eukapyptus. Der Inchmoan Single Malt vereint eine leichte Fruchtigkeit mit intensiven Torfaromen. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Lowlands gehörenden Brennerei stammt aus einem eigenen Tiefbrunnen. Das Malz liefern Großmälzereien. Boortmalt und Crisp Malt. Die Loch Lomond Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 9,5 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und einundzwanzig Gärbottichen aus Edelstahl (10 x 25.000 Liter im Gebäude für Single Malt und 18 x 50.000 Liter Inhalt außerhalb der Gebäude für Grain Whisky. Diese Bottiche haben einen Isoliermantel. Loch Lomond Single Malt Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert mindestens 70 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in acht Brennblasen, davon haben zwei die traditionelle pot still Form und sechs sind eine Kombination von pot still und continuous still mit mehreren Zwischenböden (spirit plate)s im röhrenförmigen Aufsatz: vier wash stills mit 25.000 Liter Inhalt und vier spirit stills mit 18.000Liter. Die Zwischenböden in den kombinierten Brennblasen mit zylindrischem Aufsatz können in der Höhe verstellt oder entfernt werden. Jeder Zwischenboden hat die Wirkung einer weiteren kleinen pot still-Brennblase. Durch diese Variabilität in der Brennblase können verschiedene Whiskysorten mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen gebrannt werden. Diese kommen dann mit unterschiedlichen Namen in den Handel (siehe Der Whisky) Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 65 - 85 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 64,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern und als Nachreifung im vorgenutzten Fass (wood finishing). In der Destillerie wird in 47 Wochen im Jahr ein ungetorfter; in 2 Wochen ein mittelstark getorfter (25 ppm) und an 3 Wochen ein intensiv getorfter (50 ppm) Single Malt gebrannt.
Loch Lomond Grain Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert mindestens 60 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in drei Brennblasen vom Typ patent still. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make hat einen Alkoholgehalt von 94,2 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 69 - 70 Vol% reduziert. Da in der Loch Lomond Brennerei sowohl Single Malt wie auch Grain Whisky gebrannt wird, ist Loch Lomond eines der wenigen schottischen Unternehmen, die einen Single Blend herstellen können bei dem Grain und Malt Whisky aus der gleichen Brennerei stammen müssen. Die Jahreskapazität beträgt 5 Mill. Liter Single Malt und 17,5 Mill. Liter Grain Whisky.
|
Geschichte | Die im Besitz von Duncan Thomas und American Barton Brands befindliche Littlemill Distillery Co. Ltd. erbaut 1965 in Alexandria in den stillgelegten Gebäuden einer Färberei die Loch Lomond Brennerei. 1966 ist Produktionsbeginn. 1971 wird der Mitbesitzer D. Thomas von Barton Brands ausbezahlt. Ab 1982 gehört die Littlemill-Gruppe zu Amalgated Distilled Products plc. (ADP), die 1984 die Produktion in der Loch Lomond Brennerei einstellt. 1985 kauft die Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd. unter Leitung von Alexander Bulloch die Loch Lomond Brennerei auf und beginnt 1987 wieder mit der Produktion. 2014 kauft die Exponent Private Equity LLP die Loch Lomond Gruppe, zu der seit 1994 auch die Glen Scotia Brennerei in Campbeltown gehört. 2019 geht die Loch Lomond Gruppe dann in den Besitz von Hillhouse Capital Managent über. Die ursprüngliche Brennerei enthielt ein Paar von pot stills mit Rektifizierplatten im Aufsatz (Variante der Lomond-still), mit denen verschiedene Geschmacksrichtungen erzeugt werden können. Ergänzt wurde diese Möglichkeit der Variation durch den Einsatz von Weinhefen neben den für Brenner üblichen Hefesorten. Bei der Erweiterung im Jahr 1999 wurde ein zweites Paar vom gleichen Design installiert, bevor die Brennerei drei Jahre später zwei patent stills installierte zur Herstellung eines eigenen Grain Whiskys. Loch Lomond stellt nunmehr für seine Whisky-Marken 11 verschiedene Destillate, darunter Inchmurrin, Inchmoan, Inchfad, Old Rosdhu, Croftengea und Craiglodge her. Alle Single Malts waren hin und wieder als offizielle Abfüllungen erhältlich. Heute werden nur noch einige wenige für das aktuelle Sortiment der Brennerei abgefüllt. |
|
Hersteller | Loch Lomond Distillery |
Inverkehrbringer | Loch Lomond Group (Europe), DO1,AH36, Ireland |
Gewicht | 1,39 kg |