Versandkostenfrei ab 100 € (Deutschland)
Kundenservice: +49 4461 - 912237
Geschenk ab 200 €

Knockando 15 Jahre Speyside Single Malt Scotch Whisky

45,90 €
inkl. 19% MwSt. , zzgl. Versandkosten
SKU
SCOMA-070881
0,70 l | 43,0 %Vol. | 65,57 €/L
Hinweis: Produktbilder dienen nur zu Darstellungszwecken und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Speyside Single Malt Scotch Whisky

Der Name Knockando stammt vom gälischen Begriff "Cnoc-an-dhu", was übersetzt "kleiner schwarzer Hügel" bedeutet und auf die Ursprünge des Ortes verweist.

Der 15-jährige Knockando Single Malt ist eine beeindruckende Bereicherung der Knockando-Familie und spiegelt die hohe Kunst der Whiskyherstellung wider. Er reift in sorgfältig ausgewählten Ex-Sherry- und Ex-Bourbon-Fässern, was ihm eine bemerkenswerte aromatische Tiefe verleiht.

Die Geschmacksnoten sind reichhaltig und vielfältig: Von gekochten Früchten über sanfte Gewürze bis hin zu einem Hauch von süßer Vanille, bietet dieser Whisky ein vielschichtiges und harmonisches Geschmackserlebnis.
Produktdetails
SKU SCOMA-070881
Bezeichner Speyside Single Malt Scotch Whisky
Destille Knockando
Region Speyside
Alter 15 Jahre
Abfüller Knockando Distillery
Abfüllung Originalabfüllung
Fasstyp Sherry & Bourbon Cask
Alkohol 43,0 %Vol.
Farbstoff Nein
Kältefiltration n/a
Inhalt 0,70 l

Aroma:
Ausdrucksvoll und eine gewisse Kraft suggerierend. Noten von getrockneten Früchten, süßen Gewürzen, dunkler Schokolade und Sherry.

Geschmack:
Intensiv und samtig. Klarer Auftakt, geprägt von einer starken Fruchtigkeit. Die Holznoten und der Einfluss des Sherrys verleihen ihm Kraft und Wärme.

Nachklang:
Lang, mit Noten von Holz und süßen Gewürzen.

BrennereiKnockando
LandSchottland
RegionSpeyside
AusspracheNockándu
BedeutungKleiner schwarzer Hügel
Produktionssituationin Betrieb
EigentümerDiageo plc.
LageIn Upper Knockando die B 9102 Richtung des River Spey verlassen
AnschriftKnockando, Aberlour, Morayshire AB38 7RP
Telefon0044-1340 882 000
Besucherzentrumnein
StilrichtungFeine Noten von Gras, Nüssen und Gewürzen, Hauch von Rauch.
Webseitewww.malts.com
MalzBurghead Maltings, Elgin
WasserCardnach Spring
Maischebottiche1 x 4,4 Tonnen
Gärbottiche8 x 21.500 Liter, Douglasfichte
Brennblasen2 wash stills mit je 10.800 Litern, 2 spirit stills mit je 7.000 Litern
BefeuerungDampf
Brennereikapazität1,4 Mill. Liter Alkohol
VerwendungJ&B, Spey Royal
aktualisiert11.08.2020
Information

Knockando ist eine Whiskybrennerei in Knockando, Moray, Schottland.

Der Name Knockando kommt aus dem Gälischen und bedeutet kleiner schwarzer Hügel

Whisky-Region

Knockando ist eine Brennerei in der Whiskyregion Speyside.

Die Region Speyside ist die wohl berühmteste Whiskyregion - nicht nur Schottlands, sondern weltweit – denn man findet nirgendwo sonst eine vergleichbare Dichte an berühmten Whisky-Brennereien!

Ihren Namen erhielt diese Region von dem Spey-Fluss, der von seinem Ursprung aus dem Loch Spey über gut 170 km nach Nordosten mäandert, um dann bei Kingston, etwa 12 km östlich von Elgin, in den Moray Firth zu münden. Die nach ihm benannte Region im Nordosten Schottlands erstreckt sich aber weit über das Gebiet des Flusses Spey hinaus und umfasst ein Gebiet der ehemaligen Grafschaften Morayshire und Banffshire, in welchem je nach Grenzziehung über 60 Whiskydestillerien beheimatet sind, die Mehrheit auch heute noch in Produktion.

Speyside Whiskys haben einen leichteren Charakter und betören durch reiche florale Aromen. Sie überzeugen nicht durch Wucht und geschmacklichen Extreme, sondern mit einem feingliedrigen und vielschichtigen Körper, mit Eleganz und perfekter Ausgewogenheit! So ist es kein Wunder, dass Speyside Whiskys zu den meistverkauften Whiskys weltweit zählen, denn sie erschließen die Welt der Whisky auch Neulingen, die intensiv getorfte, rauchige Whiskys stehen lassen würden.

Der Whisky

Das Standard-Portfolio der Brennerei besteht aus den Abfüllungen (Stand August 2020):

Knockando 12 Year Old – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Knockando 15Year Old Richly matured– abgefüllt mit 43,0 Vol%

Knockando 18 Year Old Slowly Matured – abgefüllt mit 43,0 Vol%

Knockando 21 Year Old Master Reserve– abgefüllt mit 43,0 Vol%

Weitere Abfüllungen sind in ausgewählten Märkten und/oder nur für einen festgelegten Zeitraum erhältlich!

Hausstil

Der Knockando  Single Malt ist sehr elegant, süßlich, nussig und würzig mit einer Spur Rauch. Er wird gerne als Aperitif gereicht.

 

Herstellung

Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus dem Cardnach Spring. Das Malz liefert die Großmälzerei Burghead Maltings in Elgin.

Die Knockando Destillerie ist ausgerüstet mit einem Maischebottich aus Edelstahl mit 4,4 Tonnen Fassungsvermögen (mit einem Dom aus Edelstahl) und acht  Gärbottichen aus Douglasfichte mit je 21.500 Liter Inhalt. Die Vergärung des Zuckers in der Würze zu Alkohol dauert 50-100 Stunden. Gebrannt wird die fermentierte Maische in vier Brennblasen: zwei wash stills mit 10.800 Liter Inhalt und zwei spirit stills mit je 7.000 Liter. Kondensiert werden die alkoholischen Dämpfe in traditionellen, röhrenförmigen Gegenstromkühlern, die außerhalb des Gebäudes stehen. Der new make nach dem zweiten Brennschritt in den spirit stills hat einen Alkoholgehalt  von 71 bis 72 Vol%, wird aber zur Reifung im Fass auf 63,5 Vol% reduziert. Die Reifung erfolgt vorwiegend in ex-Bourbon-Fässern, teilweise auch im ex-Sherryfass.

Die Jahreskapazität beträgt 1,4  Millionen Liter.

Geschichte

John Thompson & Co baute 1898 auf einer kleinen Anhöhe am Ufer des River Spey die Knockando-Brennerei. Wie viele der zu dieser Zeit gebauten Destillerien hatte auch Knockando unter den Folgen der einbrechenden Nachfrage nach Whisky zu kämpfen und wurde ab 1900 zeitweise geschlossen.1904 kaufte der in London ansässige Ginbrenner W & A Gilbey Ltd. die Knockando für den Spottpreis von £ 3.500 als Teil seiner Expansion in den Bereich des Blended Scotch Whisky. W & A Gilbey Ltd. hatte bereits 1885 Glen Spey und 1895 Strathmill gekauft. Der neue Besitzer nahm die Produktion in der Knockando Brennerei sofort wieder auf.
1962 verschmolz W & A Gilbey Ltd. mit United Wine Traders (Eigentümer von Justerini & Brooks, J&B) zu IDV, das die Brennlizenz an die Whisky-Abteilung von Justerini & Brooks übertrug. Seitdem ist Knockando die „Heimat“ der J & B Blends. 1969 wurde die Destillerie renoviert und die Produktionskapazität durch den Einbau von zwei weiteren Brennblasen verdoppelt. Mit der Fusion von IDV mit United Distillers kam die Brennerei 1987 in den Besitz  von Diageo.
Obwohl Knockando nach wie vor ein zentraler Bestandteil der J & B Blends ist, ist er seit 1978 auch als Single Malt im Handel erhältlich - hauptsächlich im Alter von 12 Jahren. Ungewöhnlich ist auf dem Etikett die zusätzliche Angabe sowohl der Saison als auch des Jahres der Destillation und des Abfülldatums.

1898
Ian Thomson gründet am Ufer des River Spey die Knockando Brennerei, die von der Knockando-Glenlivet Distillery Co. betrieben wird. Die Anlage wird vom Architekten Charles Doig geplant und erbaut.
1900
Schließung der Knockando Brennerei wegen der allgemeinen Überproduktion von schottischem Whisky bis 1904.
1904
W.& A. Gilbey Ltd. übernimmt Knockando für einen Spottpreis von 3.500 £.
1962
W.& A. Gilbey Ltd. verschmilzt mit United Wine Traders zur International Distillers & Vintners (IDV).
1968
Die eigene Produktion von Malz im floor malting-Verfahren wird eingestellt.
1969
Erweiterung der Zahl der Brennblasen von zwei auf nunmehr vier.
1972
IDV wird von Watney Mann übernommen, die noch im gleichen Jahre von Grand Metroplitan Hotels geschluckt wird.
1978
Als erste Originalabfüllung erscheint der Knockando 12 Jahre.
1997
Grand Metropolitan und Guinness verschmelzen zu Diageo. Die Töchter IDV und United Distillers (UD) verschmelzen zu United Distillers & Vintners (UDV). Die Knockando Brennerei wird heute von der Tochter J&B (Scotland) betrieben.
2005
Aufnahme in die erfolgreiche Serie der Classic Malts Selection
2010
Ein Managers Choice 1996 wird abgefüllt
2011
Knockando 25 years old, gereift in Fässern aus frischer europäischer Eiche, wird in der Reihe Special Releases abgefüllt
HerstellerKnockando Distillery
InverkehrbringerDBBV, Molenwerf 12, 1014BG, Netherlands
Gewicht1,32 kg
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Knockando 15 Jahre Speyside Single Malt Scotch Whisky
Bitte füllen Sie alle Felder aus, die mit einem * gekennzeichnet sind.

*Alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt. und zzgl. Versandkosten.


¹ Sonderangebote - 6 Tiefpreis-Sonderangebote mit einer Laufzeit von bis zum 31. März 2022 Preise in rot gekennzeichent.
² Daueraktionspreis - In der Daueraktion haben wir 18 Whisk(e)ys mit hoher Nachfrage und einem guten Preis/Leistung-Verhältnis
für Sie zusammengestellt. Gültig bis Ende September 2022. Gekennzeichnet durch   Button.

Copyright: Scoma.de | Scotch Malt Whisky GmbH | Am Bullhamm 17 | 26441 Jever