
Lagavulin 8 Jahre - Islay Single Malt
Lagavulin 8 Jahre wurde erstmals 2016 anlässlich des 200-jährigen Jubiläums von Lagavulin veröffentlicht. Dieser außergewöhnliche Whisky von der rauen Hebrideninsel Islay besticht durch seinen ausgeprägten, rauchigen Charakter mit frischen Minznoten und dunkler Schokolade. Er ist ein Muss für Liebhaber torfiger und kraftvoller Whiskys.
Die Brennerei Lagavulin liegt malerisch in einer kleinen Bucht an der Südostküste Islay und nutzt ihre markanten, birnenförmigen Kupferbrennblasen, um die komplexen Aromen zu entwickeln. Besonders der Einfluss des Torfes prägt den unverwechselbar robusten Geschmack dieses Whiskys. Die Reifung erfolgt in europäischen und amerikanischen Refill-Eichenfässern, was ihm einen überraschend komplexen Charakter verleiht - süß, rauchig und wärmend.
Charakter vom Lagavulin 8 Jahre
Farbe: Tiefes Bernstein mit goldenen Reflexen
Aroma: Weich und frisch mit Noten von Milchschokolade, Zitrone, einem nach Tee duftenden Rauch und maritimen Nuancen.
Geschmack: Typischer Lagavulin-Geschmack: süß, rauchig und wärmend, mit einer zunehmenden rauchigen Schärfe, gefolgt von Trockenheit und noch intensiverem Rauch.
Nachklang: Langer, reiner und rauchiger Abgang, der mit subtilen Rauchnoten, schokoladigen Tanninen und einer trocknenden Wärme endet, während süßer Rauch im Atem verweilt.
Eckdaten
- Herkunft: Islay, Schottland
- Abfüllung: Lagavulin 8 Jahre
- Produkttyp: Single Malt Scotch Whisky
- Fasstyp: Europäische und amerikanische Refill-Eichenfässer
- Alkoholgehalt: 48 %Vol.
Lagavulin - Islay Whisky mit Tradition
Lagavulin steht für kraftvolle Whiskys mit starkem Torfeinfluss und maritimen Noten, die die raue Insel Islay widerspiegeln. Die Destillerie verbindet traditionelle Herstellungsmethoden mit einem unverwechselbaren Charakter, der weltweit Whiskyliebhaber begeistert. Der Lagavulin 8 Jahre ist ein würdiges Jubiläums-Release, das die ganze Komplexität und Intensität der Marke in einem jüngeren Alter zeigt.
Fazit
Lagavulin 8 Jahre ist ein markanter, rauchiger Whisky mit Tiefe, Süße und wärmender Kraft - perfekt für Fans von torfigen Islay-Abfüllungen und ein besonderes Geschenk für Whiskykenner, die kraftvolle, komplexe Aromen schätzen.
SKU | SCOMA-080157 |
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Bezeichner | Islay Single Malt Scotch Whisky |
Destille | Lagavulin |
Region | Islay |
Alter | 8 Jahre |
Abfüller | Lagavulin Distillery |
Abfüllung | Originalabfüllung |
Fasstyp | Europäische & amerikanische Eiche |
Alkohol | 48,0 %Vol. |
Farbstoff | Nein |
Kältefiltration | n/a |
Inhalt | 0,70 l |
Aroma:
Sofort weich in der Nase, mit reinen, frischen Noten, verbunden mit leichten Anklängen von Milchschokolade und Zitrone. Danach entwickelt sich angenehmer, nach Tee duftender Rauch entlang der Nase - trockene, maritime Aromen mit feinen Zerealien.
Geschmack:
Leichte Textur im Gaumen, mit einem herrlich ausgeprägten Lagavulin-Geschmack, der die Erwartungen noch übertrifft, süß, rauchig und wärmend, mit einer zunehmend rauchigen Schärfe. Später kommt eine schöne Trockenheit und noch mehr Rauch dazu.
Nachklang:
Großartiger Nachklang - Sauber, sehr lang und rauchig.
Brennerei | Lagavulin |
Land | Schottland |
Region | Isle of Islay |
Aussprache | Laga vúlin |
Bedeutung | Talsenke mit der Mühle |
Produktionssituation | In Betrieb |
Eigentümer | United Distillers plc. (Diageo plc.) |
Lage | An der A 846, 3 km östlich von Port Ellen |
Anschrift | Port Ellen, Isle of Islay, Argyll PA42 7DZ |
Telefon | 0044-1496 302 749 |
Besucherzentrum | ja |
Stilrichtung | Schwer, kräftig, sehr rauchig, gut ausbalanziert, Hauch von Sherry |
Webseite | www.malts.com |
Malz | Optic von den UD-Maltings in Port Ellen |
Wasser | Solan & Lochan Loch am Beinn Sholum (347 m) |
Maischebottiche | 1 x 4,32 Tonnen, Edelstahl |
Gärbottiche | 10 x 21.300 Liter, Oregon Pinie |
Brennblasen | 2 wash stills mit je 12.300 Litern, 2 spirit stills mit je 12.900 Litern |
Befeuerung | Dampf |
Brennereikapazität | 2,45 Mill. Liter Alkohol |
Verwendung | White Horse, Haigs |
aktualisiert | 22.09.2020 |
Information | Lagavulin ist eine Whiskybrennerei in Lagavulin auf der schottischen Hebrideninsel Islay. Der Name Lagavulin kommt aus dem Gälischen und bedeutet Senke bei der Mühle. |
Whisky-Region | Lagavulin ist eine Brennerei in der Whiskyregion Islay. Die kleine und abgelegene schottische Insel Islay ist ein uraltes Land. Einst suchten keltische Mönche auf dieser wilden, ungezähmten Insel Zuflucht vor plündernden Nordmännern. Schon frühe Brenner schmuggelten ihren illegalen „Aquavitae“ über Ardbegs raue Felsbuchten. Weiches Wasser in Hülle und Fülle, fruchtbarer Boden und viele Morgen kostbaren Torfes machen dieses Land zu einem Pilgerziel für treue Konsumenten von Single Malt-Whisky. Und natürlich pilgern sie auch zu Ardbeg, der vermutlich gefragtesten Destillerie der Welt. |
Der Whisky | Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand September 2020): ● Lagavulin 8 Year Old – abgefüllt mit 48,0 Vol% ● Lagavulin 9 Year Old - House Lannister, Edition Game of Thrones – abgefüllt mit 46,0 Vol% ● Lagavulin 12 Year Old – Cask Strength – wechselnde Jahrgänge, abgefüllt mit wechselnden Alkoholgehalten ● Lagavulin 16 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Lagavulin Distillers Edition – wechselnde Jahrgänge, abgefüllt mit 43,0 Vol% – nur für den Travel-Retail-Bereich vorgesehen: ● Lagavulin 10 Year Old Travel Exclusive– abgefüllt mit 43,0 Vol% ● Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich! |
Hausstil | Der Lagavulin Single Malt ist komplex, sehr rauchig, torfig, salzig mit einer süßen Sherrynote. |
Herstellung | Das Wasser der zur Region Islay gehörenden Brennerei stammt aus dem Lochan und dem Sholum Loch am Beinn Sholum (347 m). Das Malz liefert die konzerneigene Großmälzerei Port Ellen-Maltings in Port Ellen. Die Lagavulin Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 4,4 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und zehn Gärbottichen aus Pinienholz mit je 21.300 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 55 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 12.300 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit 12.900 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern im gleichen Gebäude. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt von 68-69 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,4 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt in ex-Bourbon-und in ex-Sherryfässern. Ungefähr 90 Prozent der Produktion wird als Single Malt abgefüllt. Lagavulin Single Malt ist ein wichtiger Bestandteil der Blends von Daigeo. Die Jahreskapazität beträgt 2,5 Millionen Liter. |
Geschichte | Bereits ab den 1740er Jahre wurde im südöstlichen Küstenabschnitt der Isle of Islay Whisky (illegal) gebrannt. Es sollen hier bis zu zehn illegale Brennereien aktiv gewesen sein. 1816 gründet John Johnston eine weitere Brennerei zwischen Ardbeg (*1815) und Laphroaig (*1815) an der Südküste von Islay. Archibald Campbell errichtete eine zweite Brennerei am gleichen Standort mit Namen Ardmore, die dann1825 von der Familie Johnston gekauft wurde.1837 wurden beide Brennereien zusammengelegt und als Lagavulin weitergeführt. Der Name ist von einer Mühle hergeleitet, die früher an diesem Orte stand. 1852 übernahm John Graham die Lagavulin Destillerie und verkaufte diese nach 15 wenig erfolgreichen Jahren weiter an James Logan Mackie % Co., die erst einmal die Brennerei renovieren durften. Peter J. Mackie, Neffe von James Logan Mackie, unternahm 1878 die erste von vielen Reisen nach Islay, um die Geheimnisse des Destillierens kennenzulernen und übernahm schließlich die Produktion von Lagavulin. Der spätere Sir Peter Mackie war eine der herausragenden Figuren in der Whiskybranche des späten 19. Jahrhunderts. Er kreierte 1890 den Blend White Horse-, war Mitbegründer der Craigellachie-Brennerei und wurde als großer Innovator geachtet. Nach dem Tode von Peter Mackie verschmolz seine Firma mit der White Horse Distillers Ltd., die wiederum 1927 in die Distillers Company Ltd. (DCL) aufging. Die DCL wurde 1986 von Guinness übernommen, die 1987 zu United Distillers umfirmierte, 1998 mit International Distillers & Vintners zur United Distillers & Vintners fusioniert, aus der letztendlich Diageo plc.entstand. |
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Hersteller | Lagavulin Distillery |
Inverkehrbringer | DBBV, Molenwerf 12, 1014BG, Amsterdam, Netherlands |
Gewicht | 1,36 kg |
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