
Lowland Single Malt Scotch Whisky
Lindores The Casks of Lindores ist eine limitierte Edition aus dem Hause Lindores Abbey und lagerte in Sherry Butts.SKU | SCOMA-082208 |
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Bezeichner | Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Lindores Abbey |
Region | Lowland |
Abfüller | Lindores Abbey Distillery |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Oloroso Sherry Butt |
Alkohol | 49,4 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | Nein |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Weich, fruchtige Pflaumen, Datteln, Melasse, ein Hauch von Vanille und Milchschokolade.
Geschmack:
Milde Trockenfrüchte, Melasse, dunkle Schokolade mit Noten von Zimt und Ingwer, kombiniert mit einer angenehmen Nussigkeit von Walnüssen und Kastanien.
Nachklang:
Mittel bis lang.
Brennerei | Lindores Abbey |
Land | Schottland |
Region | Lowlands |
Aussprache | Linn-dors ábee |
Bedeutung | Klostername |
Produktionssituation | in Betrieb |
Eigentümer | The Lindores Distilling Co.Ltd. |
Lage | Halbinsel Fife |
Anschrift | Abbey Road, Newburgh,Fife KY14 6HH |
Telefon | 0044-1337-842 547 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | leicht torfiger Lowland |
Webseite | lindoresabbeydistillery.com |
Malz | liefert Muntons Plc. |
Wasser | eigener Brunnen |
Maischebottiche | 2,0 Tonnen Inhalt, Edelstahl |
Gärbottiche | 4 x 13.000 Liter, Douglas-Fichte |
Brennblasen | 1 wash still mit 10.000 Liter ; 2 spirit stills mit 3,500 Liter |
Befeuerung | Dampf |
Brennereikapazität | 260.000 Liter |
Verwendung | nur als Single Malt geplant |
aktualisiert | 25.09.2020 |
Information | Lindores Abbey ist eine Whiskybrennerei in der Council Area Fife, Schottland. Der Name der Brennerei ist vom Kloster Lindores Abbey hergeleitet, das um 1190 errichtet und 1559 im Zuge der reformatorischen Wirren überfallen, ausgeplündert und aufgelöst wurde. |
Whisky-Region | Lindores Abbey ist eine Brennerei in der Whiskyregion Lowlands. Die Zuordnung geht auf eine Einteilung durch das britische House of Commons Ende des 18. Jahrhunderts zurück. Heute trennt eine fiktive Linie zwischen Greenock und Dundee die Lowlands von den Highlands ab. Der Bereich südlich dieser Linie bis hin zur Grenze zu England sind die Lowlands. In den Lowlands befinden sich heute nur noch wenige aktive Destillerien. Durch die in jüngster Zeit wieder steigende Nachfrage nach milderen Whiskysorten erfolgt eine Belebung dieser Region durch Neugründungen oder Restaurierung einst geschlossener Brennereien. Die Single Malts aus den Lowlands haben durch die verwendeten Malzsorten meist einen weichen Körper, sind gerne leicht und grasig mit trockenem Abgang. Sie wurden bislang meist aus ungetorftem Malz produziert. Die milden Lowland Whisky sind besonders zum Einstieg in die Welt des Whiskys geeignet. Durch progressive Neugründungen im Bereich der Lowlands - besonders in der Region Fife, auch als "Kingdom of Fife" bekannt - sind nun auch interessante Ergänzungen zum bisher üblichen Lowland-Stil im Markt erschienen, z.B. mit getorften Varianten. |
Der Whisky | Ein Standard-Portfolio der Brennerei gibt es nicht, da die Produktion noch nicht das gesetzlich vorgeschriebene Mindestalter von drei Jahren erreicht hat (Stand Juni 2020). |
Hausstil |
Der LIndores Abbey Single Malt soll ein typischer Lowland Malt mit einer feinen Torfnote werden. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Lowlands gehörenden Brennerei stammt aus einem eigenen Tiefbrunnen. Lokale Farmer liefern die Gerste, die bei Muntons plc. in England gemälzt wird. Die LIndores Abbey Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 2,0 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Kupferl) und vier Gärbottichen aus Douglas-Fichte mit je 13.000 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 90 - 115 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in drei Brennblasen: eine wash still mit 10.000 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit je 3.500 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills wird zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern und in für die Reifung von Weinen vorgenutzten Fässer-.. Gut 95% der Produktion reift für die Abfüllung als Single Malt. Aus den restlichen 5 Prozent wird ein aqua vitae hergestellt. Hierfür wird der new make mit verschiedenen Essenzen angereichert. Dies Verfahren knüpft an die mittelalterlichen Methoden der Herstellung von aqua vitae an Die Jahreskapazität beträgt 260 000 Liter. |
Geschichte | Die Lindores Abbey wurde um 1190 vom Earl of Huntingdon als Tochterhaus der Kelso Abbey am Rande von Newburgh, Fife, gegründet. Einst von Königen und Königinnen besucht, ist das 1559 im Zuge der reformatorischen Wirren überfallene, ausgeplünderte und aufgelöste Kloster heute kaum mehr als eine überwucherte Ruine. 1912 wurden die Abtei und eine benachbarte Farm an John Howison verkauft, einen Bauern in der Carse of Gowrie, Perth und Kinross. Durch den Erwarb des Geländes mit der Klosterruine erhielt er auch den Titel „Custodian of Lindores“(Bewahrer von Lindores). Das Land wurde über Generationen weitergegeben und befindet sich heute im Besitz von Howisons Urenkel und jetzigem „Verwalter von Lindores“, Drew Mackenzie Smith und seiner Frau Helen. |
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Hersteller | Lindores Abbey Distillery |
Inverkehrbringer | Prineus GmbH, Im Gewerbepark Sternheim, Gadelander Str. 172, 24539 Neumünster, Germany |
Gewicht | 1,45 kg |