Versandkostenfrei ab 100 € (Deutschland)
Kundenservice: +49 4461 - 912237
Geschenk ab 200 €

Loch Lomond 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky

35,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-070336
0,70 l | 46,0 %Vol. | 51,29 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Single Malt Scotch Whisky

Produktdetails
SKU SCOMA-070336
Bezeichner Highland Single Malt Scotch Whisky
Destille Loch Lomond
Region South Highland
Alter 12 Jahre
Abfüller Loch Lomond Distillery
Abfüllung Originalabfüllung
Fasstyp American Oak
Alkohol 46,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration Nein
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Knackig grüner Apfel, reife Birne und erfrischende Zitronenaroma mit Noten von goldenem Getreide im Hintergrund.

Geschmack:
Obstgartenfrüchte und Zitronenbaiser. Der intensiv fruchtige Charakter der Birne leitet hinüber zu Zitronenaroma, Vanillebaiser und leichter Süße von Keksen.

Nachklang:
Mittellang mit sanftem Holzrauch und einem nach klingenden Hauch Torf.

BrennereiLoch Lomond
LandSchottland
RegionLowlands
AusspracheLoch Lomend
BedeutungName des benachbarten Sees
ProduktionssituationIn Betrieb
EigentümerLoch Lomond Distillery Co (Exponent Private Equiry).
LageIm Industriegebiet am südlichen Ende der Stadt Alexandria
AnschriftLomond Industrial Estate, Alexandria, Dunbartonshire G83 0TL
Telefon0044 – 1389 – 752 781
Besucherzentrumnein
StilrichtungGebrannt werden 11 unterschiedliche Whisky
Webseitelochlomonddistillery.com
MalzVon fremden Mälzereien
Wassereigener tiefbrunnen
Maischebottiche1 x 9,5 Tonnen, Edelstahl
Gärbottiche10 x 25.000 Liter und 11 x 50.000 Liter , Edelstahl
Brennblasen8 pot stills ; 1 Coffey still ; 2 column stills
Befeuerungmit Dampf
Brennereikapazität22,5 Millionen Liter Malt und Grain Whisky
VerwendungLoch Lomond, Scots Earl
aktualisiert04.12.2020
Information

Loch Lomomd ist eine Whiskybrennerei im Städtchen Alexandria am Südzipfel des gleichnamigen Sees in den schottischen Midlands.

Der Name Loch Lomond ist vom nahegelegenen See hergeleitet.

Whisky-Region

Loch Lomond ist eine Brennerei für Single Malt und Grain in den Lowlands.

Grain bezeichnet Destillate, die aus Weizen, ungemälzter (und einem kleinen Teil gemälzter) Gerste und Hafer (in Europa) und/oder Roggen (in Kanada und in den USA) und/oder Mais (in den USA) im patent-still-Verfahren gebrannt werden, in dem Alkoholkonzentrationen bis zu 94,8 Volumenprozent gesetzlich erlaubt sind. Die Zusammensetzung der Getreidemaische richtet sich nicht nach gesetzlichen Vorschriften, sondern  nach dem Marktpreis. Es wird also das jeweils günstigste Getreide eingesetzt. Grain Whisky bildet die Basis der Blended Whiskys.

Grain-Abfüllungen sind auch als Single Grain Whisky erhältlich, bilden aber ob der geringen Zahl ein Nischenprodukt.

Die sieben aktiven Grain-Brennereien in Schottland sind alphabetisch geordnet Cameronbridge, Girvan, Invergordon, Loch Lomond, North British, Starlaw und Strathclyde.

Die Loch Lomond Single Malts werden zu der Whiskyregion Lowlands zugeordnet.

Die Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands.

In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert.

Die milden Lowland  Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands  - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Loch Lomond Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand Juli 2021):

Single Grain:

Loch Lomond Single Grain Unpeated, abgefüllt mit 46,0 Vol%.

Loch Lomond Single Grain Peated, abgefüllt mit 46,0 Vol%.

Single Malt:

Loch Lomond Original, abgefüllt mit 40,0 Vol%.

Loch Lomond 12 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%.

Loch Lomond Inchmurrin 12 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%.

Loch Lomond Inchmoan 12 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%.

Loch Lomond 14 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%.

Loch Lomond 18 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%.

Loch Lomond 21 Years Old, abgefüllt mit 46,0 Vol%.

Loch Lomond 50 Years Old, abgefüllt mit 46,2 Vol%.  

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Der Loch Lomond Single Grain Unpeated ist fruchtig, mit cremiger Vanille und feiner Rauchnote.

Der Loch Lomond Single Grain Peated hat Noten von süßem Rauch, grünem Apfel und Zitrusfrucht.

Der Loch Lomond Single Malt ist malzig, fruchtig und süßlich mit Noten von Vanille und Eiche.

Der Inchmurrin Single Malt  ist süßlich mit einer Spur Rauch und Noten von Minze, Toffee und Eukapyptus.

Der Inchmoan Single Malt vereint eine leichte Fruchtigkeit mit intensiven Torfaromen.

Herstellung

Das Wasser der zur Region Lowlands gehörenden Brennerei stammt aus einem eigenen Tiefbrunnen. Das Malz liefern Großmälzereien. Boortmalt und Crisp Malt.

Die Loch Lomond Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 9,5 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und einundzwanzig Gärbottichen aus Edelstahl (10 x 25.000 Liter im Gebäude für Single Malt und 18 x 50.000 Liter Inhalt außerhalb der Gebäude für Grain Whisky. Diese Bottiche haben einen Isoliermantel.

Loch Lomond Single Malt

Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert mindestens 70 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in acht Brennblasen, davon haben zwei die traditionelle pot still Form und sechs sind eine Kombination von pot still und continuous still mit mehreren Zwischenböden (spirit plate)s im röhrenförmigen Aufsatz: vier wash stills mit 25.000 Liter Inhalt und vier spirit stills mit 18.000Liter.

Die Zwischenböden in den kombinierten Brennblasen mit zylindrischem Aufsatz können in der Höhe verstellt oder entfernt werden. Jeder Zwischenboden hat die Wirkung einer weiteren kleinen pot still-Brennblase. Durch diese Variabilität in der Brennblase können verschiedene Whiskysorten mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen gebrannt werden. Diese kommen dann mit unterschiedlichen Namen in den Handel (siehe Der Whisky)

Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 65 - 85 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 64,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern und als Nachreifung im vorgenutzten Fass (wood finishing).

In der Destillerie wird in 47 Wochen im Jahr ein ungetorfter; in 2 Wochen ein mittelstark getorfter (25 ppm) und an 3 Wochen ein intensiv getorfter (50 ppm) Single Malt gebrannt.

 

Loch Lomond Grain

Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert mindestens 60 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in drei Brennblasen vom Typ patent still. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude.

Der new make hat einen Alkoholgehalt  von 94,2 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 69 - 70 Vol% reduziert.

Da in der Loch Lomond Brennerei sowohl Single Malt wie auch Grain Whisky gebrannt wird, ist Loch Lomond eines der wenigen schottischen Unternehmen, die einen Single Blend herstellen können bei dem Grain und Malt Whisky aus der gleichen Brennerei stammen müssen.

Die Jahreskapazität beträgt 5 Mill. Liter Single Malt und 17,5 Mill. Liter Grain Whisky.

 

Geschichte

Die im Besitz von Duncan Thomas und American Barton Brands befindliche Littlemill Distillery Co. Ltd. erbaut 1965 in Alexandria in den stillgelegten Gebäuden einer Färberei die Loch Lomond Brennerei. 1966 ist Produktionsbeginn. 1971 wird der Mitbesitzer D. Thomas von Barton Brands ausbezahlt. Ab 1982 gehört die Littlemill-Gruppe zu Amalgated Distilled Products plc. (ADP), die 1984 die Produktion in der Loch Lomond Brennerei einstellt. 1985 kauft die Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd. unter Leitung von Alexander Bulloch die Loch Lomond Brennerei auf und beginnt 1987 wieder mit der Produktion. 2014 kauft die Exponent Private Equity LLP die Loch Lomond Gruppe, zu der seit 1994 auch die Glen Scotia Brennerei in Campbeltown gehört. 2019 geht die Loch Lomond Gruppe dann in den Besitz von Hillhouse Capital Managent über.

Die ursprüngliche Brennerei enthielt ein Paar von pot stills mit Rektifizierplatten im Aufsatz (Variante der Lomond-still), mit denen verschiedene Geschmacksrichtungen erzeugt werden können. Ergänzt wurde diese Möglichkeit der Variation durch den Einsatz von Weinhefen neben den für Brenner üblichen Hefesorten. Bei der Erweiterung im Jahr 1999 wurde ein zweites Paar vom gleichen Design installiert, bevor die Brennerei drei Jahre später zwei patent stills installierte zur Herstellung eines eigenen Grain Whiskys. Loch Lomond stellt nunmehr für seine Whisky-Marken 11 verschiedene Destillate, darunter Inchmurrin, Inchmoan, Inchfad, Old Rosdhu, Croftengea und Craiglodge her. Alle Single Malts waren hin und wieder als offizielle Abfüllungen erhältlich. Heute werden nur noch einige wenige für das aktuelle Sortiment der Brennerei abgefüllt.

1965
Littlemill Distillery Co. Ltd., im Besitz von Duncan Thomas und American Barton Brands, erbauen eine neue Brennerei: Loch Lomond Distillery
1966
Aufnahme der Produktion
1971
Duncan Thomas wird abgefunden und das Unternehmen umbenannt in Barton Distilling (Scotland) Ltd
1982
Übergang an die Amalgated Distilled Products plc. (ADP)
1984
Die Loch Lomond Brennerei wird geschlossen
1985
Glen Catrine Bonded Warehouse Ltd. unter Leitung von Alexander Bulloch kaufen die Loch Lomond Brennerei auf
1987
Wiederaufnahme der Produktion
1993
Einbau von zwei column stills zum Brennen von Grain Whisky
1997
Durch ein Feuer gehen 300.000 Liter reifender Whisky verloren
2014
Verkauf der Brennerei an Exponent Private Equity
2019
Verkauf der Brennerei an Hillhouse Capital Management
2007
Einbau einer Coffey still zum Brennen von Grain aus gemälzter Gerste
HerstellerLoch Lomond Distillery
InverkehrbringerLoch Lomond Group (Europe), DO1,AH36, Ireland
Gewicht1,37 kg
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Loch Lomond 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Bitte füllen Sie alle Felder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


¹ Sonderangebote - 6 Tiefpreis-Sonderangebote mit einer Laufzeit von bis zum 31. März 2022 Preise in rot gekennzeichent.
² Daueraktionspreis - In der Daueraktion haben wir 18 Whisk(e)ys mit hoher Nachfrage und einem guten Preis/Leistung-Verhältnis
für Sie zusammengestellt. Gültig bis Ende September 2022. Gekennzeichnet durch   Button.

Copyright: Scoma.de | Scotch Malt Whisky GmbH | Am Bullhamm 17 | 26441 Jever